どうしても腑に落ちません(長文)
2006.11.30 22:13 0 7
|
質問者: みんさん(36歳) |
生理予定日ごろから極少量の出血が続いていたのですが5日ほど後に自宅で妊娠検査薬を試したらはっきりと陽性が出たので喜んでいました。その翌々日に吐き気をもよおす程の激しい腹痛と下痢におそわれ、出血も微量ながら続いていることもあり、時期尚早とは思いつつも個人病院の産婦人科を受診しました。診療前に受付で「妊娠の確認になるので自費扱いになります。尿検査とエコー写真代で8000円程になります」と言われました。採尿後に超音波検査を受けましたが時期が早いため何も見えず、胎嚢も写っていない子宮の真っ黒な写真を手渡され、何の処方もなく、8000円を払い、5日後の再診の予約をして帰りました。
でもその翌々日に生理状の出血が始まりました。たいした腹痛もなかったので化学流産したのだと思い、予約日を待って念のため再度受診しました。
そのとき医師が「エコーを見る限り普通の生理としか思えない。本当に検査薬が陽性だったの?」と聞くので、私は自分が疑われているような不快感を感じると同時にびっくりして、医師に「先日の診察での尿検査ではどうだったんですか?」と逆に聞き返しました。すると「うちの病院では家で検査してきた人には尿検査はしてないよ、念のため採尿はしてもらってるけど」と言うのです。
それでは前回払った尿検査代を含めて8000円というのは詐欺では???と思いましたが、医師が保険法だの妊娠の診察ではどの病院でもそうだとかもっともらしいことをまくしたてていたので突き詰めることができませんでした。私は流産した患者に対する医師の態度も料金のこともすごく腹立たしかったので、前回受診の主訴は腹痛と出血であり、すでに流産の兆候があったことなどを理由に保険扱いにできないのか、と言うと、医師はあっさり「じゃあ保険扱いにしとくね」といって前回の自費扱いを清算して保険扱いにしました。
採尿させながら検査していないのもおかしいですが、そもそも患者の家での検査結果を聞いただけで病院での検査を省略するのもおかしいし、さらに自費扱いをあっさり保険扱いに変えるのも、事を荒立てないためにこちらの要求を飲んだ気がして、すごく疑問を感じました。
この産婦人科では、妊婦の定期検診はやっているものの分娩は受け付けておらず、緊急時には総合病院を紹介するだけの対応しかしてくれません。問題のない健康な妊婦だけを形式的に診察して自費扱いの診療費を稼いでいるようにしか思えません。産婦人科医不足が問題視されている昨今、現在いる医師の姿勢や診療費の透明性を正すべきでは、と誰かに訴えたくてたまらなくなりました。
回答一覧
いやな思いをしましたね。
尿をとるだけとって検査をしていないのはなぜなんでしょうな。
でも、私の家の近所でも、妊婦検診は
しますが分娩はしていないという病院はありますよ。
個人病院は総合病院に比べ医師の人数も限られているので緊急時は
総合病院に連絡するのは普通のことですし、母子にとっても望ましいと思います。
他の分娩を受け付けている産婦人科も
主に健康な人の分娩が多いとおもいますよ。
私の友達は貧血がひどかった人や
喘息があるからという理由で総合病院を紹介されました。
本人たちはそこまで嫌がってないようでしたよ。
2006.12.1 09:49 9
|
匿名(30歳) |
みんさん!こんにちは。この話を聞いて黙っては居られないと思わずお返事をしました。その病院、おかしいですよ。私もそんな対応だったら平静ではいられないわ。検査代も8000円って言う所もあるかも知れませんが高いですよね。ちなみに私は今妊娠10週目なんですが私の所は5500円でした。それもエコーで確認出来てから始めて妊娠扱いという事で払ったんです。最初に行った時は尿検査で陽性確認出来ただけでしたので3500円でした。その病院、もう通わない方が良いですよ!腹が立つ!患者さんよりも病院の経営が優先っていうのが許せないですね。とりあえずお金は保険内に変更してくれたみたいだしもう、今回の事は忘れて次!次!!みんさん、今回は赤ちゃんの事、残念だったけれど又やって来ると良いですね。みんさんの幸せをお祈りします。つたない文でスイマセン。
2006.12.1 10:32 16
|
トモママ(33歳) |
それは、ひどいですね。
何がって、その医師の態度と言動
ですよ!
初めの受診の際に、検査を省略することも
説明にないなど、本当に腹が立ちます!
