なまり亭'()
2005.11.1 10:20 0 21
|
質問者: うっくんままさん(27歳) |
お暇だったら読んでくださいね。
最近、ちょっとした方言ブームですよねぇ。
結婚して実家を離れ早3年。
現在東海にいますけど、最初は東海地方の方言に違和感を感じてましたが、里帰りするとイントネーションが東海になってきたね〜と言われる様になりました。
私の中ではまだまだ九州弁なんですけどね。
で、最近、テレビでも方言のコーナーをやってますよね。
かなり大笑いしてます。
なまり亭・ジャポニカロゴスなど。
まぁそんなにわからないって事はないですけど、東北は難しいですね!
鹿児島もテレビで紹介されてたのはわからなかったです〜。
「キンポコちゃん」とか。
東海で「ん?」と思ったのは、「えらい」。
これって「疲れた」みたいな表現なんですよね。
未だに「えらかったね〜」と言われると、「偉かったの?」と一瞬かたまります。(笑)
ちなみにヒロシの熊本弁には違和感を感じてます。あの通りなんですけどね、わざとらしいというかなんというか。。。
よっぽどくりぃむしちゅーの有田の「べしかぶり」が「熊本弁らしい」ですね。
「べしかぶり」とは「うん○もらす」という意味です。
食事中の方、ごめんなさい!!
長々とすみません。m(_ _)m
独り言です。
暇つぶしになればと思います。。。。
回答一覧
こんにちは。
本当に最近は方言をテーマにしたと言うか…言葉とテーマにした番組って多いですよね。うっくんままさんは、東海地方の言葉と九州の言葉が話せるのですね!私はずっと東京育ちで、下町でもないため、標準語しか話せないです。。。方言っていいですよね。暖かみがあって。ちょっと憧れちゃいます!
2005.11.1 14:12 16
|
ユカリ(秘密) |
なまり亭おもしろいですよね!私は大阪なんで、そんなにわかりにくい方言っていう程じゃないですね。
「疲れた」を「えらい」と、言うのは京都や滋賀でもあるみたいですよ。滋賀の友人が長い階段を登ったあとに「あ〜えらいわ!」と、言ったとき私も「頑張った自分を褒めているのか??」と、思いました。
私の旦那(京都)も、夜勤明けには、「あ〜眠い、えらいわ〜!」と、言います。
2005.11.1 14:32 14
|
もっち(秘密) |
「えらい」って、うちの祖母も言ってましたよ〜。
静岡では走ることを「とぶ」て言うみたい。うちの祖父はジョギングしに行くのを「ちょっととんでくるわ」と言います(´m`)クスクス
旦那の実家(長野)ではやんちゃ坊主のことを「がったぼうず」と言ってる。
義父の親戚の家にはじめていったとき、年配の方の言ってることはほとんど分からず、会話に苦戦したのを思い出しました。
でも方言ってなんか良いですよねー。
女子高生が真似したくなるのも分かる!ごちゃ混ぜはあんまりよくないけど・・・。温かみがあって、首都圏生まれの私としてはうらやましい。
小さい子が方言で話してるとすごく和んじゃう。
九州とか沖縄の方言が個人的には好きですね。
2005.11.1 15:55 13
|
今夜見なくちゃね!(29歳) |
「えらい」=「疲れた、しんどい」
は他の地域では使わないみたいですね。
生まれも育ちも名古屋なので、当たり前のように言ってましたが
学生の時、これは名古屋弁だと知り驚きました。
他に、「机をつる」=「机を移動させる」も意味がわからないと
言われました。
2005.11.1 16:38 13
|
名古屋っ子(28歳) |
私もこのTVかなり好きです。毎回大笑いしています。
私も地元が九州で、今は四国在住です。
ヒロシはわざとらしいイントネーションだとつくづく感じます。
そうそう、「えらい」なんですが、四国でも、東海地方と同じような使い方をしますよー。
「疲れた」・「しんどい」っていう意味で使われています。
私も、うっくんままさん同様、「えらかったね〜」と言われると、「偉かったの?」と一瞬かたまっちゃいます。(笑)
方言っておもしろいですよね〜。
2005.11.1 16:47 16
|
四国人間(秘密) |
私もなまり亭、大好きです♪
普段は標準語の芸能人の方たちでも、地元の友人や家族と話すと全然標準語ムリになっちゃう所が何かカワイイなーって思います。
柴田理恵サンと室井滋サンの時がメチャメチャ面白かった気がします。
確か、富山だったような。。。(?)
