コンジローマ
2006.12.29 03:44 25 12
|
質問者: まめさん(26歳) |
自宅近くの皮膚科を紹介されて受診すると
「どこでこんなもの貰ってきたの??」「コレってアナルセックスでもしないとそうそう感染なんてしないのよ?!」
と女医さんに大声で差別的な言われ方をしました。
アナルセックスなんてしたことがありません。
なんだか汚いものを見るような言われ方だったので、何でこんな言われ方をしなければならないのかと思い、恥ずかしいし悔しいしで、液体窒素での治療をしてもらっているときには涙がでました。
それ以来、その女医は当然ですが、医者が信用できなくて治療が進んでいません。
いったい、ドコの病院に行けばいいのでしょう??
結婚も決まっているし、子供も欲しいので早く治したいです。
なぜこんな病気になったのか不思議でなりません。
5年も付き合っている彼には発症していないのに。。。
浮気だってしていません。
普段の生活で感染するなんてコトはありえないのでしょうか??
回答一覧
婦人科で診察は出来なかったのでしょうか?その皮膚科医は知識も薄く、変なイメージのみですね・・。
私も、結婚してすぐ、疲れ等で膣内の免疫が下がったことで痒みがでて、診察してもらったとき、コンジローマがあると言われました。
私は旦那としか関係を持ったことが無かったので、そのことを女医さんに説明すると、「旦那が前の人にもらったか、どっかでお世話になったかな〜」と。先生はサバサバした方で、資料を使い説明、これからの治療を話してくれました。
そして、旦那に告げることで不仲になる可能性があったり、身に覚えがない、というなら、私が説明してあげるから連れてらっしゃいとも。
案の定、旦那は潔白を主張。自覚症状もないので、先生からの説明を再度聞きに二人で再院。
結論は前の女性でしょう、で終わりましたが。
先生いわく、男性はまれにしか症状や発症する人はいないので、女性(彼女や妻)側で発覚することが多いです、との事。通常、妻は旦那しか相手が居ないから、まあ、もらったのは旦那の可能性が高くなるわよね・・と。コンジローマは今は、性風俗でかかる病気ではなく、一般の主婦や高校生にもあること。きちんと処理・治療すれば治ります、と先生はおっしゃってました。
ちなみに私は、局部麻酔をして切除しました。窒素での治療も確かにありますが、一気にきれいにしちゃいましょ、との先生の方針でした。
きちんと治療しないと、相手とずーっとうつし合うだけで、治りません。私は切除後3カ月程性交をやめました。もしそのままだと、妊娠したとき、赤ちゃんが出てくるとき顔などにブツブツがうつる事もあるそうです。
今、結婚1年経ちましたが、現在妊娠中です。
確かに痛くて、おしっこの時、しみて2日ほどつらかったけど、まあ、我慢できます!
ちなみに私は町田市の虫○医院でお世話のなりました。
2006.12.29 09:01 13
|
マナ(30歳) |
こんにちは、まめさん。
私もコンジロームになったことがあります。
先生に性病ですね…と言われたときは、妊娠もしていたので、ショックと恥ずかしさでいっぱいでした。
しかも、私の場合国際結婚なので、まるで私か彼がものすごく遊んでいるような感じで見られてしまって…
でも、彼が初めての人で、アナルセックスもしたことないし、彼には出来てる様子がないし、浮気はしていないと言っていたので、本当にどうしてなったのか…
今思えばちゃんと先生に色々と聞いておくんだったと少し後悔しています。
でも、免疫が落ちてるときは、そういう病気になりやすいとも聞いたことがあるので、日ごろから、綺麗にシャワーを浴びて、仲良くしなきゃいけないのかもしれないなと思いました。(注:まめさん達が、シャワーに入らないでやっていると言うわけではありません、あくまでも私の話です(^^;))
病院で嫌な思いをされたかもしれませんが、妊娠した場合、赤ちゃんにも出産するときに感染したりするそうなので、しっかり治すことを考えると早く治療してもらったほうがいいです。コンジロームはレーザー治療でしか完治しないとお医者さんに言われたので。
一番気持ちを理解してくれるのは
、性病科のある皮膚科かな…と思うのですが…入るのにすごい抵抗はあるかもしれないんですけど、そういう私たちのようなケースもたくさん見てきていると思うので、良い対応で、どうしてなるのか…など適切なアドバイスをくれると思うんです。
もし、アドバイスなどもらえたときは、またレスしてくれると嬉しいです(^^)良い先生に出会えますように☆
2006.12.29 09:18 13
|
匿名(23歳) |
コンジローマは9年も潜伏期間があるとも言われているみたいですよ。
なっているのはだいたい、男の人同士で愛し合う人が多いみたいです。
でも、風俗の女の人でなっている人もたくさんいるようなので、辛いと思いますが、旦那様にちゃんと心当たりがないか聞いて見てください。
もしかして昔の彼氏かもしれないので、お互いに本当に心あたりがなければどちらがと責め合うのではなく、一緒に治療に行かれた方がいいかもしれないですね。
ちゃんと治療しないとまた出てくることもあるみたいなので、この機会にしっかり治された方がいいですよ。
もし旦那様もウィルスを持っていたらまたうつっちゃいますよ。
心当たりがないならまめさんは何も悪くないです!!
