HOME > 質問広場 > くらし > 義実家に遊びに行く頻度・...

義実家に遊びに行く頻度・・・。おかしいですか?

2006.12.11 16:52    0 9

質問者: みかんさん(28歳)

私の旦那は三男。長男は結婚し子供が2人いて実家の近くに住んでいます。
(私達も長男夫婦よりは遠いですが、車で10分くらいでしょうか・・・) そのため、長男夫婦は週末は必ず実家で食事をしています。なので私達も子供が出来るまでは、ちょくちょく顔を出していたのですが、妊娠を機に1ヶ月に1度、行けばイイ方になりました。

理由はベビースモーカー&酒豪で気ずつく事を平気でする&言う事に、精神的に耐えられなくなったからです。(私の病気・妊娠で主人が私の前でタバコを吸わないでくれ!とお願いしたのに、なかなか理解を示してくれなかった事。私はお酒が全く飲めず、さらに母乳育児と知っているのに、少しは酒の練習をしろ!と強要された事。
私の両親がお酒が飲めない事がいけない!みたいな言い方をする事。など)これまで言いいれない程、たくさん傷付いてきました。
今、私にも子供が産まれたので、
月に1〜2度、見せに帰るだけになりました。
(お正月&お盆などは必ず帰っています)

私の両親も義父の言動には理解出来ず
「長男の嫁とその子供がいるんだから、お正月&お盆だけは、きちんと顔をだしていれば、しょっちゅう帰る必要ない」と言ってくれています。
しかし、長男夫婦や義父からしてみれば週末、実家でご飯を食べるのが当たり前になっているため、私達が帰ってこない事をきっと快く思っていないはずです。

しかし、これまでも傷付いては時間が経ち・・立ち直り・・主人の立場もあると思い、気持ちを切り替えて帰っていましたが・・・また撃沈し・・。と言った感じで、いつも繰り返しです。
なので、もう、しょっちゅう帰る気はありません。旦那もこれまで私が傷付いている姿を見ているので
みかんが嫌な思いするくらいなら
帰らない方がイイ!と言っています。
旦那も助けてはくれますが、頑固な義父のため手に負えないのが現状です。

私は間違っていますか?
近くに住んでいるなら、毎週でも帰ってあたりまえでしょうか?
ご意見お願いします。

長くなり申し訳ございません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みかんさんのおっしゃること、間違ってなんかないですよ。読んでいくうちに腹が立ってきました。
うちは長男で、家も近いですが、2週間に1度行くか行かないくらいです。
しょっちゅう行ってると気を使ったりするのも疲れるし、私は正直あまり行きたくないです・・・
ご主人さんも、みかんさんの方についていてくれてるのですから、2ヶ月に1度くらいにしてはどうですか?
あまり行かないようになれば、来て欲しかったら直してくれるかもしれませんよ。

2006.12.11 18:58 10

なな(30歳)

ちょっとウチの義実家みたいだなあと思いました。
ウチも三兄弟、中には一家でしょっちゅう実家に行く兄弟がおり、他の兄弟一家も必然的に巻き込まれました。
主人とはもめ、幾度となく話し合いをし、個々のペースを貫く(2兄弟集まろうがウチはウチで好きにする)事にしました。
私が妊娠してからは、やはりたばこが気になるので全然行ってません。(私以外全員吸います)
一度顔を出しましたが、やはり気にせず喫煙場所で囲まれそうになったので、場所移動して逃げました。
ご飯食べにおいでと誘われたり、お盆の行事なども断ってもらい、全て主人一人参加です。
生まれてからもたばこを避ける生活を目指している事は、主人にもきつく言っています。
ウチは下戸が多いのでお酒の心配はありませんが、強要はひどいですよね。従う必要はないです。
母なのですから、毅然とした態度を貫くのが一番なのでは?
私は子供からたばこを遠ざけます。だから義実家には極力行かない&目の前で吸わせないようにします。
私もお母様のおっしゃる通り、たまに顔を出すだけでいいと思いますよ。

2006.12.11 20:53 12

梨実(30歳)

みかんさん、こんにちは。

私の夫は長男で、実家も車で15分くらいのところに住んでいますが、
帰るのは1ヶ月に1度くらい、しかも用事があるときだけです。
夫も私も仕事をしているので、週末くらい、気を使わずにゆっくりしたいです。みかんさんも家事に子育てに忙しいでしょうし、たまに顔見せに行くくらいで良いのではないでしょうか?お盆とお正月に顔をだして、失礼のないように心がけていればOKだと私は思います。

