HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 帝王切開で出産された方教...

帝王切開で出産された方教えてください

2007.1.26 12:19    0 7

質問者: ほうじ茶さん(32歳)

こんにちは、いつも楽しく読ませて頂いています。
近々予定帝王切開での出産が決まっているのですが、下半身麻酔での実施とのことです。「カーテンで仕切って見えないから大丈夫よ〜」と助産士さんは明るく言うのですが、いったいどのような感じがするものなのでしょうか?
いい齡して情けないですが、初産なので、頭ははっきりしてるのに、お腹が切られてる状態がちょっと怖いです。。。ちなみに予定切開の理由は、去年別件で手術をしている為です。その時は全身麻酔だったので、寝てる間に終わってしまったのです。
子供に早く対面したいのはやまやまなのですが、弱気な私に、体験談をお聞かせ願えたら、と思います。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。現在1歳の娘がいまし手帝王切開で出産しました。
私の場合は緊急帝王切開で、陣痛でパニックになりながらの手術だったので記憶は飛び飛びなのですが・・・。
まず、切られている感覚はわかります。その時は痛みは感じません。
しかし、お腹から赤ちゃんを取り出すとき、押し出すようにして取り上げるので、それが痛かったです。
「イタイイタイ!」って声上げてましたもん。
あと、私の場合は麻酔がちょっと早く切れてきたため、傷跡を縫っているときすごく痛かったです。
まぁ、個人差があると思うので皆が皆同じとは限りませんが、私の場合はこんな感じでした。
どうか、無事に元気な赤ちゃんに会えますように♪

2007.1.26 20:52 9

ぽわわん(36歳)

こんばんわ。
去年帝王切開で出産しました。
普通に寝っころがって下腹見るとき腹筋しないと見えませんよね?
それと同じです。
プラスカーテンがあるのでまず見えることはありません。
切っている最中は麻酔の先生が気をそらすように全然関係ないことをずっと話しかけてくれています。
私は手術の実況をしてもらっていました。
取り出すとき若干痛いですが陣痛に比べれば屁みたいな痛みです。
取り出して見せてもらった後は秒殺です。(眠りに付くまで)
手術室に入るまでと腰椎麻酔をするまでは怖かったけど切り出したら全くといっていい程何も感じません。
術後はかなり痛いので
それだけは御覚悟を。
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

2007.1.26 23:05 7

はな(32歳)

帝王切開、ドキドキしますよね。私は妊娠高血圧症がひどくなり、(最高血圧が200を超えたのです!)子癇で母子ともに危険になる、と判断。1時間後に緊急帝王切開と告げられ、心の準備のないまま緊急帝王切開で出産しました。

手術台にのぼり、手術着をぬいでおなかをかかえて丸まった姿勢をとらされ(おなかが大きかったのでつらかった…)背中に何本か注射が打たれたあと、一番大きなのが刺された気がしました。(もうこのときは下半身は麻酔で半分麻痺した状態でしたので痛いとも感じませんでした)

この半分麻酔が効いた状態で手術体勢になるのですが、なかなか思うように足が動かなくて、看護士さんに手伝ってもらいました。

すっぱだかで寝た体勢でいると、おなかの上に何もかぶされないので、えっ、これだと切っているところ私に丸見えだよ…と心配していたら、そのうちテントみたいなのが張られほっとしました。

血圧をさげる薬を点滴しながら、数秒おきに腕にはめた機械で血圧が測定されるという状態での手術です。

最初は、「ここ痛いですか?」なんて聞かれながらメスか何かでおなかをつんつんされる感触が。痛い場所もあったので「痛いです」と言うと他の場所を確かめられました。でも、そうこうしている間に切られていたみたいで…

痛くはないんだけれど、おなかの中をもぞもぞさぐられている感触がしました。と思ったら、「ふにゃあ、ふにゃあ」と赤ちゃん誕生!!1ヶ月早い出産のため、ちょっと小さく産まれた我が子の産声は少し頼りないものでしたが、もううまれたの?とびっくりしました。

「お母さん、赤ちゃんですよ。」と看護士さんの声がして、私の目の前に、赤ちゃんが差し出されました。目をぎゅっとつぶって、一生懸命泣いている我が子。でも、手術なので抱っことかできません。半身麻酔だけれど、意識が朦朧としているので、私もにこっとほほえむくらいしかできませんでした。

