HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 3回以上中絶経験のある方

3回以上中絶経験のある方

2002.5.24 22:53    61 15

質問者: よっちゃんさん(秘密)

はじめまして。私は過去に中絶経験が3回あります。今のところ生理は順調ですが、欲しいと思い始めて約1年。なかなか子供ができません。もし、中絶を3回以上経験されたことがあって、無事妊娠・出産できた方がいらっしゃったら教えていただけませんか?また中絶経験が3回以上あって、不妊治療されている方など、なんでもかまいません。3回以上経験のある方、どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の中学時代の友人が、高校に入って友達になった子の事ですが、確か、3回くらいは経験があったはずです。
私も何度かあったことがあるし、今も年賀状をやり取りしているのですが、今2人の子のママです。
特に治療したこともないはずです。
確か結婚してすぐに出来ているはずなので。。。
彼女は妊娠しやすいタイプなのかなと思っていました。
多分、ちゃんとした病院で処置してもらっているのなら、大丈夫なのではないでしょうか。
私自身の経験ではないので、はっきりしたことが言えなくてごめんなさいね。
きっと3度も中絶するにはそれなりの理由があったことと思いますが、私はほしくても出来なくて悩んでいる一人です。
だからかな。。。
赤ちゃんはみんなのところに均等に来てくれるといいのになぁ。なんて思ってしまいました。
勝手な事を言ってごめんなさい。
赤ちゃんできるといいですね。

2002.5.25 14:25 142

ごめんなさい(秘密)

いろんな理由があるにせよ、3回も中絶したと淡々と書かれているんですね。
もうすでに3人の命を絶っているのだから、今更、子供がほしいから…と言ってもどうなんでしょうか?
今、子供を産んでも、きちんと育ててあげられるのか心配です。
中絶する時のように、産んでから処分するなんてことはできないんですからね。
今度、産む子には、責任もって育ててあげられるような母親になってほしいですね。

2002.5.25 19:41 692

sachi(26歳)

私自身中絶を3回経験しています。
今は1人の子のママ&妊娠5ヶ月の妊婦です。
一人目は出来ちゃった婚なので特に治療はしませんでしたが、
一人目と今妊娠中の子の間に1度流産しました。
流産したことはおそらく中絶したことが原因ではなく、
胎児に異常があったからだと思われます。
そして流産後は3ヶ月あけてから、子作りを再開、
2回目のトライで無事妊娠できました。
(基礎体温で排卵日をある程度特定できました)
私自身では自分は妊娠しやすい体ではないかと思ってます。
中絶が原因で、妊娠できないということはまずないと思います。
よっちゃんさんも早く赤ちゃんに恵まれるといいですね。
そして、今まで生まれてこれなかった赤ちゃんの分も
十分かわいがってあげてくださいね。

2002.5.25 21:30 129

匿名(25歳)

こころづよいお返事をどうもありがとうございました。どうしてそんなに何回も・・と思われてしまいますよね・・最初は人には絶対に知られてはならない犯罪的理由(レイプ)で運悪くできてしまい、堕胎することになってしまいました・・そのときの精神的ショックで自分を自分と思いたくない生き方をおくりはじめ、堕落した人生になってしまいました。今から6年前の二十歳のときで、男性恐怖症・異性恐怖症になるであろうと自分でも思ったのですが、自分の顔も名前もこの世から消したくなって。それで、美容整形をして体を売る商売をはじめたんです。その結果、知らない人の子が2人できましたが、やはり産めなくて。今は好きな人があらわれて、結婚もしてほんの少しですが幸せな生活を求めて、やっとその人の子供が欲しくなって。堕落した生活からは足を洗いましたが、子供ができなくて。それで、やっぱり何度も繰り返したために、できない体になってしまったのか、と悲しくて。それで、誰か私のような人がいないか、とおもい勇気を出して投稿しました。他の方からも参考になるお話お待ちしています。なんでもかまいません、つらいことでもかまいません、教えてください。

2002.5.25 21:34 137

よっちゃん(秘密)

ウーン…何て言って良いのか解らないけど…
私は過去に二度の中絶をしてます。でも、ちゃんと子供を産んでます。
全然、問題も無かったし、子供も元気です。(自然分娩で安産!しかも病気知らず!!)
友達にも一回って子は何人かいるけど、全員チャント子供を産んで何の問題も無いです。て、全然解答になってないかもしれないけど…
済んでしまった事をクヨクヨしても仕方が無いし、それだったら前を向いて歩いていくしかないのでは!!??過去の事は忘れて頑張れ♪それしか言えません!!!3回じゃないけど、答えになってなくて、ゴメンナサイ!!
あんまり気になるのなら、一度基礎体温でも測ってチャント排卵があるか調べてみれば良いかもしれませんねぇ…