妊婦さんがいるのにタバコを吸うとか、お酒を勧めるとか、配慮の足りない人たちのようですし、無理することはないと思いますよ!ご主人も理解があるようで、良かったですね☆

2006.12.11 20:46 10

ピグ(26歳)

毎月行く必要は、無いのでは?
うちの義父も酒豪で嫌味な人なので、主人自体が嫌っているので、行く事はありません。
子供が産まれて、大きくなるにつれ実家や義実家とは、だんだん距離が出来るのが普通かと思いますよ。やはり、自分の家族団らんが優先になるので。
ただ、ご主人も理解のある方みたいなので、みかんさんの負担にならないようにしてもらっていいと思いますよ。

2006.12.12 07:17 11

ちっち(秘密)

こんにちはみかんさん、大変ですね。
みかんさんの言っている事はそんなに間違っているとはおもいません。
月に一度もいけば充分じゃないですか?
我が家も車で20分くらいの距離ですけどそのくらいの頻度です。

ただ、気持ちの持ち方を変えたほうが良いかと。
>私達が帰ってこない事をきっと快く思っていないはずです。
そんなこと気にするからいけないんです。あなたも義実家のタバコだの酒だののあり方を良く思ってないのでしょう?それを理解してもらえないのは、義実家はそんなこと気にしてないからです。
相手にわかってもらえないのにこっちばっかり気を使っても疲れるだけ。
相手はあなたに全面的に折れろって言ってるわけですから。
別に良く思われなくたっていいじゃないですか、可愛い赤ちゃんのためもっと意思を強くもってください。
自分のためじゃなく子供のためなんですから^^

2006.12.12 08:41 23

なす(35歳)

みかんさん、こんにちは。
私は「うちのお嫁さんは寄り付かないから」と義母に目の前で何度もいわれました。
最初は傷ついたりしていましたが今は全然平気です!だってこちらはそれなりに行かない理由があるし盆・正月に行っているのだし何も問題ないですよね。

子供が出来る前は毎週末呼び出されたので1ヶ月こないと「寄り付かない」になるらしく…今では義実家へ行くのはほんと年に5日くらいです。

気にしないで育児楽しんでくださいね。

2006.12.12 09:40 11

ちらし(32歳)

普通だと思います。
月に1度行っていれば良いと思います。

だって、人間ですもの。
誰だって、優しく良くしてくれる人のところには
行きたい・・と思うけれど
そんな理解のない義親のところには
行きたくない・・と思うのが普通です。

義両親が、みかんさん家族に来て欲しければ
義両親自体が、もっと考え方を変える
べきだと思います。
いくら親だからって、何でも優位に考えるなんておかしいです。

それこそ、お盆の時と正月だけ
行けばいんじゃないですか??

2006.12.12 10:04 10

らふらんす(30歳)

みかんさん、義家に行き過ぎですよ〜。
わたしの友達は近くに住んでいても二ヶ月から半年に一度という子結構います。
だから私が月1〜4行くのも行き過ぎだと言います。
ただ、自分の方の実家にばかり行って孫が片方の実家になついてしまうというのは避けておいた方がいいかもしれません。
あと、子供が物心ついてくるとお母さんが悲しんでいたり不満そうだったら子供の方が行きたくないと言い出すと思います。
義親の子供であることより、今の子供の親として今の家族を大切にしてください。

2006.12.12 13:10 10

みと(27歳)

ななさん、ピグさん、梨実さん、ちっちさん、なすさん、ちらしさん、らふらんすさん、みとさん。

お返事ありがとうございましたm(__)m
みなさんの、お言葉でとても心強くなりました。

なすさんの、おっしゃった「タバコやお酒のありかたで、理解してもらえないのは義実家はそんなこと気にしてないから」と言うお言葉まさに
その通りです。
個室の部屋で外出した時など、
「みかんちゃん、ちょっとトイレでも行ってきたら?」とまでいわれた事があります。義父・長男から。
イコール、「タバコがすいたいから」
と言う意味です。この瞬間、主人と結婚した事までも後悔した衝撃的な事件でした。
結局、私が病気だろうが妊婦だろうが他人だからかな・・・と思いました。

たくさんの愛情で育てられた私には
義実家の環境は、とても辛いです。
しかし、主人は義父や長男と全く違い優しい人なので自分達の生活を大事に
したいと思います。
読んで頂いた方々、本当にありがとうございました。

2006.12.12 23:06 9

みかん(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page