女医さんも悪気はなかったのではなく、こういう事でうつされることが多いと伝えたかっただけじゃないでしょうか?最悪な気分な時なのでそんな風には考えられないかもしれませんが、まず広がらないように早く治療に戻られることが賢いと思います。
大丈夫、どうどうと行けばいいですよ!!悪いことしたわけじゃないし、こっちは客なんですから(笑)
頑張ってください!!
2006.12.29 09:18 13
|
ジローラモ(32歳) |
みなさま、暖かいお言葉とお心遣い本当にありがとうございます。
ネットでいろいろ調べて、ますます落ち込んでしまっているところでジネコにたどり着いてご相談させていただきました。
感染源がどこかにこだわっていても、仕方ないですよね。
きちんと治療をしていきたいと思います。
皆さんのお言葉で病院変えて治療する勇気(?)が出ました。
本当にありがとうございました。
メソメソしてないで年明け早々に行きたいと思います。
2006.12.30 00:23 11
|
まめ(26歳) |
コンジローマは性感染症の一種なので、基本的には性交やそれに類似する行為によって感染します。たとえ今はパートナーに症状がみられなくても、数ヵ月後に発症してくることも考えられます。
ただ、まれにですが手指・器具などを介して感染することもあるようです。下記サイトに解説があります。治療は、産婦人科、性病科、皮膚科で診てもらえます。参考にしてください。
2006.12.29 10:38 81
|
つるつる(33歳) |
ひどい医師ですね・・・。皮膚がふれただけでもコンジローマは感染するのに知識が乏しいですよね。
女性の場合は婦人科で治療してもらえますし、皮膚科、性病科は男女どちらも診てもらえます。
コンジローマの感染経路はほとんどが性行為です。片方が感染した場合、パートナーも感染している可能性がとても高いので二人で一緒に治療しないとせっかく根治しても再感染します。
私の友人も彼女の方に症状が出て、男性の方には出なかったけど受診したら男性も感染していたというケースがありました。
コンジローマは非常に感染しやすく、性行為でなくてもそれに似た行為(皮膚の接触)だけでも移ることがあるのでコンドームだけでは防げない場合もあるそうです。
2006.12.29 12:44 10
|
りりか(34歳) |
うちの主人が3年くらい前に肛門に突然できました。その時は肛門科に行って、一泊入院で治しました。
先生からはその後も何度か再発するだろうから、その都度来てくださいと言われましたが、その一回だけで、再発はしてません。
私もネットで原因などを調べて愕然としました。
しかし、主人は風俗や浮気ではないと断言してるし、普段の生活から考えてもそんな事してる暇は無いのかなと、最終的には主人を信じました。(時間はかかりましたが)
あと、病院の先生も「旅館や温泉のタオルから感染する場合もある。感染源は色々あるから」っと言われてました。ただ主人をフォローしてるだけかもしれませんけど。
なので、私は普段の生活で感染することもあると思いますよ。
2006.12.29 13:39 12
|
りゅう(30歳) |
同じく、アナル経験は無く、普通のセックスで尖圭コンジロームをうつされた経験があります。肛門まで行ってしまったのは時間が経ちすぎたからでしょう。
私はいぼいぼを自覚する前にアソコが尋常と思えないくらい、臭かったの(汗
それでもすぐいぼいぼがわかって
すぐ医者に行ったせいか
最初にレーザーで焼いたとき、先生(男性)は「おお!一回でこんなにきれいにとりきれるなんてそうあることじゃない!」と変に感動していらっしゃいましたが、私は恥ずかしいようなうれしいような。
でも一回ではなかなかとりきれないときいていたし、再発すると言われ
もう一度レーザーで焼きました。
その後、再発も無かったです。
三ヶ月と言ったら相当範囲が進んでいたのだと思います。
根気よく治療するのと、信用できない相手とは気軽にセックスしないのが一番ですが、それでも事前にチェックすることも出来ないのですからうつってしまった以上は、覚悟を決めてクラミジア検査と念のためHIV検査もされた方がいいと思いますよ。
コンジロームは婦人科ですよ。
性病です。きっと皮膚科の先生は単純にびっくりされたのでしょうね。
カレが不潔にしているだけでコンジロームになると思います。
カレも一緒に(カレは泌尿器科)治療しないと意味がありません。
あなたにとっては酷な言い方でしょうが、カレがよそでうつされたものかもしれませんよ。
2006.12.29 15:27 11
|
匿名係長(32歳) |
私もコンジローマ持ちです。
