HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > スプレキュア

スプレキュア

2003.7.10 11:38    0 11

質問者: しんちゃんさん(秘密)

今日始めて点鼻薬のスプレキュアをもらいました。
hmgとの併用です。
薬を受け取る時「箱の中に説明書が入っているので読んでください。」
とだけ言われました。
家に帰って本で調べると「内膜症の治療。月経や排卵をとめる」と書いてありました。
でも、その後には「計画的に卵胞発育や排卵を行う時にも使う」とも。
正反対のことが書いてあるので本当に卵胞が育つのかちょっと不安です。
スプレキュアについて教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

体外受精をされるのかしら?
もしそうならロング法での誘発ということになりますね。

hmgを打って誘発すると、卵胞の大きさに多少ばらつきが起きますよね。
でも一番大きくなったものが排卵してしまうと、他の卵胞はそのまま
しぼんでしまうわけです。
優良な卵子をできるだけ多く採取するためには、排卵しないように
スプレキュアで排卵を抑制しながら、hmgで誘発して卵胞の
大きさを揃えて採卵するんですよ。
よく使われる方法なので問題はありませんよ。

ただ稀にスプレキュアが効きすぎて、卵胞があまり育たないことも
あることにはあります。
私は体質的にスプレキュアが効きすぎてしまい、卵胞が一つしか
育たなかったことがあるんです。
なのでロング法が使えないんです。
でもこればかりはやってみないと判らないし、大半の人がロング法で
優良な卵子をたくさん作っていますから、心配しないで大丈夫ですよ。

2003.7.11 15:39 14

ムーンシャイナー(33歳)

私もスプレキュア使いましたよ〜。
しんちゃんさんと同じくhmgとの併用です。
卵胞が育ってきたところで使用しました。(先生に指示されました)
薬を使った約36時間後に排卵するということです。ちゃんと排卵しましたよ。
最初は排卵しても妊娠には至りませんでしたが、私の場合、3クールめの使用で妊娠に至り、現在5ヶ月です。
私も最初は使用するのに少し抵抗がありましたが、ちゃんと排卵してくれたので安心しました。
よい結果がでるといいですね。

2003.7.11 20:22 22

ぼぼ(30歳)

スプレキュア、私も使ってますよ。今月2回目のIVFなので、前周期の高温期から毎日シュッシュしてます。HMGで、卵胞を発育させてると卵胞が大きくなってくると勝手に排卵してしまうので、スプレキュアで勝手に排卵しないように抑制してるんですよ。採卵の36時間前にHCGを打つまでずーっとスプレキュアしつづけないといけないと思いますよ。

2003.7.11 21:27 18

さくら(30歳)

私の場合は体外受精をする予定なのですが、その時にもスプレキュアを使用します。
受けた説明をそのままお伝えすると・・・
スプレキュアは下垂体から起こるLHサージという排卵の命令を阻止するスプレーの薬です。もともとは子宮内膜症の治療薬だが、体外受精では排卵をコントロールしたり、排卵誘発剤の効き目をよくする為に使います。ということです。
しんちゃんさんがどのような目的での処方されたのかわかりませんが、HMGとの併用であれば、排卵を抑制することによって、誘発剤の効き目をよくするためなのかな・・と思います。
あるいは排卵のタイミングをはっきりさせるためのものかと・・・。
ちなみに卵胞が育ってからさらにその後HCGの注射をすると、その35時間後に排卵する。というふうに説明をうけました。
これは体外受精用ですが、参考までに。。。

2003.7.12 01:09 8

もる(32歳)

スプレキュアで自分のホルモンの分泌を押さえ、HMG注射で卵胞刺激ホルモン量を直接増加させ、卵胞発育を促します。

2003.7.12 02:32 20

通りすがり(秘密)

大丈夫ですよ。しんちゃんさんは体外受精をされるのだと思いますが、私も体外受精でスプレキュアは排卵してしまわないように、hmgは卵胞を育てるためにということでした。ちゃんと卵胞も育ってくれましたよ。
子宮内膜症の治療では生理を止めるために、スプレキュアだけを使用してましたが、使用期間が長くて副作用の更年期症状がつらかったです。
 体外受精うまくいくといいですね。がんばって!

