やがて廃棄される受精卵
2007.1.30 13:51 0 7
|
質問者: でんこさん(37歳) |
4つの受精卵ができ、うち2つを戻しての妊娠でした。あと2つの受精卵は病院で凍結保存されています。
私は妊娠後は別の病院に転院しました。
不妊治療した病院では受精卵の凍結保存は原則として一年間なのですが、その病院は春先に移転することになっており、移転先に凍結受精卵を移動するために今回に限りあらためて同意書が必要なので、希望者は来院するように手紙がきました。
現実には(想像したくないですが)今の妊娠がこの先だめになったとしても、保存期間内にまたその受精卵を移植することはできないかもしれませんが、私は無事に出産できるまでは廃棄してほしくないので、病院で決められた期間だけは残してもらうようにお願いに行くつもりです。
今、お腹の中にいる子はたまたま選ばれた2つの卵のうちの一人です。凍結保存されている2つも、もしかしたら私のお腹に宿っていたかもしれない大事な片割れです。
受精卵にそんなに思い入れるのは、自分でもおかしいかな、とも思います。
移植の時点では私もそんなに思い入れはなかったのですが、お腹の子供が育つにつれて、凍結保存されている受精卵までもがわが子のように思えて、病院の片隅で私を待っているのかな、なんて考えるようになりました。
たとえ移転先で引き続き保管してもらったとしても、私の受精卵は夏には廃棄されてしまいます。
保存期間は一年間と決められていることは、よかったのかなとも思います。
この先、無事に出産できて育児が始まったら、今の気持ちも忘れてしまうかもしれません。(その方がきっといいのでしょう)
でも今、私は不妊治療をして、体外受精もして、経験のない人から見たら理解不能かもしれないこんな気持ちを知ることができて、本当によかったと思っています。
・・・前の病院からの手紙を読んで考えたことを、思わず投稿してしまいました。うまく書けなかったけれど、もしかしたらここにはこんな気持ちをわかってくれる人がいるかもしれないと思ったのです。
読んでくださった方、ありがとうございました。
回答一覧
同感です。
不妊になって痛くて辛くて長い治療をして
体外受精で妊娠した時同じ事を思いました
。受精卵が我が子のように愛おしくて、人は同じ人は一人も居ないんだなぁと思うとうちの病院は延長が好きなだけ出来るようなのでどうしても破棄の手続きは出来ません。
普通に結婚して普通に妊娠して普通に出産出来ていたら気づかなかったことですね。
妊娠するという当たり前のことが当たり前に出来なかったことで、子供を産んでも子供に大らかになれた気がします。
以前の私は人と比べ努力で全てのことが出来ると思っていたのに。
うちは受精卵が10程残っています。
だから全部が生まれるとすごい大家族だなと思うだけで済んでます。
でんこさんのようにあと2つの受精卵だったらしかも期間が迫っていたら切なくなっていたと思います。
春にはでんこさんお母さんになりますね。
きっと素敵なママになられるだろうなと思います☆
2007.1.31 02:19 8
|
カタル(27歳) |
私もでんこさんと似たようなことを考え、思いいれもありますよ。あと1つ病院に卵が凍結されているからです。
私の病院は1年ごとに延長料を払えば保管が可能ですので出産後にまたお迎えに行くつもりでします。でんこさんの病院はなぜ1年過ぎたら破棄されるんでしょうか?
