股関節脱臼について教えてください
2007.1.11 13:09 0 3
|
質問者: ダメな母さん(32歳) |
まもなく生後3ヶ月の娘の新米ママです。
最近になり、だっこする度に「ポキっ」とお尻のほうから聞こえる音が気になり始めました。
何かな?と思いネットで調べていたらもしかして「股関節脱臼」かも?ということにたどり着きました。
ふともののシワの数も違うし、位置も違うし、オムツは左側が替えにくく、ひざを90度にして左右に曲げても床にわずかにつきません。
(寝ている時にやったらつきました)
症状が股関節脱臼に似ているので、今不安になっています。
思えば娘は逆子で産まれてきて、しかも、日頃の私のダッコの仕方が間違っていたようです(普通は股の下から手を入れてお尻をささえてダッコするでしょうが、赤ちゃんを包み込むようにしてダッコしてました)
そのせいで、関節がずれたりして股関節脱臼になったりしてるのではないか?と。
本当にダッコの仕方一つもロクにできず無知な母親です。すごい悔やんでいます。
そのせいで娘につらい思いをさせなければならないかと思うと・・・。
股関節脱臼経験されたから&詳しいかた何でも良いのでお話きかせてください。
宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちわ! 一歳3ヶ月の娘のママです。 丁度一歳違いくらいでしょうか。
実はウチの娘は 生後一ヶ月の検診で 股関節脱臼が見つかり、治療をしました。 大抵は生後3ヶ月、4ヶ月検診で見つかることが多いそうですが、ウチの場合 たまたまいい先生にあたり、生後一ヶ月で見つかりました。
もし気になるのでしたら 大きい病院の整形外科(出来れば小児専門)に診て貰うといいと思います。 それで脱臼が見つかったとしても 今の時期なら 必ず治りますよ。
ちなみに治療内容は ウチの場合ですが「リーメンビューゲル」というギプスを約2ヶ月間程装着するものでした。 今は脱臼は完治してますが 半年に1回の割合で 定期健診に行ってます。 「ダメな母」なんておっしゃらないで 頑張ってくださいね! ちゃんと赤ちゃんを観察されてる、とってもいいお母さんだと思いますよ。
2007.1.12 01:53 10
|
ココ(35歳) |
ココさんへ
お返事ありがとうございます。
コメントを読んで涙が出てきました。
「赤ちゃんをよく観察している良い母だと思いますよ」と言われて嬉しかったです。
すごく自信をなくして&股関節脱臼のことで不安な日々だったので、コメントを読んで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
娘さん、ちょうど一年違いですね。
うちは10月産まれです。
娘さん、完治して良かったですね。
早期発見が一番ですね。
ネットで調べたらベルトみたいなものを装着するらしいですが、それとは違うのですか?
来週17日に股関節脱臼健診に行ってきます。
娘の状態がどうなのか、詳しいことはその日にわかるので、またコメントしても宜しいでしょうか?
2007.1.12 23:27 13
|
ダメな母(32歳) |
こんにちわ。実はウチの娘も10月生まれです。ホントに一歳違いくらいですね。
さてお嬢さんの股関節の件ですが、17日に病院に行かれるのですね。 最初に触診をされると思いますが もし何かあれば その場ですぐわかりますよ。
それから娘の装着したギプスは ネットで調べられたベルトというのと同じだと思います。 「リーメンビューゲル」で検索すればすぐに出てきます。
何事も早期治療早期発見ですものね。 はっきりさせて大丈夫なら安心できるし。 お嬢さんになにもないことを お祈りしてます。
2007.1.14 01:13 15
|
ココ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。