2003.7.12 17:56 6

ぱぴ(秘密)

ホルモンをコントロールして排卵を止める薬です。
正反対のことではなくて、スプレキュアをしつつ計画的に誘発をしないと卵胞は育って来ません。体外受精の時は、誘発して育った卵胞が勝手に排卵してしまわないようにする薬ですよ。

2003.7.12 22:16 5

みみよ(3歳)

ご希望のお答えになるかどうか・・・
昨年私も半年間スプレキュアを使いました。理由は子宮筋腫を小さく
するためです。最初の1ヶ月では、月経は止まらず、2ヶ月たった頃ようやく
止まりました。医者からは、「骨粗しょう症になるかもしれない。また、長く
使うと肝臓に影響も出るかもしれないので、半年後に血液検査を受けてください」とのこと。処方箋薬局では、「まれに抜け毛・鬱的傾向のある人は
それが強くなるかもしれない、と説明書に書いてあります」と言われ、
ゲンナリしましたが、抜け毛も鬱もそんなに目だったこともありませんでし
た。更年期障害のような症状が出るかとも心配したのですが、さしたる症状もないまま半年使ってやめました。やめてから1ヶ月ほどして月経がまた始まりましたが、骨量は大分低いみたいです(ダイエットの影響かどうか・・・)。半年使って、半年休むといった方法らしいですが、そう何回も使えるものでは
ないと思います(骨量とか、肝臓への影響など)。私の場合、その後月経周期がだんだん短くなってきたようで、これはまあ年齢から言っても更年期に近づきつつあるためかなとも思います。「しんちゃん」さんへのお答えにはなってないかもしれませんが、参考までにと思って・・・

2003.7.13 01:12 5

ねこじゃらし(40歳)

こんにちは。スプレキュアは本来子宮内膜症の治療に使うので読むと不安になるかもしれませんね。
治療法の説明を受けたときに聞いたかもしれませんが、スプレキュアとHMGを併用する場合のスプレキュアの役割は、自然な排卵を抑えて時期を調節することです。HMGだけだと卵胞がある程度大きくなってくると予想に反して早めに自然に排卵してしまうことがあるため、それを抑えておく必要があるのです。そして、排卵を促すときにはHCGを注射します。自然なホルモンを抑えるのですが、卵を育てるのはHMGがやってくれるので大丈夫ですよ。がんばってください。

2003.7.14 10:57 5

みきお(31歳)

しんちゃんこんにちは。
私も先月HMG療法でスプレキュアを使いました。でも、ぼぼさんと使い方が違うみたい。色々な使い方があるんですね。

・生理1日目 夜にスプレキュア開始(その後毎日3回点鼻)
・生理3日目 HMG接種(毎日接種)     
・生理7日目 卵胞が早く大きくなりすぎてる為、HMG半分に
・生理8日目       〃         
・生理9日目 HMG・スプレキュア終了 HCG注射
       (卵胞15〜23ミリが9個、子宮内膜10ミリ)
・生理10日目 排卵日    
・生理11日目 排卵済み確認 卵巣の腫れチェック

スプレキュアの使用目的は、大きくなった卵胞が勝手に排卵しないように止めておくためで、止めておいてその間にHMGで多くの卵胞を成長させ、一気にHCGで排卵させるという使用方法でした。

結果は生理が来てしまいました。卵巣が疲れちゃうので隔月でするみたいです。今期はクロミッドでのタイミングです。

2003.7.15 09:25 7

みま(33歳)

ごめんなさい。操作ミスで送信しちゃいました。
生理4日目からhmgとスプレキュアの同時進行で。
8日目に診察したら16.6ミリと後少しでした。
以前通っていた病院でもhmg−hcg療法をしてたのですが
保険適用外の量を2週間くらい毎日打ってやっと18ミリくらいまで
育ったくらいだったのが保険適用量の注射でここまで育ったことが
嬉しいです。これはスプレキュアのおかげでしょうか。
明日(16日・10日目)また診察なので育っていてくれることを願って。
早く皆様に良い報告ができるように頑張ります。

2003.7.15 18:35 6

しんちゃん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page