HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊。みんなありがとう。

不妊。みんなありがとう。

2007.1.31 15:05    0 11

質問者: みらさん(31歳)

結婚5年目です。
以前投稿したときに、実姉が不妊で苦しまないように、と書いたら、その願いは叶い、実姉はすぐに妊娠しました。
しかし、私は撃沈続きで、何かにとり付かれたように毎日泣き叫んでいます。「妊娠できないのなら生物として不良品なんだ」と自分を責めてばかりいます。生きている意味さえわからなくなり、自殺という行動が脳裏をかすめてばかりいます。
実家からの電話にも一切出ず、旦那にもこの気持ちを言えず、一人で気持ちを抱えこんでいます。
しかし、久しぶりにジネコにきて、皆さんのスレを読んで、少しだけ、生きていく勇気が出てきました。
みなさんありがとう! 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一人で泣かないで下さい。
旦那さんには、何でも話して聞いてもらいましょうよ。
きっと、よしよし、としてくれますよ。
「一緒に頑張ろうね」という一言で、私は救われました。

2007.1.31 19:36 7

やお(30歳)

みらさん、こんにちは。
私も現在結婚5年目で、不妊治療中です。
実は最近不妊で悩んでいた実姉が妊娠しました。何となく境遇似てますね。
不妊治療って頑張っても必ず効果が出るものではないし、なかなか周囲に理解してもらえなくて辛いですよね・・・
私は去年友達の妊娠が相次いだことと(みんな自然妊娠なんです)、人からの無神経な言葉に相当落ち込みました。
私の場合、旦那にいろいろ話ています。時には自棄酒にも付き合ってもらったり。
でも私にとっても“ジネコ”の存在は大きく、おかげでいろいろな人のお話を聞くことができてだいぶ気持ちを切り替えられたんです。
みんなも大変なんだ・・・って
みらさん、今凄く辛いと思いますけど、乗り越えて欲しいです。
今辛い分、絶対報われますよ!!
元気になってくださいね。
お互い赤ちゃんが授かりますように☆

2007.1.31 19:57 9

まめ(30歳)

みらさん
お姉様が不妊で苦しまれないように・・・と祈られてたのですね。
あなたのスレッド読んで、なんて優しい人なんだろうと涙が出ました。
不良品だなんて・・・絶対そんなこと無いです!むしろとっても素敵な女性です。

出口が見えない気がしてとてもつらいことが多います。
泣いてもいいし、落ち込んでもいいけど自分を閉じ込めないで居てね。
私からも・・・「みらさん ありがとう!」を贈ります。
一緒に頑張りましょう!

2007.1.31 21:32 8

春よ来い(40歳)

私も同じ気持ちです。
結婚4年目、様々な治療、手術を試みましたが、赤ちゃんはやってきてくれませんでした。
歳も歳なので、主人と二人の人生を歩んで行くことを話し合いました。
先日同じ時期に結婚した友人の出産祝いに行きました。
不妊時代に悩みを分かち合っていたはずの友人が、すっかりわが子を前にして、幸せの頂点を極めたかのような変わり方に、帰り道はただ呆然として、どのように家まで戻ってきたか分からない程のショックでした。
私は赤ちゃんのいる友人には、当分の間(もしかしたら一生かも)近づけないと感じました。
(過度のストレスで、精神的に参ってしまったからです。)
まだ仕事も見つからず、家で鬱々としていますが、極力赤ちゃんや子どもを目にしなくて済む、自分の心に優しい職場を選びたいと思っています。
みらさんのメッセージを読み、本当に支えられました。ありがとう。

2007.1.31 21:50 9

かりん(35歳)

みらさん、どうかそんなにご自分を責めないで下さい。すごくお気持ちがわかるだけに涙が出てしまいました。
実は私も結婚5年目、2年間、治療と苦悩を繰り返してきました。そして、私にも3歳下の妹がいて、私に子供が授かるよう、心から願ってくれていました。みらさんと同じくらい心の優しい妹です。
今年に入って私は「どんなに生理が来ても、もうくよくよしない!いつかきっと赤ちゃんは来てくれる!」と子供を望み始めた頃の初心に戻ろうと決心し、1人になると「くよくよしない!」って声に出してました。そして、妊娠が判明しました。今は妹や両親、私の妊娠を願い祈ってくれていた人達に心からの感謝でいっぱいです。そして、いつか妹にも子供が授かるのを信じています。みらさんの様な心の優しい人に未来の赤ちゃんが来ないはずがありません!私も心から祈っています。

2007.1.31 21:55 11

桃(33歳)

みらさん、人には色々な形の「不幸」があると思います。
ですが、本当に不幸なとは何か、
それは自分に降りかかった試練を受け入れられずそれを嘆き悲しみながら時間を過ごすことです。
どんな不幸でも試練でもそれを受け入れ折り合いをつけ、自分の与えられた今ある環境でどうベストに生きるか、それを考え実行できた人こそ幸せな人、すなわち不幸を不幸のままにせず今の自分を一番幸せな状態に持っていける人なのです。

