セールス電話
2002.10.16 16:19 0 11
|
質問者: 匿名っ子さん(27歳) |
4月から専業主婦になって、セールス電話に迷惑してます。
今までは家にいること少なくて気にならなかったんですが、昼間家にいると、
土日祝以外は毎日あります!!
最近はナンバーディスプレイ対応の機種に変えて、非通知拒否はできる
ようになたんですが、番号通知でかけてくる業者もあります・・・
特に《オーエーフォーラム》という会社からよくかかってくるんですが、
SOHOの会社みたいなんだけど、すっごいしつこいんです!!
もちろんかけてくる時には会社名は名乗らないんですけど、
断っても断っても「何が不安なんですか?」とか、開き直るというか、
返答のマニュアルがあるっぽくて、こっちから一方的に切るしか電話を
切れません!!
先日もかかってきて、いい加減しつこいんで、怒った口調で「けっこうです」
って言ったら、逆切れされて、捨てゼリフに「なんや、コイツ あほか!」
って言われました。
そしてまた今日もかかってきて・・・
しかもその会社は私の旧姓でかけてくるんです。
1年前くらいにパソコンで資料請求してしまったからいけないんですが・・・
長々となってしまいましたが、何かいい対策はないですかね??
あと、《オーエーフォーラム》っていう会社のことご存知のかたいませんか?
ちなみに札幌の会社です。
皆さんどんなことでもいいので知恵をおかしください!
回答一覧
着信拒否すればいいのでは?
2002.10.16 16:59 6
|
koneko(30歳) |
初めまして。
私もセールス電話に弱くて、なかなか切ることができませんでした。
そこで、色々な人に聞いて今やっていることは
・非通知電話はとらない。
・「奥様でしょうか?」が第1声なら、まず自分の声を知らない人
っていうのが分かるから「違います」って答えます。
・いきなり説明し始めると、「家の者ではないので」といいます。
結構これで、楽になりましたよ。
《オーエーフォーラム》は聞いたことがありません。
2002.10.16 17:04 7
|
なおなお(33歳) |
こんにちは!
対策はないのですが、私も専業主婦になってから毎日のように
勧誘の電話がかかってきてうんざりしていたのでレスしてしまい
ました。今日も行政書士の資格がどうとかで不機嫌な態度をとって
いたら一方的に電話を切られました。脈がないと思って勝手に
切ったんだと思います。 最近はむこうが説明する前に
「お金かかるんですよね?」「いらないです!すみません!」といって
一方的に切ってしまいます。知り合いの人は指定した番号意外は
着信拒否してるそうですがそれもまた不都合だなって思うので
これといった対策はないですね。お力になれなくてすみません。
2002.10.16 17:06 7
|
さこ(32歳) |
話の内容を聞く前に、「いません」攻撃でかたがつくと思いますが…
私は自分宛の電話でも居留守をつかいます。
「ここには今は住んでないので名簿から削除してください」「先月亡くなりました」等で納得してしつこくはしてきませんよ。
その会社、もう名前も所在地も知っているのなら、詳しい連絡先を聞いて訴えたらいかがでしょう。頻繁に同じところからだなんて、イタ電もいいとこです。
話を聞いてしまって「結構です」だと、「結構」がOKの意味ととられて話がややこしくなるって聞いたこともあります。気をつけてくださいね。SOHOの会社には「自宅で仕事するほど生活に困ってません」エステには「自分の見ために不満はありません」ウソも方便ですよ。
2002.10.16 17:06 10
|
ak(28歳) |
こんにちは。
そういう加入の電話っていやなもんですよね。
幸いうちはそういう電話は全くといっていい程かかってこないので、助かっています。
さて、yahooで”オーエーフォーラム”と入れてみると、”悪徳会議室”というページが検索されてきます。
スレの内容がみれなかったのですが、悪徳商法の会社なのは一目瞭然です。
一切相手にしない方がいいです。
対策ですが、いっそ”昨日亡くなりました”と言ってみるのも手です。
それでかかってこなくなったということも聞いたことがあります。
あまりいい気分ではないですが、それでかかってこなくなれば万万歳ですしね。
あと、yahooなどで”電話勧誘”と入れてみると、対策を紹介しているページもヒットすると思います。
そういうのも参考にしてはどうでしょうか?
