今年もママになれなかった
2006.12.7 08:52 0 9
|
質問者: 春は来ずさん(36歳) |
度重なるIVF治療、腹腔鏡手術、様々試みましたが、とうとう今年も一度も妊娠反応を見ることなく、また歳をとりそうです。
今から年明けの親戚の集まりが憂鬱です。
子どもがいないのは、私だけ。
もうこれ以上の手の施しようがないので、どうしようもないのですが。
あとは自分が子どもを諦めれば、何もなかったように普通の生活が待っているだけなのに。
これが私にとっての、最後の不妊治療なのかもしれません。
回答一覧
私も腹腔鏡手術、IVF2回を経て、現在判定待ちです。明るいお正月を迎えたいですが、もうダメな気分・・・。
あきらめ時って難しいですよね。私は採卵はあと1回だけと決めています。
でも子供がいなくても、主人とふたりで楽しく過ごせると思うんですよ。だからそんなに悲観的でもないんです。
だって、まわりには子供なしでステキな生活をしているご夫婦がたくさんいるし、今はそれもありの時代じゃないですか?
逆に子供がいないご夫婦は所帯じみてなくて、自由で、憧れてしまうことも多いです。
幸せは、子供がいる・いないとは関係ないですよね。どんな道を選んでも、自分次第。
お互いに幸せになりたいですね!
2006.12.7 14:08 6
|
まち(35歳) |
私も不妊治療で諦めかけていた者です。毎年、毎年、年賀状もお正月も憂鬱でしたし子供を見る度に落ち込んでいました。でも半年の治療で妊娠し、今1歳半の息子がいます。
治療をしていれば望みはあります。希望を捨てずにガンバって下さい♪
そして今年はよく頑張ったね!と自分に言い聞かせて新たな気持ちで新年を迎えて下さい。気持ちが落ち込むと良い運気もどんどん悪くなります。
焦る気持ちはわかりますが少しだけ子宮をお休みさせる事も大事ですよ。私はそれで妊娠しましたから・・。
頑張って下さいね♪
2006.12.7 11:27 6
|
みゆ(32歳) |
こんにちは。
私も今年は変に期待してましたが、かすりもしなかったです。年齢的にも治療を休むという決断もできずにがんばってきましたが…少し休んだ方がいいのでしょうか?〜
お正月も憂鬱ですよね。お年玉とか毎年毎年何であげるだけなんだ!って思ってしまうし(私だけですね)。
あと数年お互いがんばりましょう(^^)
2006.12.7 13:31 6
|
はんぺん(36歳) |
私も今日撃沈しました。(><)数日前から下腹部痛があったので、あー今回もダメだぁと思っていたら、案の定ヤツがご来訪。。今年最後のAIHに向けて、前向きに頑張りまーす♪
2006.12.7 19:10 5
|
あいあい(36歳) |
春は来ずさん、
今年一年よくがんばりました。
数度のIVF、腹腔鏡手術本当によくがんばりました。
注射や採卵、痛かったでしょう。
指示されたお薬忘れず飲むよう努力しました。
お金もたくさん使ったので、家計も見直しました。
採卵や移植のスケジューリングだって、予定が立ちにくいものだから大変ですよね。
本当にこの1年よくがんばりました。
PCの向こうから「大変よくがんばりましたで賞」をお送りします。
2006.12.8 07:34 7
|
よう(35歳) |
私も不妊治療中です。昨日採卵が終わりました。今年は年女で、自分と同じ干支の子供ができて欲しいなあと思ってがんばっていましたが、今年ももう残りわずかです。この先治療をがんばっても高い治療費払っても、できる保証がないのが辛いです。でも治療で授からなくてもきっと人間的に大いなるものが得られるのではないでしょうか?とりあえずがんばれるうちはがんばろうと思っています。人生楽しくするも自分次第ではないでしょうか?
2006.12.8 12:25 5
|
麻衣香(36歳) |
スレ主です。
皆様、ありがとうございました。
自分の命を継いでゆくことは出来ませんが、せめて親から授かった生命は、大切に生きて行かねばと思います。
来年はどこか知らない人達だけの所にでも行って、ひっそりと暮らして行きたいと思います。
2006.12.10 17:02 5
|
春は来ず(36歳) |
子供ができないだけで、「誰もいないところでひっそり暮らす」必要はないんじゃないですか?
本当にそうするわけではなくて、今はそのような気持ちだ・・・ということですよね?
不妊症でなくても、つらい境遇の方は山ほどいます。そういう方たちが強く前向きに生きている本などを読んでみると、いつかプラスになるかもしれません。
今は何を言ってもつらいでしょうが、ご自分の力で立ち直ってください。
子供がいないから不幸せなんてことは絶対にありませんよ。それを言い訳にしてはいけません。
どうかご自分なりの幸せをみつけてくださいね。
2006.12.11 14:06 5
|
めぐ(34歳) |
春は来ずさん、こんばんは。
私はAIHまで経験ある者です。
機能性不妊ですがIVFにどうしても進めず、今は西洋の治療は受けず漢方薬を服用してます。
漢方は長期戦だし年齢を考えると最初は悩みましたが、3ヶ月服用して頭痛やメマイが少し改善されてきました。
そして漢方医の先生がじっくり話を聞いてくれる事も私には精神的に良かったと思います。
春は来ずさんは漢方試された事ありますか?値段は高いけどお勧めですよ。
年末の親戚の集まりは憂鬱ですよね・・・。私より5歳下という事に優越感丸出しの主人の従姉妹に、毎年ムカついている自分が悲しいです・・・。
来年はお互いお母さんになれますように・・・。
元気出してくださいね。
2006.12.11 21:13 5
|
春は来ますよ(37歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.7 「経済的な理由でも不安を抱えることが多い不妊治療。このまま諦めてしまっていいの?将来への不安はどうすれば?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。