旦那の浪費に困っています。
2007.2.9 10:20 1 5
|
質問者: オウムさん(33歳) |
我が家は普通のサラリ−マンでお給料も普通です。手取り33万ですので低くもなく高くもなくって感じです。
ですが旦那は色々こだわりがあるというか服にしても小物にしてもうるさいです。
ネットショッピングに関しては月に5万はくだらないです。ゴルフもやるのでコ−スを廻った日には2万は軽く飛びます。おこづかいは3万ですが飲み会等別費用になってますので結局月に5万くらいになってしまいます。
マンションを購入して35年ロ−ンの月々8万7千円のロ−ンもあるし、4月からは長男が幼稚園で月謝が3万5千円かかります。
なるべく食費等抑えていますが外食が大好きな旦那なので月に4回は外食になってしまいます。
このような状態で貯金は全くできずその事では旦那と何回も話し合ったのですが聞く耳もたずというか逆に切られます。「俺が稼いだ金なんだから」と言う始末です。
離婚するまでではないと思うのですがこのまま先行きが不安で子供共々一体私達はどうなってしまうのだろう?といつも考えてしまいます。
こういう人間はどうすれば改心して浪費癖をなおしてくれるのでしょうか?何か良いアドバイスあったら教えてください。
回答一覧
33万もあって、貯金ができないのが不思議です。
家計は誰が管理してらっしゃるのでしょうか?
もし、スレ主さんなら家計簿を見てもらってはどうですか?
外食ですが、「お金も厳しいので子供のために貯金します。私は外では食べないことにします。」と言ってはどうですか?
給料から引かれるように貯金もしてはどうですか?
浪費癖ってなかなかなおりません。
あなたがしっかりするのが一番だと思います。
塵も積もればなんとやらで、毎月千円でも貯金しましょう。
あまりに浪費癖がひどいなら、家族会議ですよ。毎月ネットで五万も買い物なんて、私なら義両親にもいいますよ。
2007.2.9 12:19 12
|
かじたん(29歳) |
私の友達の旦那さんにそっくりです。手取りが20万ほどで子供2人。子供ができたし、マンションのローンで家計は大変だろうから小遣いはいらないよ、なんて言っておきながら、カードでパソコンやテレビ、趣味の天体観測グッズなどぼこぼこ買ってしまうそうで。
奥さんは小遣いあげてないから仕方ない、家ではよきパパだからと言って黙認していますが、だったら小遣いあげてカード取り上げたほうがよっぽどいいんじゃない?とか思うのですが。
おかげで毎月大赤字で彼女の両親に援助してもらってる始末らしいです。情けないですよね・・。
この旦那さんの場合は、彼女の親に怒鳴られてようやく目が覚めたそうです。毎月、足りないのでお金をくださいと自分の実家にいってお金を工面してくる奥さん。
そんな時、彼女のお父さんが、お金をやるのが嫌なんじゃない、毎月頭下げに来てる辛いお前の気持ちもわからないで当たり前と思って浪費してるあいつの根性が許せない、金が欲しけりゃお前が来い!!!って。
そうしたら普通、その時点でいけないなって気づくべきと思うのですが、あっさり行って、お金をくださいって言ったらしいです。
お父さんに説教されること30分、泣きながら、お前がどんな思いしてお金もらってきてくれてるのか分った、すまなかったって。
それからは変な買い物はやめてくれたとのことですが。
うちの旦那に言わせると、男は、奥さんが何とかやりくりしてくれるだろうっておもっちゃうんだよなって。
甘えがなくならない限りなかなか難しい問題かもしれません
2007.2.9 12:50 12
|
きんぎょ(34歳) |
ウチと経済状況は似てます(笑)
手取りも同じくらいだし、春から息子が幼稚園で月36000円掛かります。
旦那のお小遣いも同額・・
ウチはローンはないけど家賃も同じくらい・・
ただ違うのは、浪費癖が旦那ではなく私にあるという事です(^▽^;)
旦那は「大丈夫なのか??」といつも心配そうにしてますが・・
もともと夫婦二人とも、車、家具、洋服、食・・何に関してもこだわりがあり、全然お金もたまりません(汗)
旦那も大丈夫か??と言う割には最後には高いものを欲しがる・・なんとも矛盾しているのです。
しかも4月に第2子が産まれるというのに〜〜〜
はっきり言って「どうしよう!!」て感じです。
私もですが浪費癖というものは簡単になおらないと思います。。。病気みたいなものですから。
育った環境も関係しているのでは??
私は子供の頃から何の不自由もなく欲しい物はだいたい親が買ってくれていました。
就職してからも実家なのでお給料は全部おこづかい!!買いたい放題。。。
結婚してから急に買えない・・なんて現実が結婚8年目ですが、いまだに受け止められないでいます。
幸いオウムさんが金銭感覚がしっかりしているようなのでまだ大丈夫では?と思います。
少なくともウチよりは・・
すみません何のアドバイスにもならなくて!!!
2007.2.9 12:52 13
|
欲しいよ(33歳) |
オウムさん、こんにちは。
うう〜ん、ごめんなさい、いきなりですが(a)オウムさんがなんとか時間調整して働きに出られるか、(b)旦那様のお財布を奪えるくらいの鬼嫁になるか、のどっちかしかないかと思います・・・浪費癖、というか贅沢が好きな方は、なかなか治らないです・・・
というのはですね、私商社に勤めてるんです。周囲の男性、特にすぐ上の30代半ば〜40代手前までのバブル期入社の人たちは、とにかくド派手!です。いいお給料をもらってるはずですが、ファッション、ゴルフ、飲み代、食事代、湯水のようにお金を遣うので、いつもお給料日前はヒイヒイ言ってます。その分明るくて気前も良い人達なのですが、贅沢する=趣味なんですね。
そういう贅沢メンズの奥様たちは、さっさと見切りをつけて働きに出られるか、それかすご〜く強くて旦那様からお金をむしりとるか、必ずどちらかです。「タクシーで朝帰り続いたら、かみさんに自宅の鍵とカードと万札全部、取り上げられたよ〜」というぼやきもよく聞こえます・・・おそろしや。
お子さんもまだ小さくてなかなか難しいかと思いますが、働きに出られたら立場も強くなりますし、お子さんとご自分の生活を守るためにも、旦那様の改心を待つのではなく、自衛策を講じられた方が宜しいかと思います。うまくいきますように・・・
2007.2.9 14:16 16
|
桃田(33歳) |
うちの主人も浪費家です。
38歳と遅く結婚したせいか、銀行のカードを私に任せてくれず、主人から生活費をもらう形になっています。
そのせいか、欲しい電化製品などすぐ買ってしまいます。
うちの主人は、「友働きの友人宅は、3年毎に新車に買い替えているので、羨ましい」とよくこぼします。
専業主婦である私への、当てこすりかと思います。
でも、主人は仕事とはいえ、毎日午前様の帰宅なので、子育てや家事を全く分担しない事は分かっているし、第一私が家事や育児をこなしながら働きに出たとしても、その増えた家計は、結局新車など夫の趣味に消えてしまうと思うと、働く意欲が湧きません。
オウムさんに便乗させてもらって、愚痴でした。
2007.2.9 21:13 12
|
ともや(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。