採卵のタイミング
2013.5.19 04:42 0 3
|
質問者: hachiyaccoさん(35歳) ジネコ会員 |
県内でも有名な不妊治療専門医に通院始めました。
AMHが0.3で、卵巣予備能は45歳位と言われています。
一年前も、AMHは同じでした。
前周期に、3センチ位の未破裂卵胞が二つあり、
プラノバールを服用し、リセット待ちです。
次周期で採卵するとなると、自分も旦那も仕事が忙しい時期で、
やれなくないけど、疲弊しそうなので、
今回と次回はセロフェンを服用して、タイミングにするつもりでした。
しかし、一周期でも早く体外受精した方がいいのでは?と言う気持ちが
出てきました。
生活をグチャグチャにしてでも、早く採卵した方が良いのでしょうか?
年末年始、ゴールデンウィークなどに採卵が重なる人は、諦めているのですか?
仕事が忙しいのは、月初の一週間だけで、あとは、マイペースに休めます。
三歳になる第一子がおり、保育園に入れて、正社員で働いています。
半年前に、セキソビットとデュファストンで妊娠し10週で流産。
10年前にも2度流産しています。
今の病院で、流産リスクを調べたら血液の関係で要因がありそうだから、陽性が出たら、投薬して流産を防ぐと言われています。
旦那は、「実績があるから、二ヶ月くらい、タイミングにしたら?」と言う一方で
「早いに越したことない」とも。
ただ、今回は、休日出勤もあり、通院中に子供のお迎えや面倒を見たりはできないです。
授かりものだから、仕方ないけど、今の時期は、3月生まれになるか4月生まれになるかの境目なので、できれば、学年を離したくないという焦りもあります。
回答一覧
体外受精→「即妊娠」ではありませんので念のため。
採卵→「即移植」が出来るかどうかも分かりません。OHSSになった場合は移植は見送られますし、最初から移植は翌周期以降とする病院もあります。
年末年始やゴールデンウイークに採卵が重なる場合、病院側が休みであればその次の周期で指定されます。
不妊治療専門の病院では、連休中も採卵を行うところがあります。
連休中も病院は休みじゃないけど採卵しないのは、採卵を諦めると言うより、採卵より優先すべきことがあるってことじゃないですかね?
2013.5.19 22:49 5
|
匿名(35歳) |
まだ何もしない内から「生活をぐちゃぐちゃにしてまで…」という言葉が出てしまうようなら、先送りした方があなた方家族の為に良いのではないでしょうか。御主人もあまり乗り気での無いようですし。
ただ、生理不順でなければ、来周期もやっぱり忙しい時期が採卵の頃になるんじゃないですか?いつまで経っても始まりそうにないですね。
イイ不妊専門クリニックだと、お正月だろうが連休中だろうが体のリズムに合わせて採卵や移植もしていただけます。ドクターの都合に左右されません。
上のお子様との学年差について焦っておられるようなので、やる気を出してもいいかもしれませんね。遅くなれば遅くなっただけ卵子が減るだけです。
2013.5.20 08:24 7
|
サラ(37歳) |
ご意見、ありがとうございます。
2013.5.21 05:57 3
|
hachiyacco(35歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
一人目を出産後二度の稽留流産に悩んでいます。次に向けておすすめの漢方はありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。