つづいて、ちょっと乱暴に何かめりめりっとはがされるような感触…多分胎盤をはがしていたのでしょう。

その後は口から麻酔を吸って意識はなくなりました。でも、意識はなくなったといっても、無意識の中での意識はあるので、すごく変な感じでした。
(←この全身麻酔はほうじ茶さんの場合しないのですね。)

そして、帝王切開の後は2〜3日傷が痛いのなんの…座薬をいれてもらったり、痛み止めの注射をうってもらったり大変でした。健康な人の場合の帝王切開は痛くても早期離床で歩かされます。(私は出産後も血圧が高すぎて絶対安静でしたが…)でも痛くても動いたほうが治りはいいんだと思います。

手術はどきどきしますが、愛しい我が子に早く会えるといいですね!きちんと麻酔が効いていれば、全然痛くありません!今となってはむしろ、手術前の剃毛、導尿とか麻酔の注射とかの方がいやだったかも…がんばってください!!!

2007.1.27 02:05 7

けろりんぱ(32歳)

私も平成17年12月に、帝王切開にて男児を出産しました。
ほうじ茶さんの気持ち、よ〜く分かります。
私も、予定手術だったために、手術に対する不安があり、事前によくインターネットとかで情報収集したものです。
情報によっては、「な〜んだ、大丈夫じゃん!」って思ったり、「やっぱり痛いんだ。。。」と少々ビビったりしたけど、何にも知らないでビクビクするよりは、覚悟ができた感じかな。

2007.1.27 14:56 8

ゆかり(36歳)

楽しみですね、赤ちゃんとの対面。
私は2ヶ月前帝王切開で出産しました。

病院によって、下半身麻酔だけのオペは下半身麻酔だけでオペして赤ちゃんと対面した後に全身麻酔に切り替えてくれるところがあるみたいですね。

私は下半身麻酔のみでした。
よく腰に打つ注射が痛いといいますが、はっきり言って痛くなかったです。
切っているときの感覚はなんかピリピリとした感じでした。ただ、赤ちゃんを取り出すときには、傷口を最小限にして、そこから赤ちゃんを押し出すので「ぐえー!!」って叫んじゃいました。それと同時に赤ちゃんの産声が聞こえました。
でも中には押し出すなんてしなかったよという友人もいましたので、一概に押し出すとは言えません。
私は薬に対するアレルギーがあるので、麻酔も最小限の量しか使わなかったため、縫合しているときの針を刺す痛みと、後陣痛の痛みがあり、頭をぶんぶん振っちゃいました。
でも決してスレ主さんは頭を動かさないようにしてください。頭を術中に動かすと産後2〜3日目くらいから数日にわたってひどい頭痛に襲われます。ぜひじっとしていてください。
術後はおならが出るまでの3日間苦しいと思いますが、まあなんとかなっちゃいます。
大丈夫ですよ。頭をうごかさないようにしてくださいね!!恐ろしい頭痛を回避しましょう!

2007.1.27 18:23 8

おっぴー(31歳)

こんにちは。私も昨年の10月に帝王切開で出産しました(前置胎盤)。
 麻酔をかけるとき痛い・・・と聞いていましたが思ったほど痛くなかったです。時間も麻酔をかけて効くまでの時間が30分くらい、お腹を切ってから赤ちゃんが出てくるまでは5分くらいだったと思います。手術の様子はもちろん見えません。感覚もないですが赤ちゃんを出すときに胃の辺りを押されたのがはっきり解りました。手術中は麻酔医の先生や助産師さんがいろいろと声をかけてくれたので安心できました。
 意識はあるので産声も聞こえますしすぐに枕元に連れて来てくれたので赤ちゃんの手を握ることもできました。すご〜く感動しましたがその後は眠ってしまったのか?意識は途切れ途切れです。
 術後は3日〜5日くらいは辛いですが退院する頃には良くなって来ると思います。出産すると赤ちゃんのことばかりに目が行ってしまって自分の事はおろそかになりがちですがあまり無理しないで下さいね。今は、緊張されていると思いますがかわいい赤ちゃんに会えるためと思って頑張ってください!

2007.1.27 22:30 7

月見(30歳)

あたたかいお返事をくださった皆様、読んでくださった皆様、ほんとうにどうもありがとうございました!
一人で悶々と「◎△×☆?」と思っていた時よりも、具体的なイメージが掴めて、ちょっと勇気が湧いてきました。
当日まで産気づかないように、そして本番はなるべく頭を振らないように、体力温存に努めたいと思います。皆様の励ましのおかげで、きっと元気な子に恵まれると思います!

2007.1.28 16:47 8

ほうじ茶(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page