夫の理解が得られない・・・(長文です)
2004.6.6 16:52 0 7
|
質問者: ぶるさん(秘密) |
2月から生理不順を治すと同時に不妊治療を始めました。
色々検査して「排卵障害」や「子宮内膜ポリープ」だと分かり、
4月には子宮鏡検査でポリープ切除しました。
クロミッド+hcgを使っても未だに排卵しません。
正直ショックはありましたが、
この機会を使って体を正常に戻そうと決めて
検査でも手術でも何でも受ける覚悟でいます。
しかし、主人と治療するにあたって話し合って
頑張ろうと決めたはずなのに
最近は「不妊治療を休んだらどうだ?」って言うようになりました。
「なんで?」って聞きましたが
「大変そうだから・・・」とか「子供は焦ることない」とか
ハッキリしないんです。
私は子供はまだ先で良いと思っていますし、
まずは体をちゃんと治したいのですが、主人には私が
子供に焦っていると思われているようなんです。
どうやら不妊治療=子供に焦っている人って勘違いしてる・・・。
でもこの前主人がポロっと一言本音をもらしたのですが、
「不妊治療始めてから薬の影響だか知らないけど、
イライラしてる時があるね。
八つ当たりされてるみたいで感じが悪い。」って・・・
とてもショックで泣きました。
確かに薬の影響で、特にクロミッドを服用している期間は
情緒不安定っぽくなってしまって
自分でも気をつけていて、どうしてもキツイ言い方してしまった時は
ちゃんと謝るようにしていました。
ですが、不妊治療に対しても、受ける人に対しても
理解してもらえてなかったのがショックで、
心の中にあの時の衝撃が忘れられずにいます。
やっぱり不妊治療は夫婦で協力しあって行きたいので
主人の理解が得られるまで休んだほうが良いでしょうか?
今、治療を休んだらまた生理不順に戻ってしまうことが不安です。
皆さんのご主人は不妊治療に対して協力的ですか?
長文になってしまいましたが、
相談できる人もいないので辛いです。
宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
不妊治療を休むよりも、ご主人ともっとよく話し合われては?
私もなかなか妊娠できなくて、どこか私に原因があるなら
ちゃんと治したい、という気持ちから通院を始めました。
でも、不妊治療って 原因を探しつつ、並行して治療が
進んでいくので、主人の気持ちがついてこれないことがありました。
だから、もし私に原因があったら早いうちに治しておかないと
子供ができなくなるかもしれないと少しおどすようですが
じっくり話しました。
私の検査が一通り終わる頃に、主人の精液検査があったので
それまでに話し合って、なんとか理解してもらえました。
うちの主人は、なんにも知らなかったので妊娠の仕組みや
不妊治療の進め方等を教えてあげて、ついでに生理前はイライラするんだと
いうことも分かってもらえましたよ。
2004.6.7 09:23 8
|
向日葵(31歳) |
ぶるさん、こんにちは。辛いですね。私も先週同じような事がありました。
私は一人目はすぐにできたんですが、二人目がなかなかできず、タイミングを診てもらうついでに基本的な不妊の検査をしてもらっていました。
「タイミングもいいので、明日はフーナーテストをするので今日夫婦関係を持ってください。」といわれ、帰宅した主人に言うと、「え〜!疲れてるのに・・・」という返事でした。
2泊の出張の帰りだったので、疲れてるだろうなとは思ってたので、「じゃあ、明日しよう」ということになりました。
そして次の日、帰宅した主人に「今日、どうするの?」と聞くと、「しんどい」・・・ 思わず泣き出してしまいました。もう少し言い方ってもんがあると思いませんか?
主人は「そういうことは言われてやるもんじゃない。」と言いますが、そんなの言われなくてもわかってます。分かってるから、いつも遠慮してどうやって言おうか・・・と悩むんです。言えなかったことも数知れず・・・。
つくづく主人との気持ちの差を思い知らされました。
今回は本当に頭にきたので、いつか二人目ができた時のために一人目の子の服をおいてたんですが、今朝きれいさっぱりリサイクルに出してしまいました。
やはり不妊治療には旦那さんの協力が不可欠ですよね。私は半分二人目をあきらめました。
ぶるさんに適切なアドバイスはできませんが、後で後悔のしない選択をご主人と話し合ってみてはどうですか?
2004.6.7 12:31 6
|
梅雨空(35歳) |
ぶるさんのことを気遣ってくれている優しい旦那さんだと感じました。
お二人とも「子供が欲しいから結婚した相手」ではなく、
「愛しているから結婚した。その人の子供が欲しい」んですよね?
