お友達の泣き声や奇声を怖がる
2016.12.8 16:23 0 3
|
質問者: トピ主さん(32歳) |
2歳半の息子が赤ちゃんや子供の泣き声や奇声が苦手で泣き声が聞こえると固まるか一緒に泣いてしまいます。
なので小さな子供と遊ぶのを嫌がり心配しています。
同じ様な経験のある方いらっしゃいますか??
これは治るものなのでしょうか?
エアータオルのお音も苦手なのでトイトレも苦戦しております…
言葉も早く発達については指摘されたことはありません…
回答一覧
うちの長女も音が苦手で、小さな頃からよくパニックになっていました。
言葉や学習面では問題ありませんでしたが、年中さんの時に「情緒」の面で遅れが出ていると幼稚園から言われ、一年半ほど療育に通いました。
子供にとってだけでなく、親から子への関わり方を丁寧に教えてもらえたので、行って良かったと本当に思っています。
小学校入学に合わせて療育も終了しましたが、入学後は特に問題無く過ごせています。
「周りと違う」
と主さんが感じたのなら、専門家(まずは保健師さんなど)に相談してみるのも良いと思いますよ。
2016.12.8 17:53 5
|
匿名(36歳) |
息子がエアータオルが苦手でしたが慣れて今では使いたがります。
ただ、それ以外の音はよほどの大きさでなければ大丈夫でした。
栗原類さんが幼い頃、音に敏感で友達の歌声が苦痛だったと言っていますよね。
臆病なだけかもしれませんが、保健師さんに相談だけしておいた方が良いかもしれません。
うちは気になることは保健師さんに相談し、心理士さんの来る集まりに不定期に行ったり、健診の時に経過を見てもらっていました。
健診の情報を就学の際に共有する自治体なので子供の記録として残るよう気になるときは相談に行くようにしています。
ちなみに現在、年長ですが気弱な性格が原因だったという結論になっています。
親以外にも見守ってくれる人がいると心強い すよ。
2016.12.8 18:53 2
|
わかめ(36歳) |
泣き声は大丈夫でしたが、エアータオル、ドライヤーが苦手でした。
音が大きく怖かったみたいです。エアータオルは手がどうにかなっちゃう?とも。
慎重派なタイプだからだったかなっと思います。
だんだん慣れてきて、6歳年長の今は両方とも大丈夫ですよ。
2016.12.8 21:35 4
|
しろくま(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。