2002.5.26 00:58 102

今回は匿名(秘密)

この手の話は、このサイトではご法度のところが
ありますが、お尋ねの質問にお答えするだけの意味で
私のケースをお話しますね。

私は4回中絶の経験があります。
全て、10代の時です。
その後、きちんと検診等を受けていなかったからか
流産を繰り返しました。
結局今は4人の子供に恵まれましたが
流産は数え切れないほどしましたよ。

やはり中絶は葬り去られた赤ちゃんの命も含めて
自分の体もダメージを絶対受けているはずですから
何らかの後遺症があっても仕方がないですね。
もちろん何もない人もいるでしょうけど
私はそれだけ流産を経験しましたから。
後悔や懺悔の気持ちも一生、背負っていくつもりです。

私の最後の出産は去年の9月です。
今年に入って生理が再開しましたが
先月から止まってしまいました。
妊娠はしていません。
産後のホルモンのバランスが悪いんだろうと
ヘンに自分を納得させたりしていますが
ホントのところ、きちんと病院で診てもらうのが
怖いと思う気持ちがあります。
私の子宮はボロボロのはずですから・・・。

過去のことは仕方のなかったことですが、
これからは自分の体を大切にして
無事に赤ちゃんが授かることを祈っています。
頑張って下さい。

2002.5.26 13:42 66

すくすく(31歳)

今更中絶したことを責めてもしょうがないと思いますけど。
また中絶するなんて言ってるんだったらともかく、
よっちゃんさんは今子供を望んでるんですよ。
アドバイスもしないで、してしまったことをあれこれ
言うくらいなら無視して通りすぎた方がいいんじゃないですか。
それに中絶といったって、背景にどんな事情があるか文面だけじゃ
分からないでしょう。
実際によっちゃんさんには悲しい過去があったわけだし。
安易に人を責めたてない方がいいと思いますよ。

2002.5.28 00:06 341

おつ(28歳)

私は4回しました。なんで4回もと思われる方も多いと思いますが、
そういった倫理問題はとりあえずおいておいて、よっちゃんの
質問にレスします。

自分は妊娠しやすいと思っていましたが、できにくくなっていました。
半年ほどチャレンジしましたが妊娠できなかったので、不妊科の窓を
たたきました。めでたく翌月妊娠できました。堕胎が原因ではなく、
排卵日のずれが原因でした。

回数よりも処置方やどれくらいの週数で堕胎したかが問題のようですよ。
過ぎてしまったことはどうしようもないので、前を見てがんばってください。
色々な考えがあると思いますが、同じ赤ちゃんが何回も戻ってくるという
証言を集めた本を読みました。
私はこの子があの4回の産めなかった子だと信じて大事にしています。

2002.5.28 04:35 87

ゆみ(秘密)

みなさま、心強いお返事を多数ありがとうございます。だいじょぶなのかな、と思いつつもやはり気になるところもあり、久しぶりに婦人科の門をたたきました。血液検査で女性ホルモンに以上があることと子宮筋腫の存在が明らかになりました・・しばらく子供はあきらめて、治療に専念することとなってしまいました・・悲しいです。おつさん、ありがとうございます。嬉しくて涙がでました。題名だけでは辛い返事が来るであろう事は予想していました。でも事実を深く書くのは本当に怖くて・・だから最初は書けなかった。でもやはり苦しいお返事をもらうと、もうどうしようもなくそのことまで話さなければならないのか、とおもって。sachiさんにまで嫌悪感を持つ自分も嫌で。忘れたくて忘れられるならなんでもしよう、とあの頃は本当に色々しましたが、やはり忘れられない。記憶の奥底にこびりついて、見えない犯人への恨みつらみがまだまだあります。でもあの頃の私には勇気がなくて警察に届け出ることすらできず、泣き寝入りでした。孤独と暗闇の中、救いだったのは母の愛だけ。私も母になりたい・・・好きな人の愛しているだんなの子供がほしい・・どうしたら幸せになれるのでしょうか・・毎日苦しくていっぱいです・・

2002.5.28 10:26 48

よっちゃん(秘密)

ゆみさん、お返事ありがとうございます。頑張ろう、頑張らなきゃ、と思いました。同じ赤ちゃんが何回も戻ってくるという証言を集めた本というのはどういう本でしょうか?もしよろしければ、もう一度教えていただければ・・・と思います。それでも最初の堕胎の時の赤ちゃんにはもう戻ってきて欲しくないのですが・・・