頑張ってください!!
2002.10.16 17:22 8
|
かみちゃん(31歳) |
私自身は法律には疎いのですが、主人が若い頃一度痛い目に遭ってから、
鬼のように調べまくってその手の法律には異様に詳しくなってしまったようです。
断っても断っても電話があるそうですが、
“特定商取引に関する法律”では、
訪問にしても電話にしても、「いりません」と断った相手に、
再度勧誘をするのは禁止されているはずです。
あと、もちろん会社名などをきちんと名乗ることも定められているようです。
一度、ものは試しで
「あなたの行為は特定商取引に関する法律 第二章 第四節 第十七条に違反していますよ」と言ってみたらどうでしょうか?
その際、電話の録音機能などを使って、しっかりと証拠を残しておいたら、
あとでいろいろと面倒なことになりそうなときにも強いと思いますよ。
悪徳商法マニアックス
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
で、“OAフォーラム”で検索すると、いろいろ出てきました。
上に書いた法律も、そこに書いてありますよ。
2002.10.16 17:32 5
|
きお(29歳) |
こんにちは、匿名っこさん。
うちにも以前、不動産関係のセールスの電話がよくかかってきていて、主人が無愛想に断ったところ、毎日のように嫌がらせの電話がきたことがありました。
いい加減まいって、何かいい方法はないかと調べたところ、NTTに手続きをすると着信拒否できるシステムがあるそうですよ。
イタズラ電話を切った後、すぐにNTTのほうに電話をすると、その番号はつながないようにするそうです。
うちの場合、手続きを取ろうと思っていたところパッタリと電話が来なくなったので、詳しいことはよくわからないのですが、利用してみてはいかがでしょうか?
2002.10.16 19:19 5
|
ルル(秘密) |
こんばんは。
私も、セールス電話では迷惑しているクチです。
一方的には電話を切ることができず、でも逆ギレされると傷ついちゃったり・・・・
最近、私は「お母さんがいないので分かりません」と言ってしまいます(子供の振りして)。でも、バレバレ??
でも、いやな雰囲気もなく切ってくれますよ。
お互いにがんばりましょう。
2002.10.16 19:31 6
|
ひろ(31歳) |
以前育児休職中にSOHOの勧誘がすごかったです。
一件目の時はよく分からなく、向こうの言う通り資料送付に合意しました。
で、送られてきた資料をみたら、WindowsやwordやExcel等基本的なことの習得のためにお金がかかるとか・・。
一応私はSEのはしくれなので、このくらい常識として習得しています。
それを後日かかってきた電話の時に話すと向こうは何も言えなくなって切ってました。
その後5件以上同業者から電話がありましたが、「正社員で働いてます。」「給料にも満足しています。」といったら向こうから切ってました。
3件目くらいで腹がたってきたので「どこの名簿業者から買ったんですか?!」ってかなりきつく問い詰めたりもしました。
ストレス発散になって結構楽しかったです。(^^ゞ
2002.10.17 08:52 6
|
**(秘密) |
みなさん早速のお返事ありがとうございました。
今日はまだ、セールス電話はかかってきてませんが、今後は話を聞く前に
切りたいと思います!!
あと、ネットでそういった資料請求をしないようにします。
悪徳商法というサイトで検索したところ、《OAフォーラム》ってところは、
やっぱり悪徳でした。SOHOって今頻繁に雑誌やインターネットに乗ってるけど、
気をつけないとダメですね・・・
もちろん契約するつもりは全くなかったのですが、楽な仕事というのは
本当にないですね。。。反省してます。
ここでみなさんに相談に乗ってもらって良かったです!!
ありがとうございました。
2002.10.17 10:31 5
|
匿名っ子(27歳) |
「オーエーフォーラム」っていう会社、よくかかってきてました。
すっごいしつこいんですよね。
その会社に関しては、今はもうかかって来ませんが・・・
ボーナス後とか、やたら多いです。
「いまいないです」とか適当に言ってやり過ごしてますが
2002.10.17 12:27 8
|
KAORI(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
健診で会社を何回休むことになる? 妊娠「超初期」に気をつけること
インタビュー 妊娠・出産
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。