ただ、私の場合、7年ほど前からありますが、小さいのがある程度でまったく大きくなりません。2箇所の病院で検査したところ、1つの病院では「コンジローマ」でもうひとつは「コンジローマではない」とのことでした。そのまま処置もしないまま妊娠し、妊娠中に1つ目の病院で検査したら「コンジローマのなりかけ・・」ということでした。結局、帝王切開での出産になってしまいました。
早めの治療をお勧めします。
2006.12.29 15:45 10
|
匿名(28歳) |
8年位前に私もコンジローマにかかったことがあります。
それこそ男性経験も今の主人のみで、他にありませんでした。
主人も特に発症も無く、(申し訳なかったけど泌尿器科に
行ってもらいました)
そのときはただただ痒くて病院に行ったところ
コンジローマと診断されました。
全く見た目もなんとも無かったのに半信半疑でレーザー手術を受けて
すぐに完治しました。その後再発もありません。
本当に心当たりが無かったのでお医者様に聞いてみたところ、
銭湯や温泉などで感染することもあるとのこと。
その当時、ゴルフによく行っていたのでお風呂に毎回入っていました。
お風呂でいすに座るときなども結構無防備に座っていて
それ以降、ちょっと気をつけるようになりました。
私のような例もあるので、決して性交渉だけで感染する
病気ではないと思います。
女医さんの差別的で心無い言葉は許せませんが、
皮膚科ではなく、婦人科で手術してくれるところに
行かれたらどうでしょうか。
私は私立の総合病院婦人科にかかりました。
ちなみに、コンジローマの原因のウイルスが将来子宮がん、
子宮頸がんを引き起こす原因となる場合もあると聞きましたので、
できるだけ早い時期に治療を再開、完治されることをお勧めします。
2006.12.29 16:14 8
|
ふみ(29歳) |
それはお辛い思いをされましたね・・・
ただでさえデリケートな部位の病気に傷ついているであろう患者に、医学的に事実であったとしても無神経な言葉です。
コンジローマについて、私は何も経験も知識も無いのですが、気になってざっと調べた所、ほとんどが性感染ですが、まれに傷口などから菌が入る事があるようですね。
また、膣周辺のイボの場合はコンジローマと膣前庭乳頭症というのを誤診されて、身に覚えの無い性病疑惑に悩まれるケースもあるそうですから恐ろしいです。
>普段の生活で感染するなんてコトはありえないのでしょうか??
とありまずが、この先病気と前向きに向き合って治療するためにも、まずはネットや本で自らの知識を増やしましょう。医者に失礼な物言いをされたら、知ったかぶりにならない程度に反論しましょうよ!「アナルセックスなどしていません。決め付けないで下さい、侮辱ですよ」くらい言いたいですよ(責めているのではありません。人事ながら悔しくて)
パートナーにも感染している可能性があります。潜伏期間は長くて8年くらいあるそうですよ。勇気をだして治療を再開して欲しいです。
病院は変えましょうよ。ネットの口コミサイトなどで評判のいい病院を探してください。
皮膚科か、肛門科の場合もあるのかも?
私は過去に膣炎で婦人科の病院を探したときに、ネットで評判を調べました。その時に得た知識ですが、女性が下半身を診察してもらうとき、恥ずかしいし女医さんを選びがちです。ですが女医さんが優しい診察をしてくれるとは限らないようです。逆に指名が多くて忙しさの余り応対が非人間的になっていたりするケースもあるようです。男性の医者の方が言葉遣いが温かかったりね。
ちなみに私は今妊娠中で産院通いをしていますが、ご夫婦で開業されているそこの産院は、奥さん先生の方がゆったりしていて質問しやすいけど、触診が乱暴なのか?痛いのなんの。触診はむしろ旦那さん先生の方がいいくらい。
くじけずに優しい先生をさがして、無事に完治され(パートナーの方の二次感染の可能性も取り除いてね!)、不安な気持ちを取り除いて下さいね。
治療が進んで気持ちが強くなったら、皮膚科の女医の件で、病院宛てにクレームのお手紙でも送ったらどうですか?謝罪までされなくても、せめて上司にちくりと注意されて、他の患者さんのためにも態度を改めて欲しいものです。
2006.12.29 17:37 9
|
ひよこ(33歳) |
性行為で感染する病気ですが、ごくまれに銭湯やサウナなどでも感染することがあります。
サウナのジメジメした木のイスや脱衣所のベンチにじかに座ったりしませんでしたか?
なかなか完治しないので、継続的に通院する必要があると思います。。薬は塗っていますか?
婦人科で治療できますので、元の婦人科で相談されてはいかがでしょう?
2006.12.29 19:07 7
|
ドン・マイケル(31歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。