HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > トイレでウンチができません

トイレでウンチができません

2007.1.30 13:31    0 6

質問者: ゆうママさん(40歳)

3歳10ヶ月の男の子です。
幼稚園にも通ってます。
おしっこはできるんですが、ウンチがどうしてもトイレで出来ないのです。
いつも、お風呂から出ると、オムツをはいてから、ウンチします。
冬休み中に、トイレで出来るよう、オムツを隠して、ずっとパンツをはかせてたら、便秘になってしまいました。
最終的には、おしっこまでがまんして
つらそうだったので、しょうがなく、
また、ウンチの時にはオムツをはかせてます。
もうすぐ4歳なのに...
春休みになったら、またトライしてみようと思ってますが、
それとも、本人がトイレですると言うまで待つべきなのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
ご苦労されているようですね。
うちも、そんな時期がありました。
しかし、こればかりは練習しないとならないので、ある時から心を鬼にして、どんなに泣いて叫ぼうとも、パンツを脱がせてトイレに連れて行くようにしました。
トイレに座っても足が下につかないので、安定感がなく、踏ん張りがきかないため、どうやって用を足すのかのコツがつかめないようでした。なので、うちの場合は、まずは便座の上に上がらせて、和式トイレのようにしゃがんで(反対向きになりますが)する練習をしました。そうすると、力の入れ具合がわかるようで上手にできました。
そんなことが数ヶ月続いているうちに、自分から「座ってする」と言い出しました。
自立訓練ですかから、先延ばしにしないで「今日」から実行した方がいいと思いますよ。

2007.1.30 20:13 33

さおり(36歳)

そこでめげては駄目ですよ!
辛かろうが、もらさせるんです!そうすれば簡単に取れますよ。

2007.1.31 00:47 10

れいおく(24歳)

オムツなら出来るということですが、どんな姿勢でするのでしょう?座って?しゃがんで?寝転んで・・?単に体制の問題ではないかもしれないけれど、力の入れ具合が分からない→トイレではやりにくい=オムツの方がしやすい と言う事になってるのでは?

私もオムツという選択肢をなくすべきだと思います。年齢は関係ないというけれど、やはり4歳前ならオムツは恥ずかしいと言う気持ちがあると思うのですが?もし、幼稚園でウンチに行きたくなったら我慢するのでしょうか・・?体にも良くないと説明してもだめでしょうか?
春休みまで待たずに、今からすぐ試してみてはどうでしょう?例えば幼稚園のトイレなら大きさも子供用でしょうし、きばりやすいなんて事もあるかも?(勿論、先生にも報告して見守って頂いた上で・・・)
ウンチの時間が定まっているなら、失敗も少なくトイレで出来るようになるんじゃないでしょうか。

2007.1.31 11:57 27

チビタ(35歳)

うちは2月で4才です(^−^)v
出るまで1日中でもトイレに座らせてみては?(^^)ママが実際踏ん張っている所を見せたり!!まねっこ出来るかな〜?と遊びとしてやってみてはどうでしょうか??ちなみにうちは反対でウンチはトイレで出来ますがよくおしっこを漏らします・・・
幼稚園でのうんちはどうしているんですか???

2007.1.31 23:43 27

ぴろ(23歳)

うちの子(娘)も3歳2ヶ月で、同じ状況です。おしっこはトイレでできますし普段はパンツですが、うんちがしたくなるとオムツに履き替えてします。無理矢理トイレに座らせたこともありますが、「出ない出ない!」「オムツがいい〜!」と泣き叫び、やはり便秘になり可哀相だったので、本人がやる気になるまで待つことにしました。私もストレスになってたし、いずれはできるだろうと気楽に構えるようにしました。時々悩みますけど。保育園に行っているのですがこの前保育園ではトイレでウンチできたと先生に教えてもらいました。和式で踏ん張りやすかったのか、オムツがないから頑張ったのか分かりませんが、その後も家ではオムツです。本人曰く「保育園だけ♪」だそうです。外出先などでは面倒ですが、私は誰に迷惑掛けるわけでもないしもう少し様子を見ようと思います。ちなみに娘に理由を聞くと、怖いんだそうです。きっとうんちが落ちるのが嫌なのかなって思います。理由によって対処法が違うのかもしれませんね。

2007.2.1 12:10 13

ぺこ(30歳)

いろいろなご意見ありがとうございます。参考になりました。
お兄ちゃんの時は、すんなり出来たので、この子も同じつもりでいましたが、それぞれ違いますね。
発達教室(ちょっと言葉が遅いので通っています)の先生からも、トイレに好きなキャラクターのポスターとか貼ってみたら、などとアドバイスもらいました。
近々、幼稚園の行事があるので、ひと段落したら、もう一度がんばってみようかな。

2007.2.2 09:49 8

ゆうママ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page