HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供とのお昼、何食べてますか?

子供とのお昼、何食べてますか?

2006.9.9 22:47    0 4

質問者: ななさん(29歳)

2歳の息子との昼食がいつもワンパターンで悩んでいます。
例えば、おにぎり、そうめん、焼きそば、スパゲティなど、麺類の単品がほとんどです。
ひどいときには、お昼を食べないまま昼寝をしてしまうこともあります。
市販のサンドウィッチを買ってきたり、ホットケーキを焼いて食べさせたりすることもあります。
外遊びから帰ってきたあとなどは、昼食の準備も億劫に感じてしまうので、
簡単で、しかも栄養バランスのとれたメニューがあれば教えてください。
(昼は炭水化物だけになりがちなので、夕食と朝食で品数を補っているつもりです)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

野菜タップリのチャーハンやお好み焼きは栄養があって
簡単ですのでお試しくださいませ!

うちも麺類多いですよー
でも毎日違った具材や味付けでなんとかごまかしてますw

後夕飯の残りなんかも食べますので
ワンパターンにならないようにしてますよー

2006.9.10 17:07 24

すもも(23歳)

2歳の子が食べるかどうかは分かりませんが、「お好み焼き」なんてどうでしょうか?キャベツの千切りが沢山はいってもぺロッと食べれそうですよね。具材は日によって変えられるし飽きずに長続きできそうです。
そのほかにはスープ(ポタージュ系のお野菜たくさんのトロトロスープ)などはどうでしょうか?かぼちゃやにんじん、ほうれん草など日によってスープの色も変わってたのしいかも。

2006.9.10 07:20 6

Ravia(34歳)

4歳と1歳の子供がいます。
4歳の子は平日は幼稚園なので、昼間は1歳の子と二人が多いですね。
私は大抵、前日の残りかリメイクです。
我が家は必ず、夕食に野菜たっぷりの味噌汁やスープがつきます。
それを使ってのリメイクが多いですね。
味噌汁にうどん玉やちゃんぽん玉を入れたり。(子供はうどんの方が好きなようです)
汁物に卵を溶いて、レンジで3分から5分(機種にもよりますが・・・)チンすれば、茶碗蒸しが簡単にできます。
うどん玉を入れて作れば、小田蒸し(でしたっけ?ありますよね?そんなのが)ができます。
4歳の子は味噌汁の残りで作ったのが好きみたいです。
結構美味しいですよ。
卵を溶くだけで、味付けもいりませんし。
この味噌汁茶碗蒸しは、夕食に出す事もあります。
中の具材は気にしない。
ワカメだろうと油揚げだろうと、えっ?!っと思うような物でも入れちゃってOKです。
コレは・・・と思ったら、次回から外しましょう!
これから少し涼しくなるので、お弁当持って、外遊びも楽しくなりますね★

2006.9.10 17:23 9

まりー(29歳)

お弁当はどうでしょうか?
私はお弁当を持ってよく公園に出かけます。前日の残り物を入れたり、玉子焼きは具をたくさん入れてみたりしています。お弁当って彩りも考えるので栄養バランスよくできますよ。

2006.9.10 13:55 21

uni(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page