聖マリアンナ医科大で不妊治療されている方
2007.1.14 13:30 0 1
|
質問者: うささん(31歳) |
今聖マリアンナ医科大で不妊治療をしています。
10月から通い始めて12月に初AIHをしましたがだめでした。1月に入って2回目のAIHをするのですが、ネットとかには卵管造影検査をやってからAIHをやるのが望ましいと書かれています。
私は多嚢砲性卵巣(PCO)なのですがやる必要はないのでしょうか?
お金がかかるだけにやれることはやっておきたいと思うのが本音です。
でもなかなか言い出せなくて今に至ります。不妊のクリニックなどでは最初に一通りの検査などをしてから治療を行うみたいなのですが、10月に血液検査をしただけであとはなんの検査もしていません。これで大丈夫なのかと不安でいっぱいです。
どなたか聖マリアンナ医科大で治療されている方いらっしゃいませんか?
またPCOで卵管造影は必要なのか否か知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。
回答一覧
PCOのことはわからないので、申し訳ないけどコメントできませんが・・・・
私も聖マリで不妊治療をしています。AIH1回めをしたところです。私の場合は血液検査2回と、卵管造影検査もやってます。でもフーナーテストはやってないので、それでAIHやってよかったのかな?なんて最近考えてました。話が戻りますが、卵管造影検査は、卵管通ってるか調べるということで、数ヶ月前に聖マリのレントゲン室で行いました。行ったのは担当ではない婦人科の先生、ちょっと研修医みたいなのと先輩の若い女医の二人組でした。検査はものすごく痛かったですけれど、看護師さんがとても優しくて救われました。この検査のあとは妊娠しやすいそうですし、聖マリの先生は話しやすい人が多いので、造影検査の件を相談してみてはいかがでしょうか?あと電話でも、看護師さんが熱心に答えてくれることが多いですよ。
2007.2.4 01:21 21
|
ダーリン(40歳) |
関連記事
-
不妊治療を始めたばかりでさまざまな不安が……どう解消したらいいの?
コラム 不妊治療
-
筋腫のある場所や大きさによって個別に治療方針を決めていきます ~子宮筋腫がある場合の不妊治療~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。