だっこで指の骨がはずれた?
2003.11.6 13:18 0 1
|
質問者: ぬんぬんさん(28歳) |
慣れてないと、赤ちゃんて結構重くて、大変ですよね。
はじめての子なので、抱き方が下手なのと長時間抱くばかり
していたせいもあって、左手の親指の関節がかくかくしてしまいました。普通に親指を動かすと痛みがはしります。
今では、だっこは肘のうらのあたりから、かかえたりしないと抱けません。洗いものも時間がかかるし身体を洗うのもゆっくりです。
病院で見てもらいたいのですが、その前にみなさんの経験をききたくて。
手首や指の関節が外れたり、痛みだしたり、した人はいませんか?
どのようにのりきりましたか?
回答一覧
ぬんぬんさん、こんにちは!
それは、ズバリ腱鞘炎です。
私も、子供が4ヶ月で8000グラム以上あった時に、すごく悩まされました。
赤ちゃんの体重が重いから、そうなってしまうのは当然なのですが、女性が出産した後にでるホルモンの作用によって、腱鞘炎になるそうです。
何をしても痛くて、角度によってすごく激痛が走ったり、そうでなかったり・・・。私は、親指自体の関節は痛くなかったのですが、親指の付け根の関節、及びそれにつながっている手首部分が痛くありませんか?
私の場合は、半年以上痛みがひきませんでした。
整形外科に行っても、重い物を持たないようにするしかないと言われ、痛み止めの注射をしても、またすぐに痛みはもどるとも言われたので、私はしませんでした。
湿布はかぶれてしまうから出来なかったので、常に手首にサポーターをしていました。ある程度固定されていたためか、動かす時の痛みは多少やわらいでいました。
今は、赤ちゃんの抱っこがほとんどなので、一日中、痛みとの戦いだとはおもいますが、腹ばいが出来るようになり、ハイハイをしだす頃には、ママの負担がグッと減ってきて、知らない間に痛みもなくなっていると思います。
がんばってくださいね!
2003.11.11 16:02 12
|
ちゃーちゃん(31歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
これからの季節に欠かせない“ファブリックミスト”。こだわり派が選んだのは・・・
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。