鮮度が落ちるとかはないと思いますよ。
でんこさんがもし次にまた妊娠したい可能性があるなら交渉して延長していただいたらいかがですか?もしできないなら卵を違う病院に移転するとか・・・。
グレードにもよるかと思いますが、いい卵がまだ二つも残っているなら私だったら絶対そうします。
2007.1.31 11:39 13
|
のりこ(35歳) |
分かります。
私は一度の採卵で2人のこどもを授かる事が出来ました。2人目は上の子が1歳半になるまで凍結されていた子です。
今の医学ってすごいなと思うと共に不思議な気持ちになる事もあります。
そして、私にはあと一つだけ受精卵が残されていました。3人目も考えましたが、主人と話し合った結果、更新日に廃棄する事にしました。切なかったです。
姿形は人ではないけれど、今いる子達と元は同じですからね。だからこそ
この世に我が子として誕生したこども達と楽しく、幸せな人生を歩んで行こうと思っています。
でんこさんも春にはママになるんですね。大変な事もあるかもしれないけど、私は赤ちゃんを抱ける毎日が夢のようでした。今は毎日の胎動を楽しみ、その日が来るまで妊婦さんを満喫してくださいネ。
2007.1.31 13:13 9
|
海(30歳) |
スレ主です。
みなさんのレスを読んで、胸がじーんとしました。みなさん辛い思いをして、そしてとても優しいと思いました。
受精卵の保存期間(一年間)については、その病院では数年前に凍結受精卵による妊娠での出産について大きな問題が起きたことがあり(生まれた赤ちゃんに問題があったわけではありません)、その後、病院の倫理委員会で改定されたそうです。
その経緯に関しては説明があり、体外受精の申込書には「・・・その旨を理解し、同意します」という項目がありました。
具体的な数値はわかりませんが、受精卵というか採卵の時点で質があまりよくないと言われており、移植後はじめて診察室に入ったときには、先生が私になぐさめの言葉をかけたくらいの状態での妊娠でした。
だからお腹の中に赤ちゃんが宿ったことは私にとって奇跡のようで、この奇跡はふいに消えてしまうのではないかと、いつも怖かったです。(今も・・・)
でも皆さんのレスを読んで、なんだかとても励まされました。
いろんな思い、経験をしたのだから
これからも何があっても頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
風花さんはこれから体外受精にのぞまれるのですね。
妊娠できますように、私も心から祈っています。
2007.2.1 08:23 10
|
でんこ(37歳) |
でんこさんの記事を読んで目頭が熱くなってしまいました。とても優しいでんこさんは素敵なママになられると思います。こんなママの所へ産まれてくる赤ちゃんは本当に幸せだと思います!!
私は来月、3年の不妊治療を経て初体外授精をします。今から期待と不安でいっぱいですが、不妊でなかったら分からなかったかもしれない事も沢山あり自分自身とても勉強になっています。
でんこさん…素敵な気持ちを聞かせてくれてありがとうございました。
無事に出産されるよう心からお祈り申し上げます。
2007.1.31 17:14 7
|
風花(35歳) |
でんこさんの気持ち、良く分かりますよ。おとつい、体外受精の結果、妊娠していない判定が出ました。手元に、病院がくれた受精卵の写真だけが残っています。姿形は卵なんだけど、写真を見ていると涙が出てきます。体外受精が失敗に終わったという辛さより、この子に会えなかった、せっかく受精してくれてたのに(唯一の1個でした)、着床させてあげられなかった悔しさで気持ちが一杯です。私には体外受精で授かった子供が1人います。勿論、その子の受精卵の写真も大切に残しています。でんこさん、私たちは不妊治療という苦労をしてはいますが、ものすごく大切なものを得ていると思いませんか?? この気持ち、大切にしましょうね。
2007.2.1 00:51 7
|
のりこ(36歳) |
お気持ち、よく分かります。
私も、体外受精で、昨年春に長男を授かりました。杯盤胞5つが、凍結保存してあります。
来月あたり、1つを移植するつもりです。
でも、5つ全てをお腹に戻すことはきっと無いと思います。
そう考えると、とても寂しく悲しい気持ちになります。
元々は、長男は6卵性の六子のうちの1人なのに、この世に産まれてくるのはあと1人か2人。
残りは、永遠に会うことはありません。考えると涙が出てきます。
通院先は、お金を払えばずっと保存してくれますが、クリニックのスタッフの練習用として提供することも出来ます。
ですので、私の場合は、無駄に捨てるのではなく、お世話になったクリニックのスタッフ達の役に立つならと、提供しようと思ってます。
人の姿かたちにはなってませんが、間違いなく長男の兄弟ですし、卵といえども、少しでも社会の役に立つことをして、私の気持ちの上で、存在価値を少しでも作りたいと思ってます。
2007.2.1 09:36 9
|
ゆきだるま(38歳) |
関連記事
-
自然妊娠したものの死産。現在40歳の私は、卵子を凍結保存しておいたほうがいい?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。