HOME > 質問広場 > 不妊治療 > プロラクチンが78

プロラクチンが78

2006.1.20 02:08    0 5

質問者: ミナさん(37歳)

初めて投稿します。
結婚してもうすぐ2年。37歳という年齢もあり、そろそろ赤ちゃんが欲しいと思ってますが、スペインに住んでおり、婦人体温計が売って無かったりと、妊娠についての知識が違うので色々と不安です。
先日、医師に相談し血液検査をしたところ、プロラクチンが78という高い値でした。婦人科にはこれから行くのですが、プロラクチン血症ではないかと心配しています。
生理は順調ですが、高温期が短め(9日ぐらい)です。頭痛や視野の狭窄、お乳が出ると言う事はありません。
またこれは高温期が短いことと関係があるのでしょうか?
プロラクチンを下げる薬を飲めば妊娠しやすくなるとも聞きますが、本当でしょうか?
いろいろ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も一年半子供ができず2ヶ月程前から不妊治療に通って今色々な検査をしながらタイミングをみてるとこです。
最初の検査でプロラクチンが39という事でかなり高いので薬を飲むように言われました。私も基礎体温をずっとつけてましたがきちんと2層に分かれるし高温期もちゃんと二週間ありましたのでどうしてその数値が高いのかよくわかりませんが今もずっと飲んでます
副作用が辛く最初の一ヶ月は毎日吐いてましたが徐々に慣れてきて今では全然大丈夫です。私が通ってるとこの先生もこのプロラクチンが高い人は妊娠し難いと言われ妊娠するまで飲みつづけなければいけないといわれました。
この数値が下がってすぐ妊娠する人も多いらしいしそれだけが原因でない場合もあるそうなのでなんとも言えませんがお互い頑張って薬飲んで妊娠する様にがんばりましょう!

2006.1.20 14:33 7

ちっちき(32歳)

ミナさんこんにちは。
私も37歳で高プロラクチンの主婦です。
同じ年齢なので親近感がわき、書き込み致しました。
私の場合、数値が90ありました。
カバサールという薬を週に一回飲んでいましたよ。
(つい先週まで、合計8週間飲みました。)

確かに、薬を飲めば妊娠しやすくなると思います。

実は、さっき病院で妊娠の確認をしてきたばかりです!

子宮内膜症、子宮筋腫、子宮内膜ポリープ、高プロラクチンを乗り越えての妊娠です。

ですから、ミナさんも治療をすれば大丈夫!きっと天使が舞い降りてくれます!

高プロは、ストレスからや原因不明の場合が多いそうです。ストレスを溜めないように、治療がんばってくださいね。日本から応援しています。

2006.1.20 15:39 6

ぷにぷに(37歳)

私も高プロです。私の場合、数値は100近くあり、妊娠してないのに、お乳も出てました。
だけど、医師の指示通り、内服薬をのみ、誘発剤を使い、タイミング指導を受けたりとして、1年で授かりました。今では二児の母です。
でも、下の子の時は、高プロの薬だけで、妊娠しました。どちらの時も、胎児の心拍が確認されるまで内服を続けました。
ただ、産後は、赤ちゃんが卒乳後も、母乳が止まらず、生理も再開せずで、病院に通いました。
現在、二人目の授乳中ですが、上の子の時と同じ様な感じになるだろうと言われています。
ちなみに高温期は、内服前は、短かったですが、きちんと内服している時は、正常でした。

2006.1.21 00:20 7

あぐる(28歳)

私もプロラクチンの値が高く53でした。
今はパーロデルという薬を飲んでいます。
最初は吐き気や目がチカチカする、鼻詰まり・・などという副作用がありましたが今では全くなんともありません。
妊娠するまで飲みつづけるようにと先生に言われています。
排卵した月もあれば無排卵の月もありました。でも今は安定しているようで生理不順だったのも落ち着いてきているようです。
でもなかなか妊娠には至りません。
子宮筋腫と取り除く手術もしたのですが。

私も海外に住んでいるということもあり、書き込みしました。お互いに色々不安なこともあると思いますが頑張りましょうね。

2006.1.21 02:17 7

みぃみぃ(35歳)

ちっちきさんへ
ありがとうございます。
プロラクチンは39でもかなり高いんですね。では、78はどうなるんだろう・・・。薬の副作用も強いようで心配ですが、妊娠できるのなら頑張らねば。

ぷにぷにさんへ
ありがとうございます。
わ〜っ、同じ年の方ですね。
そして妊娠、おめでとうございます!なんだかとっても心強いです。
そうですね、ストレスをためないように気をつけます。

あぐるさん
ありがとうございます。
2児のお母さんなんですね〜。
薬を飲めば克服できるようで、少し安心しました。やっぱり高温期の期間も関係しているようですね。
私もがんばります。

みぃみぃさん
ありがとうございます。
副作用は最初のうちだけだったんですか? でも生理が順調になってきて良かったですね。お互いに海外に住んでいると、わからないことが多くて不安ですが、頑張りましょう。

2006.1.24 21:31 8

ミナ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page