*BCG接種後5ヶ月、乾かない*
2007.1.31 16:46 1 3
|
質問者: zunkoさん(34歳) |
皆さんはは、やはり接種後3ヶ月くらいできれいにかさぶたになってはがれましたか?
今、病院に行くと他の病気をもらってしまいそうで次回の検診まで様子をみようと思っていますが・・・
アドバイスをお願いします。
回答一覧
うちもずっと赤かったように思います。気になって気になって検診まで待てなかったのですが、仕方なく検診時に聞いたら「そのうちなくなるので大丈夫」と言われ、本当かな〜なんて思っていました。
今、1歳8ヶ月ですが未だに3個くらいは赤いですヨ。きれいになるのはいつかしら〜なんて思ってます。
ご心配なら検診時、もしくお電話で相談してみたらいかがですか?
2007.1.31 19:30 65
|
みゆ(32歳) |
はじめまして、五ヶ月の息子が三ヶ月の時、接種しましたが通常時は赤くなっていて乾いているのですが、お風呂のときは、zunkoさんのところと同じ感じでした。四ヶ月検診の時に見てもらったら、「乾いているから大丈夫。ジュクジュクしてきたら小児科で相談して」と言われました。一ヶ月程前 三種混合の時、小児科を受診したら、同じ事を言われ大丈夫だ。との事でした。通常時、ジュクジュクしているようでしたら、小児科を受診したほうがいいとおもいますよ。早くよくなるといいですねぇ!
2007.1.31 23:47 72
|
ポン(秘密) |
うちの末っ子がそうでした。
4ヶ月で受けて、どれくらいかは覚えていませんが、かなり長い間赤いままでお風呂上りはジュクジュク、テュッシュで押さえるとたこ焼き機の穴の状態でした^^;
小児科の先生に聴いても、「個人差があって乾くまでしばらくかかる子もいますので様子を見てください」言われました。でも、そうしているうちにだんだん乾いてきて、今では普通の状態になっています。
接種部分はジュクジュクしているときはティッシュで軽く押さえる程度で消毒や絆創膏を貼るなどはしていません。
このまま様子を見て、今以上にひどくなるようなら受診した方がいいかもしれません。
2007.2.2 10:48 70
|
はるはる(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。