2002.5.28 10:31 33

よっちゃん(秘密)

ごめんなさい。
HNのとおりになってしまって・・・。

詳しい事情も知らずにレスしてしまったので、私の一言もよっちゃんさんを傷つけてしまいました。

2002.5.28 12:41 21

ごめんなさい(秘密)

「ごめんなさい」さん、こんにちは。だいじょうぶですよ、「ごめんなさい」さんからの最初のお返事は心強い励ましになりました。ありがとうございます。いろいろなひとがこの世にはいるな、って思うんです。このジネコに出てくる方の人間模様もさまざまで、みんなそれぞれいろいろなことを抱えていきているんだろうな、って。正直私もここに投稿するなんて、これっぽっちも思わず、いつも読んでいました。でも、なにか、ふんぎりをつけなくては、先に進めないような気がして、自ら匿名にもせず、これまで隠そうと演技し続けてきた自分をとがめるように、本当の自分をあらわにしようと出てきました。一番不幸なのが、初体験がおぞましい事件だったことです・・それまでに一度でも好きな人に抱かれていれば、少しは変わったのかもしれません。そのせいで、不眠症・ノイローゼになり、自殺未遂もしました。でも母に見つかってとがめられて。せっかくの大学も中退してしまいました・・その後も好きな人ができるわけでもなく、そのときの性交渉を忘れたくて、風俗に足を踏み入れましたが、いつもそのときのことが重なって・・・「アイ」という名前をお店でつけられて、自分は「アイ」なんだ・・そう思うことで、少し救われていたのかもしれません・・最近は忘れようとすること、ごまかそうとすることのほうが辛いので、ここですべてをさらけだし、自分を楽にしているのかもしれません・・色々、書いてごめんなさい・・

2002.5.28 14:33 14

よっちゃん(秘密)

よっちゃんさん、こんにちは。私も2回ですけど、あります。でも基礎体温で排卵日もあるし、だいじょぶかなと思っています。よっちゃんさんも基礎体温はかってみると良いですよ。

2002.5.28 14:48 18

みさき(秘密)

よっちゃんさん、お返事ありがとう。
私の場合は友人の経験なので、詳しいことは書けませんでした。
匿名でここでレスしてる分にはどこの誰かわかりませんけれど、
それでもあまり立ち入ったことは書く勇気がありませんでした。
だって、人のプライバシーをいくら本人にわからないからといって、
私が勝手にお話していいものかどうか。
でもちょっとだけお話します。
よっちゃんさんの、少しでも力になれるかもしれないから。

私の友人も実はレイプでした。
レイプといっても、初めは承知でついていったのです。
友達二人でいるところに、同じく二人でいた男性に声をかけられ、
ついていったところ、二人別々にされて結果的にそうなってしま
ったのです。
それも同じようなことが2度も。
後もう一度については詳しくは知りません。
彼女は信じやすいタイプというか。
本当にとてもいい子なんです。
でも、社会に出てまもなく好きな人が出来て結婚。
今は本当に幸せに暮らしているはずです。
彼女だって忘れたい思い出のはずです。
私も犯罪の中ではレイプが一番卑怯で、許せない行為だと思っ
ています。
よっちゃんさん、心の中のもやもや晴れるといいですね。
もし抵抗がなければ、感じていること今までのこと文字にして
みたらどうですか?
よっちゃんさんは、とても感受性がありそうなので、向いている
ように思いました。
書く事も、気持ちを整理する一つの助けになってくれるような気
がします。

2002.5.28 17:04 16

ごめんなさい(秘密)

「ごめんなさい」さん、ありがとうございます・・そのお友達もきっとお辛いでしょうね・・私は、結婚するつもりは、本当はありませんでした・・一生結婚はしない・・と思い込んで生きてきました。でも主人は理解があって、私の過去全てを受け入れる、といってくれました。その言葉に甘えてしまいました・・主人は保育士の仕事をしているんです・・・だから子供が好きで、自分の子供が欲しくて仕方がないのがよくわかります・・今はただ、さずかれるのであれば、どんなことでもしたい・・・それなのに、しばらく治療しなければならなくなって、主人に伝えるのがもうしわけなくて・・また、長くなってしまいました・・本にするの、いいですね。パソコンに少しずつ思いのたけを記していこうかと思います・・

2002.5.28 23:18 17

よっちゃん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page