よだれかぶれがひどい甥っ子
2015.4.3 12:16 0 11
|
質問者: 淡水魚さん(40歳) |
病院に行っても薬を出されるだけで、塗っても引っ掻いたり擦ったりでダメらしいのです
こちらが「かわいそう」「治らないね」「違う病院行ってみたら?」などといえば、親(妹)は怒り狂い、「どうせ母親ばかりが悪いんでしょ!仕方ないじゃん治らないんだから!」と言われ、姉(私)の意見も母の意見も(母は科は違えど看護師)全く聞き入れてくれません。(薬を出されても最後まで塗り切るとか、治らないからもう一度受診しよう、とかそういう考えがない人です)
しかもこの春から保育園に通うとのこと。あれだけジュクジュクしていて血も滲んだりしているのに、他のお母さんに嫌がられないか、我が子ではないのに心配しています。
どうしたら良いでしょうか?
回答一覧
ほっといてあげてください
2015.4.3 12:56 38
|
オーロラ(秘密) |
アドバイスに対し怒り狂うと言うのは元々関係が悪いのでしょうか?
主さんやお母様が悪いという訳ではないですが、、、、
信頼・尊敬している人の意見なら、素直に聞くと思いますが、
妹さんにとっては主さんやお母様の意見は押し付けにしか聞こえず自分が責められているように感じるのでは無いでしょうか?
なので妹さんにアドバイスするのは火に油を注いでしまい意地でも転院しないとなってしまう可能性も有りますし。
これから保育園に行くようになれば保育士からもアドバイスを貰うでしょうし、主さん達は暫くそっとして置いた方が良いとおもいます。
保育園に預けると言うことは妹さんも職場に復帰するのでしょうか?
働いて外に出る事で妹さんの気持ちも落ち着くかもしれませんし、
保育園に期待するしかないと思います。
それにうちの子もアトピーでしたが、心配された事は有っても嫌がられた事は無いです!伝染病なら保育園に通う事出来ませんからね。
2015.4.3 13:06 9
|
卑弥呼(秘密) |
かわいそう、治らないね、違う病院行けば‥
って、余計なお世話でしかないです!
子どもが小さい頃アトピーがひどかったのですが、かわいそうだと言って治るなら苦労しませんよ〜。
2015.4.3 18:43 36
|
くるま(35歳) |
妹さんに何言っても怒り狂う状態なら、ここでアドバイスもらった事を伝えた所で聞く耳持たないと思いますが?
主さんにはお子さんいないんですか?
長引く病気やケガ等で一番心配で不安なのは母親本人ですよ。
なかなか治らない…再発を繰り返す、薬も効かない…自分がしっかりしてないから子どもがそうなってしまったような…自分が責められてるような気持ちになるんです。
何度も何度も姉や母親から言われたら、そりゃ怒り狂いたくもなりますよ。
我が子じゃないならほっといてあげて下さい。
2015.4.3 19:03 31
|
え…っと(秘密) |
かわいそう、はやはり禁句ですよ。
我が子を見る人の顔が、肌ひどいなぁ、かわいそうに~っていう表情だったりするのも辛いものです。
話題がそのかぶれのことが多くなっていませんか?年齢的にどんどん変わる時期ですし、出来るようになったことに気付いたり、誉めたり、あくまでも普通に、その子の成長を喜びつつ見守る姿勢でいれば、妹さんの方から肌のこととか話をしてくるかも。心底気にしてると思いますから。
そのときはお母さんと一緒に力になってあげてください。
心配なのはわかりますが、あまり人から、この子大丈夫?的なこと言われると、どうしても母である自分が責められているように感じてしまうんですよね。
2015.4.3 19:37 25
|
まるまる(36歳) |
平気で可哀想とか大丈夫?という主さんってデリカシーないなと思います。
>>どうしたら良いでしょうか?
ほっといてあげてください。
妹さんなりに胸を痛めているから怒るんです。
なんで分からないんでしょう。
2015.4.3 23:14 19
|
サーモン(40歳) |
「かわいそう」「治らないね」「違う病院行ってみたら?」
・・・どれもこれも、母親にとってもキツイ言葉です。
心配してないわけないじゃないですか。
妹さんだって既に病院には通ってるんですよね、
そこでもらった薬を塗っていても治らないということなのでしょう。
病院に行っても薬を出されるだけって、
他にどうしてもらえると思っているのですか?
病院で教えてくれるのは薬の正しい塗り方だったり、
少しでもかゆみが収まる方法だったり、そのくらいですよ。
よだれかぶれもおむつかぶれも、
原因であるよだれやオムツがなくなれば治るものだと思います。
余計なことは言わない方がいいと思います。妹さんを追い詰めるだけです。
心配してるふりして嫌な感じですよ。
2015.4.4 00:07 11
|
梅の花(34歳) |
アトピーと重度のアレルギー児の母です。
妹さんの気持ちよくわかります。
うちの場合ですが、色んな病院を回ろうと、1日10回保湿しようと、軟膏を変えようと治りません。治ったと思ってもすぐに再発します。
主さんに悪きはないとおもいますが、障害児、病児、アトピー児を持つお母さんに対して
「かわいそう」
と軽々しく言うのはやめた方がいいですよ。
子供の辛そうにする姿を一番心を痛めているのは母親。なんとかしてあげたいのにそれができない。
これほど母親を追い詰める言葉はありません。
2015.4.4 01:03 30
|
あわあわ(28歳) |
私は妹さんの立場だったものです。妹さんの気持ちが大変よくわかります。
街で見知らぬ人にまであなたのような事を言われたこともあります。そして家で大泣きしました。
妹さんが一番つらいんです。
肌荒れはどうしようも出来ないんです。妹さんは毎日なんとかしてあげようと考えて頑張ってるはずです。
ほっといてあげてください。
それが一番です。
そっと見守っていて欲しかったですね。あの頃は。
2015.4.4 20:31 8
|
さるさん(26歳) |
あなたのお子さんの心配をしましょう。
2015.4.5 11:24 4
|
なお(秘密) |
育児中の母親に「かわいそう」は禁句です
一度それを言ったら、そのあとどんなに良いことを言っても、聞いてはもらえないかもしれません
看護師さんは皮膚の専門家ではありませんし、医学的知識はあまりないのです
私の子どもは皮膚ではありませんでしたが、あることから良くかわいそうと言われます
医師からは、時期がくれば自然に治るかもしれないし、治らないかもしれないと言われています
治療法はないそうです
かわいそうと言われた瞬間から敵に見えるので、そのあとの話は耳に入って来ません
私の持病でいくつかの病院に通院するので、よく小児科ですらない看護師さんや助産師さんに「かわいそう」「ちゃんと○○してるの?」と言われます
最初のうちは医師から言われたことを説明していましたが、何故か皆さん思い込みから「そんなはずない」とか、しまいにはダメ母認定してくるのです
言えばわかる冷静な方もいらっしゃいますが、知識もないのに上から目線の方が多くて呆れます
主さんもお母様も同じですよ
2015.4.6 09:10 2
|
とくめい(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児で悩んだら「母乳外来」を利用しよう
インタビュー 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。