知り合いなら、私が病院に行って
クレームつけたいくらいです。
今は忘れてゆっくりと過ごしてくださいね。
こんなことしか言えなくてごめんなさいね
2006.12.1 12:44 10
|
ひどい!!(38歳) |
変な病院ですね。
でも、いくつか変ではないと思うところもありました。
今の妊娠検査薬の精度はとても高いので、陽性反応が出たということならば検査をしないというのは、ないことではありません。実際に私が妊娠した際も、エコーのみで尿検査などは行なっておりません。
(しかし、実際に検査しないのに採尿させて料金を徴収するのは、明らかに違法ですよね。)
それから、エコー写真代ではなく、エコー検査代ですから、エコーに何も写っていないからとはいえ、検査をしたことには変わりないので、料金は発生します。
妊婦の検診をするけれども分娩を扱わない病院は、最近増えていますよ。
これは何もおかしいことではなく、産科は年中無休24時間営業ですから、人手不足や医師の高齢化によってお産には対応ができないのです。産科の医師は本当に激務ですから、産科で開業したけれでも年齢と共に営業スタイルを変えるという先生は、近年とても多いのです。
「問題のない健康な妊婦だけを形式的に診察して自費扱いの診療費を稼いでいるようにしか思えません」
そう言ってしまえば違うとも言えないでしょうけど、あまりにもいじわるな見解過ぎると思います。
上記にも書きましたが、自費だと稼げるからそれしか診ないというのではなくて、人手や体力の問題でそれしか診れなくなったということもあるからです。まるで、産科を扱わない医師が金儲け主義みたいな言い方は、止めて欲しいです。
産科の医師が不足しているからこそ、問題のない妊婦までもが大病院に来て、待ち時間が長くなったり本当に治療の必要な患者が後回しになることのないように、こういう病院も必要不可欠なのです。里帰り出産される方にとっても、こういう病院は便利な存在です。
「緊急時には総合病院を紹介するだけの対応しかしてくれません」
対応しきれないような緊急時に総合病院を紹介するのは、小さな開業医ではあたりまえのことです。緊急なのに紹介してもらえなかったのならば問題ですが、紹介されたからといって怒るのは筋違いですよ。
これも上記の件と同じですが、大した問題がない方までもが大きな病院に集中しないように、検診や簡単な治療のみを請け負うような病院は、地域医療においては欠かせない存在ですから、決しておかしなことではありません。
みんさんが行った病院は、確かに対応に悪い点が多いとは思いますが、それ以外の点については明らかに考え方が間違っていると思いましたので、ちょっと一言申し上げました。
ご参考までに。
2006.12.1 15:34 9
|
ゆき(30歳) |
ひどい目に合われましたね。
ただ、私のかかっていた産院は、「検査薬で陽性が出た」と言うと、尿検査はありませんでした。
採尿もさせられませんでしたが…。
してもいない検査代を請求されるのは、絶対おかしいですよね。
こんな腹立たしい産婦人科のことは忘れて、ゆっくりなさってください。
2006.12.1 16:12 9
|
風邪ひき女(秘密) |
〆後にすみません。
きついことをいいますが、少し市やが狭くなっている気がします。
妊娠、出産の金額を保険扱いにしたり
無料にしたからといって出生数は増えないと思います。
確実に子供がふえるなら、海外のような案もでてくると思いますが、それだけで子供が増えるとは到底考えられません。
逆にメタボリック症候群や禁煙外来など、病気になる前の人達を指導して
病気になる人をへらせば結果的に医療費を抑えることができます。
妊娠、出産に目がいきすぎだと思いますよ。
2006.12.2 08:40 3
|
こいぬ(29歳) |
投稿者のみんです。
まず最初にお返事をくださった方々にお礼を言います。みなさんとても丁寧なコメントをくださって本当にありがとうございました。共感して励ましていただいて、なんかちょっと心が軽くなりました。
それから、分娩や緊急時に対応しない個人病院が悪徳であるような表現になってしまったことを誤ります。すみませんでした。確かに、産婦人科医不足のときだからこそ、定期検診だけでも行っている個人病院の果たす役割は大きいですよね。医師の態度への嫌悪感と医療費詐欺?という不信感から怒りの矛先が拡大してしまいました。
今度出産一時金が増額されますが、それよりも定期検診や分娩費用すべてを保険扱い、もしくは欧州諸国のようにただにしてくれればいいのに、と思います。メタボリックシンドロームや喫煙者が保険扱いされるくらいなら、妊娠出産の問題の方が急務では?と思います。
2006.12.2 01:12 4
|
みん(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。