そんな二人の間がギクシャクしてしまうのは、本末転倒。
旦那さんの言う「子供は焦ることない」って言葉を「子供に焦っている」と解釈するのではなく、「二人の時間をもう少し楽しもう」(無理があるかも知れないけれど)と解釈してみると受け止め方で受ける印象は全然変わるのではないでしょうか。
理解してなかったんじゃなく、理解しているけど…って感じだと思いますよ。
男の人ですから、完全に理解を求めるのは無理があるとも思いますしね。
お互い納得のいくまでもう一度話し合ってはどうでしょうか。
頑張ってくださいね。
2004.6.7 14:03 7
|
サクラ(28歳) |
妊娠にはやはりある程度年齢制限みたいなものがあるので、今、やれるべき時にやれるだけ治療したほうがいいと思います。
私も結婚後、転勤族の夫について4年の間に何度も何度も引越を繰り返し、社宅の人付き合いなどで疲れ果て、卵巣が腫れ上がり、びっくりするほどだらだらと出血が続き、婦人科に駆け込みました。
あちこち転院したりして、そのどこにも「卵巣の腫れと排卵障害が原因で自然妊娠が難しい」と診断されました。
それから治療をスタートさせ、手術の準備までしましたが、ひょんなことから自然に妊娠できました。
自分でもびっくりだったのですが、もし今回この妊娠がなければ私もどんどんステップアップして治療を続行していたと思います。
自分が子供が欲しい、という気持ち以上に周りからのプレッシャーがかなりあったので。
姑の母親(大姑)からは「結婚して三年で子供ができないと実家に帰れ」と言われましたし、社宅だったのでその中ではいつも興味津々な顔でどうして子供がいないのか聞かれる毎日でした。
夫は別に誰にも責められることはないのに、子供がいないと責められるのはいつも女性の私でした。
ご夫婦で話し合って、あなたの考えをしっかり旦那さんに伝えたほうがいいと思います。
ただし、ステップアップしていくにつれ金銭面でも大変ですし、精神面でもかなりくると思うので、その辺もしっかり話し合ったほうがいいと思います。
とにかく頑張ってください。
2004.6.7 15:33 7
|
ぺこ(秘密) |
私はこの春から婦人科デビューしました。
本当はもっと早く通いたかったのですが、夫がいかなくていい、
夫婦仲をもっと仲良くしていれば自然とできると言い張るので、
夫に内緒で通うのも、と思っていってませんでした。
が、周りの2人目妊娠ラッシュにいてもたってもいられず
後日報告で通院することにしました。
ここであれ?と感じたのは、夫ははなっから不妊の原因は私にと
思っていることです。
男の人って、出産とか生理とか育児とか、どこか女任せに考えて
いると思います。
うちの夫はこれだけ仕事をがんばっているんだから、これ以上何を
望むんだ、と逆切れします。
でも、ここで会話の始めにお仕事いつも大変ね、と彼をねぎらってから
私が抱えている育児不安や病院のことなど相談すると、
彼もいつもまかせっきりごめんね、なんて言ってきます。
プルさんもこの手使ってみては?
また生理不順を直すのは彼のためと思うより、自分の人生のために
頑張って通院しましょう!
お互い頑張ろう!
2004.6.7 21:15 7
|
ハッピー(秘密) |
ぶるさん、こんにちは。
ご主人の理解が得られないのは、ぶるさんにとって辛い状況ですね。
やはり、より一層話し合いをもたれたほうが良いとおもいます。
私も気持ちが不安定な時があります。そんな時は「薬のせいなのかわからないけれど、不安定になっているみたい」と予め言うようにしています。それでも、夫の些細な言動で怒ったり、泣いたりしてしまいます。
お互いに、不妊治療ははじめてで、手探りのような状態です。薬による副作用(気持ちが不安定になるなど)が、どんなものかなど戸惑うことばかりです。私はヒステリックに泣いたり、怒ったりした経験が今までなかったので、そうなった時、自分がどうにかなってしまったのかと怖くなる時があるんです。
ですから、我が家ではその都度、すごく話し合います。時には泣いてしまうこともあります。
心の中って、親や兄弟だって話さないと分かり合えないと思います。ましてや、育った環境が違う人同士が一緒に暮しているのですから、ちゃんと話さないと伝わるはずがないのではないかと考えています。
少し落ち着いた時に、ゆっくり自分の思っていることを伝えてみてはいかがでしょうか。
「感じが悪い」というご主人の発言は、ぶるさんへの批判ではなくSOSなのかも知れませんよ。ご主人も傷ついているのではないでしょうか。
二人で一緒に治療ができるように、お互いにゆっくり話し合いがもてるように祈っています。どんな病気(治療)も、二人の問題ですものね。
それから、諦めるのは、いつでもできますよ。
2004.6.8 00:13 5
|
あじさい(秘密) |
まずは夫婦でよく話し合うといいですよ。
不妊治療は夫婦で行うものといいつつ、実際に病院に通い
治療するのは圧倒的に女性に負担がかかりますよね。
なかなか男性は病院にいく機会も少ないので不妊治療に対する
理解が夫婦で離れてしまいがちなんだと思います。
私は病院にいったときは、診察結果をメールするし、
主人の帰宅後にも治療について・医師からのコメントなどを
詳しく話します。
主人の帰宅はいつも深夜ですが、話はきちんと聞いてくれますよ。
あと、たまには主人も一緒に病院へいって医師とお話したりすると
いいようです。
不妊治療は夫婦の足並みをそろえることが大事だと思います。
がんばって。
2004.6.8 01:14 5
|
ぱぷりか(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。