多嚢胞卵巣症候群と診断されたぁ!
2002.12.3 22:43 0 2
|
質問者: ぴーちゃんさん(30歳) |
で、先生にも、「独身で今すぐ妊娠を望みじゃないんだったら、このまま何も
しなくていいですよぉ。」といわれました。でも、私もう30才なんですよねぇ。当分結婚予定もないので、このまま3−5年もほったらかしで本当にいいのか心配です。卵巣に卵胞がいっぱいになって、腫れてきたりはしないのでしょうかぁ? それと、「ざくろ」が婦人系の病気には効果的と耳にしましたが、試された方いらっしゃいますかぁ?
回答一覧
私も多嚢胞性卵巣(PCO)です。
私の場合は治療を始めるまで数回しかちゃんとした
整理が来た事がありませんでした。
卵胞がぶどうのようになるのがPCOですが
卵1つ1つが大きくならない=無排卵という状態の人が多いので
子宮の中で腫れてきたり等は大丈夫だと思います。
排卵さえ起これば妊娠もできますが、流産する確率も高いんです。
(私過去に2度流産しています)
今現在妊娠はお望みではないようですが、整理がちゃんと来ないなど
気になることがあるのなら、治療に通われた方が
いいんじゃないかと思います。
後、ざくろは良いと以前よく耳にしましたが、女性ホルモンに効く
エストロゲンがざくろには含まれていないことがわかりました。
ですから効果はないと思います。
2002.12.4 15:14 9
|
さくらんぼ(秘密) |
はじめまして。
私は20歳くらいから生理不順が続き、病院でPCOと診断されましたが、
同じく、未婚だし結婚してから治療すればいいといわれ、
晩婚でしたので治療はじめたのは34歳でしたよ。
それで36歳に一人め、現在二人め出産間近です。
結婚までの間、不正出血が止まらなくて何回かおくすりをもらったことがありましたがそのくらいの治療しか受けてません。
それが原因で体調不良があるならしっかり受診されたら良いかと思いますが、そうでなければ先生もそうおっしゃっているし、必要に応じて
治療されてもと思います。
ちょっとかんたんに考え過ぎちゃってるかな。。。
2002.12.4 21:33 6
|
ぐ〜よん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。