年賀状・喪中について
2006.11.29 16:44 0 2
|
質問者: ちゃこさん(29歳) |
私がしてしまった事についてなのですが、
皆さんどう思われるかご意見お願いします。
今年の8月に主人の祖父が亡くなりました。
ミクシィというサイトに私の日記を載せていて、
主人の祖父が亡くなった事や、最近の出来事を
日記に書いています。
1週間ほど前にミクシィをやっている友達(マイミク)に
“喪中です。メールで失礼”という内容の
ミクシィメッセージを送りました。
私としては、友達同士だし、堅苦しい葉書でなくても
メールで簡単にと思っただけなんですが、
誰一人、返信もないので、少しあれ?と思っていた時、
私の従姉妹から「楽しい事を慎むべき喪中に、
旅行に行ったり、楽しく遊んでる日記や写真をサイトに
載せたりしてるのに、ミクシィメールで喪中を知らせるのは
失礼だったんじゃない?」と言われました。
ミクシィのメッセージはミクシィにログインしないと見られないし、今になって、考えてみるとそうだなぁと後悔してます。
今更なのかもしれませんが、喪中メールを送った友達たちに
喪中葉書を送るべきなのでしょうか・・・
私がしてしまった事は、失礼だったのでしょうか?
ご返答よろしくお願いします。
回答一覧
私も友人にはメールで知らせました。私なら全く気になりませんが・・・。
そもそも「友達の旦那のお祖父さんが亡くなった」なんていう事実は、友人としてはとても遠い話で、失礼とかどうとかではなく、「ああ喪中なんだ〜」程度でお返事を出すのも忘れてしまったのではないですか?
わざわざ喪中はがきを出す必要もないと思いますよ。でもちゃこさんが気になるなら、「やっぱりメールじゃ失礼だと思ったから葉書も出すね」みたいなひと言を添えて、気軽な感じで出してもいいかもね。
いまどき「お祖父さまが亡くなったのに遊びまくって失礼な!」なんて怒る人はいないと思いますよ〜。
2006.11.30 17:12 8
|
まい(34歳) |
私なら、常識の無い人だなと正直思います。
喪中ハガキも送ったほうがいいような気も…
2006.11.30 21:32 8
|
とくこ(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。