2005.11.1 18:48 6
|
タアヤ(秘密) |
関東在住ですが広島出身で広島弁をこよなく愛すものです。
やっぱりドラマなんかで広島弁をしゃべってる場面なんかを見ると
「そんな言い方せんよ〜!!」と思うことが多々ありますね^^
私も主人も思いっきり広島弁。
いつか子供が生まれたら
その子は広島弁をしゃべるようになるんかなぁ?
楽しみだ。
2005.11.1 19:36 6
|
ごっち(秘密) |
方言ネタはおもしろいですよね。
私が今までショックだったのは、
「なんかかる」(寄り掛かる)
「からう」(背負う)
「しかぶる」(九州の人たちだけのひみつ?)
が東京で通じなかった事です。
2005.11.1 21:46 6
|
はらげ(27歳) |
今、関東に住んでいるので地方出身の私は、外ではなんちゃって共通語。でも、なまりって同じ言葉でもイントネーションが違うので
イントネーションに気をつけながら話すのにちょっと疲れちゃいます。
実家を離れ2年が過ぎ、だいぶ共通語の環境に慣れてはきましたが、ニュースなんかで地元の方がインタビューされているのを見るとなまりが懐かしく、ちょっぴり恥ずかしくもありほのぼのしてしまいます。
-- ごっちさん --
私も広島出身@関東です。
うちの主人は共通語speakerですが、私も将来子供ができたら
広島弁になるのかな〜なんて楽しみに思ってます。
2005.11.2 14:52 6
|
fuu*(29歳) |
皆さん、こんなスレに付き合ってくれてありがとうございました!!
結構「えらい」はいろんなとこで使われてるんですね。
東海辺りだけかと思ってました。
昨日もなまり亭見ちゃいましたよ〜。
しばらくマイブームになりそうです。
こちらでは「カバチタレ」が再放送やってるんですけど、広島の方はやっぱりケンカする時は「カバチたれんなや!」とか言ってるんですかね?
かっこいいです。
東海に来たときには、食事の時に使う「箸」と「橋」・「柿」と「牡蠣」などのイントネーションの違いに笑われてしまった事を、思い出しました。
今でもだめです。
主人は愛知出身なので、話に出す時は、「海にいる牡蠣」と「上になる柿」とかって、わざわざ補足して話してます。
難しいですねぇ。。。
これからも方言を愛し続けま〜す。
ありがとうございました。^^
2005.11.2 15:48 6
|
うっくんまま(27歳) |
なまり亭おもしろいですよね。
私は岐阜に住んでいるのですが、以前熊田曜子が出ていたとき、当たり前ですが、違和感なく聞けました。(笑)
「えらい」って言葉全国共通だと思ってました。
私の母は宮崎県出身なのですが、実家から電話がかかってくるとやはり宮崎弁になっています。
普段岐阜弁なのにあの切り替えすごい、って感心しちゃいます。
2005.11.2 17:08 6
|
エルモ(秘密) |
私も「なまり亭」楽しく観てます!
私は東北人(今は実家から離れて暮らしていますが)なので、新山千春さんとかギバちゃんとかが話すをとても懐かしく思いながら観てました。
私が小さい頃、家族で山登りしてた時、福島出身の父親が
「こえ〜」(こわい)と言ったのを聞いて、ヘビが出たの?!と思ったら、
これが「疲れた」っていう意味でした。
東海地方の「えらい」と東北地方の「こわい」、標準語だと全く違う意味になるのに、同じこと言ってるなんて方言って面白いですよね!