例えば自分の体が不自由だとします。そのことについて毎日嘆き悲しんでいたらそれまでの人生です。とても不幸なことです。ですがこれは自分の個性なんだと折り合いをつけ、健康な人ほど物事をこなせなくても自分なりに精一杯のことを目指しそれが達成できれば幸せなはずです。

みらさん、焦点を見失ってはいけませんよ。なにが不幸って不妊という一つの要素であなたの全てを否定しまうその思考が不幸です。

勿論あきらめず頑張ることも大切ですが、もし行き詰ったときはこの「物事に折り合いをつける」という私のアドバイスを思い出してください。
自殺なんて考えたらいけません。
みらさんが心穏やかに過ごせる日がくることを心からお祈りしています。

2007.1.31 23:36 5

なな(39歳)

一人で悩まないで下さい。
旦那さんと一緒に頑張るんですよ。

私も、不妊で鬱状態でした。
その後、流産した時は、本気で死にたくなりました。

でも、主人の
「また頑張ろうっ」っていう言葉で
「うん」って言って
頑張ってきました。

不妊ってほんと辛い・・
でも生きてる以上、耐えるしかないんですよね。

2007.2.1 13:30 5

雑草(秘密)

母が病気や悩みで苦しんでいる時に母の友人が母宛てに新聞に短歌を投稿してくれました。
正しく憶えてないので書けないですが(だらしなくてゴメン)

「友人を励ますつもりで書いた手紙に自らが励まされています」
という内容です。

人の心の痛みをわかろうとする気持ちで自分の痛みも癒されるんですね。
私はいつもこの文(←短歌自体は憶えてないのに)心に留めておこうと思っています。

自分が不妊治療を受ける境遇になかったら、今頃子どもができなくて悩んでいる人の気持ちなんて、わからずに生きているのだろうと思います。
不妊に限らず人の悩みはその人でないとわからないのだから、何とか理解しようとする努力をしていきて生きて行こうと。
だから自分の試練はありがたく受け止めなくてはいけないのかなぁと、まぁ都合よく考えているだけかもしれませんけれど。

前向きな私でもやっぱり泣けてしまうことだってあります。
でも辛いんだから時には泣いたっていい!

主人に胸の内の全部を話せない気持ちもわかる気がします。
私と同じく主人だって悩んでいるだろうと思うと言い難いです。
凄く気遣ってくれるからこれ以上心配かけたくないなと思うと尚更です。

でもいつか
「あの時、実はこう思ってて〜泣いちゃったりして〜」
ってお互いが笑って全て話せる日が来る事を祈りながら、その日待っています。

こちらこそ、ありがとう、みらさん
またジネコでお会いしましょうね〜

2007.2.1 15:18 5

フガフガ(秘密)

スレ主のみらです。
皆さん、ありがとうございました。
おかげさまで少しずつ元気が出てきました。
やおさん、そうですよね、一番近い旦那に言わなくちゃダメですよね。共同生活ですものね。

まめさん、私も散々無神経な言葉をいわれたりしてます。とりあえず、自分が他の人に言わなければいいや、と反面教師にしようと思ってます。

春よ来いさん、優しいお言葉ありがとうございます。自分が閉じこもったら、悪循環ですよね。頑張って明るい自分を取り戻します。

かりんさん、つらい経験されましたね。子持ち友達も人それぞれですよね。その人の本性が出ますよね。かりんさんの心に優しいお仕事が早く見つかりますように!

桃さん、おめでとうございます!!お体大切になさってください。そして妹さんにも赤ちゃんがやってきますように!「くよく
よしない!」唱えます!!

ななさん、愛のムチをありがとうございました。焦点ずれて落ち込むなんて自分の時間がもったいないですよね。折り合いをつけるということは、今の私には難しいですが、じっくりななさんのお言葉をかみ締めていきたいと思います。

昨日、良い言葉を見つけました。
「幸せは‘なる‘ものではなく‘作り出す‘もの」だそうです。
皆さん、本当にありがとうございました。
皆さんにも沢山の幸せが雪崩のごとく起こりますように!!

2007.2.1 19:16 5

みら(31歳)

雑草さん、ありがとうございます。
私も旦那と二人三脚出来るように頑張ります。
雑草さんにも雪崩のごとく幸せが訪れますように!!

2007.2.1 19:33 6

みら(31歳)

フガフガさん、ありがとうございます。
人の気持ちを想像すること(配慮すること)がいかに大切か、ってことですね。
私もまさか自分が不妊だとは想像もしてませんでした。でも、心底つらくても良い経験をさせてもらえたと思います。おかげで少しだけ優しい人間になれたかな?と思います。
フガフガさんにも、幸せが雪崩のごとく訪れますように!!

2007.2.1 20:02 4

みら(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page