HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > TSH高めで採卵が出来ま...

TSH高めで採卵が出来ませんでした(長文)

2013.10.4 21:13    1 4

質問者: はなさん(36歳)

教えてください、兼、半分愚痴です。

タイミング療法(半年)→AIH(5回)の後、
今年の4月に初めての採卵をするものの、5つ取れた卵子は、
受精はするものの4-8分割あたりで分割停止して全滅してしまいました。
(医師の話では、年齢の割に卵子の質が悪すぎるそうです)
この10月の周期で、採卵に再チャレンジをする予定でしたが、
基礎体温の低温期がこの1年で妙に上がってきた(36.2℃台から36.6℃台)のと、
排卵数日前からだらだらと体温が上昇し始めるのが気になり、
採卵周期に入る前に甲状腺機能の検査を受けました。

結果、TSHが5.8μU/mLと基準値を超えていることがわかりました。(FT4は正常値)
先生がおっしゃるには、甲状腺機能の精密検査と治療を半年くらい
受けて値を下げない事には採卵なぞ到底無理!とのことで、
心待ちにしていた採卵すらできなくなってしまいました。

そもそもAMHが1.24と大変低い上に、前回の採卵の結果が全滅なので、
今以上卵子の質が悪くなったり卵子が取れなくなる前に、
一刻も早くせめて、採卵だけはしたいと切実に願っていたので、
ショックすぎて言葉が出ません。

来週以降、甲状腺専門の病院で精密検査をして、必要な治療を受けるつもりです。
また、TSHが高いと妊娠しづらかったり、流産しやすいことも調べました。

甲状腺の結果が悪く、治療が中止になったことがある方や、
甲状腺機能と不妊の関係についてご存知の方がいらっしゃいましたら、
アドバイスをいただけませんでしょうか?
経過でも原因・対策何でも些細なことでも結構です。
TSHの値を下げるには、服薬以外に何かできないものなのでしょうか。
(そもそも服薬しながら不妊治療はできるのでしょうか?)
甲状腺が悪くなるような生活習慣があったのかと反省しています。

ショックすぎてまとまりのない文章になってしまいすみません。
本当に困っています。アドバイスをお願いいたします。

補足:
今とても心が折れそうなので、「いい歳して子どもがいるの?」、
「それでは母親にはなれない」といったアドバイスは、
申し訳ありませんが、今はご容赦ください。
先日、友人(私の不妊治療のことは知りません)が卵子凍結の話題をしていて、
「(卵子凍結するなら)さっさと産めよ」と笑っていたのを見たも堪えているので。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はなさん、こんにちわ。

私もTSHだけが基準値より高く、他は正常値の潜在性甲状腺機能低下症でした。甲状腺の専門家に見てもらったところ、妊娠するためにはTSHが1-2 ng/ml が最適だといわれ、thyroxine薬剤を飲み始めて2ヶ月後位の再検査で基準値内まで下がりました。同時にビタミンD値もかなり低かったのでサプリを飲んで基準値内に改善。その後子宮筋腫の核出手術をして避妊明けにすぐ、この年でなんと自然妊娠できました。妊娠中の今も医師の指導で薬は継続しています。不妊治療中の服薬も問題ありません。TSHが高くても他が正常なら私のように薬だけで簡単に治るかもしれないし、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!それに、甲状腺機能が低下してる人は私の住んでる地域に多いと言われましたので、はなさんの生活習慣とはきっと関係ないですよ。元気だして下さい!

2013.10.5 08:29 18

あおい(44歳)

あおいさん

お返事をありがとうございます。何より、妊娠おめでとうございます☆

今日までぐずぐずと落ち込んで、結局検査には行かなかったので、
月曜日こそ精密検査に行ってこようと思っています。

実は、1回目の採卵も母子感染したB型肝炎キャリアが引っ掛かってしまい、
(初診時、1年以内の内科の診断結果が妊娠OKだった旨も添付していたのですが)
1周期採卵が流れてしまった経験があり、2度目は甲状腺で引っ掛かり中止…と、
神様に「お前達には赤ちゃんあげません」と拒絶されてる気分になっていました。
本当に励まされました。ありがとうございます!
何はともあれ、精密検査を受けて必要な治療を受けて、体調と整えないとですね。

また、あおいさんのコメントを読んで、甲状腺機能が低下しそうな地域に
私の地元も思い当たる節があり、母方の病歴を振り返っていました。
母はただの怠け者だと思っていましたが、甲状腺機能の問題だったのかも…。
(お母さんゴメン!)

もし良かったら、甲状腺のお薬を飲んでいる間に特に気を付けたこととか、
ビタミンDの他に飲んでいたサプリとか教えて頂けますと幸いです。
ぜひとも、あおいさんにあやかりたいです・・・!

今私が取り組んでるのは以下です。

・α-リポ酸/L-カルニチン/コエンザイムQ10のサプリと漢方
・ストレッチとか軽い運動(ファータイルストレッチとカーヴィーダンス)
・極力歩く(ウォーキングは夏は暑すぎてお休みしていました)

元気でかわいい赤ちゃんを産んでくださいね、応援しています☆

2013.10.5 19:12 7

はな(36歳)

はなさん、私の経験が少しでもお役に立てて嬉しいです。それから妊娠に関して暖かいお言葉、ありがとうございます。

私は筋腫のため貧血もあったので鉄剤も服用してました。甲状腺の薬とは同時に飲まないよう薬剤師さんに言われました。後は、妊婦用のマルチビタミンを飲んでました。ウオーキング、私もしてましたよ!たまにジョギングも。あと会社でエレベーターを使わずに階段を使ったり、なるべく歩くことを心がけてました。甲状腺専門医に、机の前に一日中座ったままなのが体に一番いけないと言われ(仕事でパソコンとずーっと睨めっこ)、1時間おきにストレッチしたり、少し歩いて気分転換してましいた。飲酒も適度にしてたし、ストレスを溜めないよう自分に甘く(笑) 頑張りすぎない、のが良かったのかもしれません。

はなさんに早く可愛い赤ちゃんがやってきますように!

2013.10.6 09:00 7

あおい(44歳)

あおいさん

お返事をありがとうございました。
ストレスをためないことと血流を良くすることが一番なのかな、と
お返事を読んでいて、あらためて思いました。

甲状腺専門医に診て頂きました。
結果は、小さなしこりがあるものの今のところ問題はなく、
TSHが高かったのも一時的なものでしょう、と言うことでした。
(昆布食べすぎ?と言われました…好きだけど…そうなの!?)
今日時点のTSHは4.2でしたが、念のためとチラージンを1か月分処方して頂きました。よかったです…!

甲状腺の先生は、この程度なら採卵は問題ないとおっしゃって下さったのですが、
不妊治療の先生は採卵もダメ、人工授精もタイミングも全てダメ、
とのことで、不妊治療は最短でも12月までお預けになってしまったのが
限りなくもどかしいです。仕方ないなぁ…と思いつつ。

本当にありがとうございました。
どうぞお体に気を付けて、楽しいマタニティライフをお過ごしください!

2013.10.8 14:54 9

はな(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page