2005.11.2 17:31 7
|
クロ(35歳) |
私は広島出身。でも、学生時代から社会人時代まで関西在住。結婚して現在は福岡在住。主人は秋田出身(ほぼ青森寄り)。というわけで、あちこちの言葉がしゃべれます。我が家はごちゃまぜです。
今後も転勤するので、全国の言葉を話せるようになるのが、密かな目標!の私としては、なまり亭でいい勉強をさせてもらってます。
ちなみに、名古屋と広島のイントネーションが似てるのは、京都を中心にして言葉が広がったからという説があります。昔の名残、ですねえ。
なまりは奥が深い!
ちなみにちなみに、新山千春の方言はカワイイ!ほんとに、みんなあんなふうに話すんですよ!(地元の人だから当たり前ですけど)
2005.11.2 18:06 6
|
真希(36歳) |
中国地方ですが、えらい=疲れた、具合が悪いという意味で言いますよ。
てっきり出雲弁だと思っていました。東海なんですね〜
ちなみに、「かか、か、かかーか?」かしか使っていないんですけど意味は「お母さん、これは、かかるか?」電話をかけようとしているお父さんでした。(^^;)
2005.11.2 18:57 7
|
あいこ(35歳) |
北海道民です♪
方言っていいですよね。
北海道では疲れることを「こわい」といいます。
知らない人は、おばあちゃんなんかが「あ〜こわいこわい」と言って
いると「何?何が怖いの?」とびっくりしますねー。
道民にとっては、標準語だと思っていても通じなくてびっくりする
ことがあります。たとえば(有名ですが)・・・
手袋を「はく」
ごみを「なげる」
ごはんが「あめる」(いたむ)
「ぼっこ」(棒のことです)
「やむ」(痛い)
「おだつ」(子供などが興奮していい気になる様子)
・・・などきりがありません。
多分方言と気づいてないものもたくさんあるんでしょうねー。
私はめちゃくちゃなまってる山梨の先輩に「お前なまってんなー」
と言われたことがあります・・・。
2005.11.2 20:52 6
|
すけみー(秘密) |
広島県でも「えらい」は「つかれた」という意味で使いますよ。懐かしい限りです。
私も「なまり亭」大好きです。夫婦揃って、げらげら笑い転げています。方言て、他県の人には何を言っているか全く分からないことがありますよね。そこがまた愛しいところなんです。
方言大好きです。
2005.11.2 22:31 8
|
さくら(秘密) |
私が最近これが方言とわかってビックリしたのが、「〜さん、みえますか?」です。「〜さん、いらっしゃいますか」と同じ意味で使うのですが、ご存知ですか? 私は三重県北部の生まれ育ちですが、どのあたりまで使えるのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。
2005.11.3 10:33 8
|
yoriko(秘密) |
義父母が鹿児島出身ですが、二人で話が盛り上がってるときは全く理解できません。
我が家には4歳の子がいるのですが、たまに義両親宅に帰省する際に連絡した時、「あ〜○○ちゃん、元気ね?○○めずらしかもんね〜」と頻繁に言われ、しばらくは意味がさっぱり解りませんでした。
「え?うちの子って確かに変わり者だけど、そんなに珍しいかしら?」って。
どうやら「久しく会ってないね。」「懐かしいね」「会いたいね」という意味をミックスしたような言葉だと理解できてきましたけど。
2005.11.4 01:37 8
|
ジェリコ(34歳) |
yorikoさん、私は福岡ですが、「みえる」は目上の人が「来る」意味で使いますよ。
ので、「いらっしゃる」という意味になると思います〜
2005.11.4 09:48 7
|
はらげ(27歳) |
「はらげ」さん、お返事ありがとうございます。言葉足らずで申し訳なかったのですが、「みえる」は、家とか会社にいる(在宅、在室なら電話口までお願いします)という意味で使うんです。いかがですか?
2005.11.5 08:52 7
|
yoriko(秘密) |
>yurikoさん
あ〜・・・じゃあ違いますね〜。
少なくとも福岡では聞いたことないです。
2005.11.7 09:38 12
|
はらげ(27歳) |
関連記事
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。