HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 大学病院の実習

大学病院の実習

2003.10.30 16:22    3 7

質問者: えいこさん(26歳)

こんにちわ 
結婚して3年になるんですが子供ができません。
思い切って市内の大学病院の不妊外来に行きました。
教授の診察日を選んで行ったんですが、いざ診察になると「実習に協力してください」と言われて、学生(研修医?)が3人立ち会いました。
胸の診察や、あの内診も。
内診はカーテンの向こうなんですが、教授がいろいろ説明して、その後練習に器具を入れたりしていたようで、何回も同じことをされました。
教授はしょうがないとして、年下の若い学生(研修医?) に微妙なところを見られたりするのがすごく恥ずかしかったです。
こういうのは拒否できるのでしょうか?
次回は生理のときなんですが、続けようかどうか迷っています。
なにかアドバイスお願いしたいのですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じような経験があります。
でもみんな口をそろえて「それが大学病院なんだよ、行く人はみんな承知だよ」っていわれました。
言われてみるとたしかにそうだな と思いました。
どうしても嫌なら転院するか、それを覚悟で嫌な事は言ってみればどうでしょうか?

そこの大学病院には紹介とか知り合いがいるのですか?
そうならば話しはまた違うと思うけど。

その日限りの付き合いではないと思うので、自分が納得できる病院がみつかるといいですね。

2003.10.30 19:06 26

マル子(秘密)

私もまだ未婚の時、有名な大学病院で承諾無しの
実習(内診)をされてしまいました。
カーテンの向こうで実習生の足が沢山見えて
すごく恐怖と不快を味わいました。
知り合いの看護婦さんに聞いたところ、普通は
「実習させていただいてよろしいですか?」と事前に
聞くそうです。もちろん断ってもいいそうです。

2003.10.30 20:40 31

リリ(26歳)

以前、大学病院に勤めていたことがあるのですが、診察にはプライバシーもありますから、学生さん立会いを拒否したい場合は、申し出て大丈夫でした。まして、治療を始めたばかりでしたら、なおさら精神的な緊張や不安もあると思いますので、考慮してもらえると思います。
他の大学病院でもそうだとは思うのですが・・・
もし心配でしたら、外来の看護師さんに電話して聞いてもいいと思いますよ。
私も赤ちゃんにまだ出会えていないのですが、自分が大学病院に行くとしたら、やっぱり、せめて慣れてくるまでは断ると思いました・・・。
勉強したい学生さんには申し訳ないですけどね(^^;)

2003.10.30 21:13 67

じょう(28歳)

私もおすすめしません。
私の場合は、里帰り出産で予定日の3週前に実家に帰ったんですが、
帰った日の翌日急に破水して、たまたま近くにある大学病院に行きました。
前期破水で出産まで5日間入院したんですが、その間先生はたまに巡回に来てくれるだけで、
あとは私と同じ年くらいの学生さんがずっと付きっきりで観察されました。
子宮口の堅さや開き具合も、実習ということで何人もの学生さんに練習台にされ、
先生は立ち会わないのに、導尿、浣腸、毛剃りも見学されました。
突然で転院など出来るわけがなく、ずっと涙をこらえて我慢しました。
もうあんなことはいやなので今度生むときは、必ず開業医にしようと思ってます。

2003.10.30 23:43 73

タッチ(28歳)

婦人科系の病気ではない話なのですが、私も嫌な思い出(怒り!)が
あるので参加させてください。

私の場合は、皮膚科でちょうど胸の谷間部分に変なできものができ
て最初近所の病院に行ったところ、丁度大学病院から派遣できてい
た教授らしき人に、「明日大学病院のほうに来てください」といわ
れ、何か悪いできものなのかと心配しながら行きました。
行ったら、広い部屋で、十数人の明らかに実習生と思われる(9割
は男子学生でした)人たちの前で、上半身全部脱がされて、おまけ
に写真までその場でとられて、もう泣きそうでした。「珍しい症例
だからよくみておきなさい」ってそれって余りに酷くありませんか?
さすがに看護婦さんがかわいそうと思ってくれたのか、服を着るとき
カーテンを閉めてくれました。(それでも一部の学生はカーテン越し
に覗いていてもう怒りが爆発しそうでした)。もちろん承諾するかど
うかなんて聞かれませんでした。いくら学業のためとはいえ、大学病
院側ももう少し考えるべきだと、今でも思い出すと怒りが込み上げま
す。
それ以後再発したのですが、今度は別の病院に行きました。そこは色々
配慮してくれて丁寧な対応をしてくれました。それ以来大学病院には
良いイメージがありません。

2003.10.31 16:11 63

参加子(秘密)

もちろん、断っていいんですよ!!!
緊張すると、内診も痛くなるし。
断りづらいって言うのはあると思いますが、次回生理なら、勇気を出して、
「今回はちょっと・・・」と伝えれば、後はすっごく楽になると思います。
わたしなら、「緊張してしまうので。。」かな。

2003.10.31 23:20 14

jiji(24歳)

気持ちはわかりますが、大学病院という所は治療の他に「研究」「教育」の場所でもあります。教授もいれば学生もいる。頭に「大学」ってついてますし。

もちろん断っても良し。
承諾無しに実習を行った時は抗議しても良し。
病院を変えるも良し。

何にしろあなたが納得して治療を受ける事が大事だと思います。

2003.11.6 18:24 14

とんとん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page