派遣やってみて実際どうですか?
2007.1.11 11:56 0 4
|
質問者: 猫ねこさん(秘密) |
先日登録に行ってきました。
派遣は時給がすごくいいですよね。
でもその分
「派遣なんだから」とか
「高いお金で雇ってるのに」とか
「派遣なのに出来ないの?」とか
派遣先で言われたりしないか
不安になってきました。
実際派遣で働かれてる方
どんな感じですか?
回答一覧
派遣歴8年です。
今ちょうど派遣をテーマにしたドラマが始まっていて、派遣社員という立場がより注目されてますよね! 先日のココリコミラクルタイプでも、「派遣VS正社員」みたいな投稿があったりして見てましたが、私は幸いにも「派遣だから」と嫌な目にあったことは一度もありません。ボーナスの時期、皆がボーナスの話で盛り上がっているとちょっとだけ淋しくなりますが、それくらいです。
いくつか派遣先をまわって思ったのは、働くなら大企業に限るってことです。大企業は派遣社員を使い慣れているので、派遣社員と社員を”雇用形態が違うだけ”と、わりと同列に扱ってくれるところが多いです。仕事の内容もあまり変わらなかったり。
でも逆に初めて派遣社員を入れる小さな事務所とかは、派遣社員の使い方に慣れていない上に、派遣を時給だけで見て「高給取りのくせに」とか「高いお金払ってるんだから、その分働かせてやろう」という人がいるみたいです(実際に派遣社員の友人から聞いた話です)。
派遣のメリットは合わないと思ったら割とすぐに派遣先を変えることが出来るところなので、最初に聞いたお仕事内容と違うことをどんどん押し付けられたり、職場にいつまでも馴染めないような場合は辞めてさっさと次に行った方がいいですよ。もちろん、契約期間があるのでそれをなるべく守って、の話ですけど。
まずは困ったことがあったら何でも派遣会社の営業に相談するといいです。ちゃんとした派遣会社なら親身になって動いてくれますよ。
「派遣なのに出来ないの?」と言われるんじゃないかと心配されているようですが、お仕事を請ける時は、お仕事内容の説明が事前にありますので、それを自分で出来るかどうかきちんと判断して正直に回答するようにすれば大丈夫です。
ものすごく忙しい部署で即戦力を必要としている以外は、結構その人の人柄で採用を決める派遣先が多いようなので、明るく元気にハキハキしていたら、多少経験不足かな? と思われても採用を決めてくれる場合が多いですよ。
最初に自分の実力を派遣先に伝えておけば「なんでできないの?」って後から言われることもないと思います。
条件のいい派遣先は競争率も高いので、頑張って下さいね!
2007.1.12 03:41 8
|
ちーず(35歳) |
私も、大手かつ、派遣社員がたくさんいる会社がいいと思います。
以前の派遣先はその条件が揃っていてとても働きやすかったですが、私が中堅メーカーの正社員のころ派遣で来ていた人は、次々と辞めては入れ替わっていました。
部署に派遣社員が1人で、社員も派遣の扱いに慣れていなく、疎外感を感じていたようです。
2007.1.12 17:55 8
|
みつ(秘密) |
お返事ありがとうございました。
皆さんのコメントを読んでいて
やはり「派遣だから」と
思われる部分が多々あるんだなぁと
感じました。
短期で割り切って働いて
そのお金を不妊治療に当てようと頑張るつもりです!
ありがとうございました。
2007.1.13 11:35 9
|
猫ねこ(秘密) |
私も派遣5年目です。
私は大企業から小さい事務所のような会社まで勤務していたところがあります。
私は大企業より小さい部署に社員さんが少ないようなところでの勤務が一番良かったです。
上司もよく見てくれてるし、社員さんと仲良くやってこれました。
派遣会社の営業も頻繁に来てくれました。
大企業の時は派遣の扱いに慣れていて、社員と派遣の線がしかれていて、「派遣さんの仕事はここまで」って言う雰囲気がいっぱいでした。
派遣会社も大きくて有名な会社だったので、時給はよかったのですが、あまり見には来てくれないし、うまく伝達が出来てなかったし。
派遣会社との相性もあると思いますよ。
2007.1.13 08:03 10
|
派遣5年(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。