お葬式に2歳児を連れて行きます。教えてください。
2007.2.2 13:15 0 3
|
質問者: コアラさん(35歳) |
主人の祖母が危篤状態です。(93歳)
同居の為、私たち夫婦、子供達もお葬式に出ます。(主人は祖母にとっては、内孫です)
子供が小さいので、昼寝をしたりするので、毛布とか持っていくほうがいいのでしょうか?
親族の控え室とかで昼寝や休憩できるのでしょうか?
私の実父、母も出席するので、面倒は、みててもらえます。
葬儀やお通夜は、葬儀会館でやる予定でいます。
持ち物でも何でもいいので、アドバイスお願い致します。
回答一覧
祖父母が他界したのが、息子が4ヶ月と1歳半の時でした。
多分ですが、お通夜〜告別式までは、親族は宿泊する事になるので、控え室には毛布や冷蔵庫・お湯等は常備されていると思います。
私は、子供が小さかったので、宿泊はしなかったのですが、お昼寝は控え室でさせました。
寝具類は持参していなかったので、多分控え室にあったものを使ったのだと思います。(ごめんなさい。はっきりと覚えていません・・・)
敷き布団があったかは、覚えてないのですが、座布団はたくさんあったので、その上に寝かせたのかもしれません。
毛布はありましたよ。
子供用のは、色々持って行ったので、結構な荷物になってました・・・。
お菓子・飲み物・おもちゃ・絵本・着替え・オムツ・・・。
どうしても退屈してしまうので、退屈させないようなグッズを、色々持って行きましたね・・・。
余談ですが、祖母が亡くなった時は、息子が4ヶ月で、あのシーンとした雰囲気の中でお経があがっていたのですが、突然[ブーッ ブリブリブリブリー]と大きな音を響かせ、う○ちしました。
葬儀なのに、周りは、ちょい笑ってました・・・。
私は恥ずかしかった!!
2007.2.2 19:35 9
|
まりー(29歳) |
昨年祖母が亡くなりました。
その時2歳前の娘もいて、結構な好き放題をされて困りましたが、ひ孫たちがこうして賑やかにしていると祖母が喜ぶよと、母や親戚に言われて少し安心しました。
休憩ですが、控え室で出来ますよ。下には座布団を敷いて、冬場はいつも膝掛けを持ち歩いているのでそれを掛けて寝させました。葬儀会館は親族が御通夜からお葬式まで夜通しお線香を絶やさないように宿泊したりもするのでお願いすればお布団もあると思います。
食事はお寿司が多いと思いますが、お子さんが食べられないなら何か少し食べ物を用意されていても良いかもしれませんね。うちの親族は喫煙者が多く、控え室が真っ白になるほどの空気の悪さでしたから、妊娠中と言うこともあって、私やこどもはゆっくり座っている事もできずにほとんど会場へ非難状態でしたが。。
寒いのでみなさんお風邪など引かないよう暖かくしてお出かけくださいね。
2007.2.2 18:57 11
|
サクラン(30歳) |
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
念のため、毛布など、持って行くといいですね。後、お菓子なども・・・
喫煙者のことは、考えていませんでした。(主人も両家の親も吸わない)
控え室などの個室で昼寝させる方が
よさそうですね。(隅の方で寝かせればいいかな?と考えていた)
いろいろ参考になりました。
ありがとうございました。
これで〆では、ありませんので、
まだまだ、アドバイスなどあれば
教えて下さい。
2007.2.3 23:04 11
|
コアラ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。