HOME > 質問広場 > くらし > 義兄のコメントに傷つきました。

義兄のコメントに傷つきました。

2007.2.26 13:47    0 7

質問者: りかさん(36歳)

義兄は千葉在住で、義母とは遠く離れて所帯を持っています。昨年10月に義父が亡くなり、その際に義兄より義母と同居して欲しい旨を正式に依頼され、承諾しました。もともと、主人(次男)もその意向であったことは十分わかっていた為、私も断れず承諾しました。しかし、同居にあたって、義母がお金をかけて家を勝手にリフォームするため(築37年の家)、私たち夫婦としては、建て替えを考えている旨、義母に伝え、実際にその際にかかる費用などをハウスメーカーにみてもらっていました。もちろんすぐに建て替えるわけではないのですが、義母宅は義伯父宅とつながっていることもあり、後々のことが以前より心配でした。なので、そのあたりの問題もこの際に、解決したいとの希望もあり、行動をおこしていたのですが、どうもそのことが義兄は気に入らないらしく、先日FAXにて建て替え反対の異議を唱える文書をFAXで送ってきて、一方的に私たちが非常識で、かつ同居を急ぐ理由は4月に生まれる子供の育児を義母に頼るつもりではないか?と批判され、それなら同居自体反対だとも記載されていました。10月に同居依頼され、この3月に引越しの予定でしたが、なぜ同居を急ぐのか?
等と言われて、ショックを受けました。正直なぜそのようなことをいわれるのか、わかりません。私だって同居したくてするわけではないですし、しなくてすむならむしろ断りたいくらいです。でも、主人は義母を大切に思っているので、同居したい気持ちは変わりないと思っています。主人のことを思うと私までもが、言いたいことを言ってしまうと、かわいそうで、口に出せずにいます。私たち夫婦って非常識なんでしょうか? 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんな事、義兄さんには言われたくないですよね〜
私がりかさんの立場だったら怒り爆発しちゃいます。

質問ですが、義母さんには建て替えの件で反対されていないのですか?
もし義母さんが反対だったら義兄さんに愚痴ったのかな・・・と思って。

義兄さんからのFAXについて、義母さんは何とおっしゃっているのでしょう?
一緒に暮らすのは義母さんと、りかさんご夫妻なのだから、双方が納得する形であれば、義兄さんが口を出す事ではないと思うし、気に入らないのであれば義兄さんご自身が同居なさったらいいと思います。

もう少し詳しくお話が聞きたいです〜

2007.2.26 17:26 7

フガフガ(秘密)

傷付いた・・というより頭にきます。
同居依頼は、義兄とのことですが、肝心のお義母様はどうおもっていらっしゃるのでしょう?
繋がっている義母宅・義伯父宅の問題について、どんな行動を起こされたのか察する事が出来ませんが、後々問題になるより、何事も話し合って決めた方が良いと考えるのが普通だと感じます。
同居について、自分達はどちらでも構わないのでお義母様の意向に合わせる・・というスタンスにされてはどうでしょうか。(ただ、りかさんとご主人が希望する新築に、お義母様が反対だと難しいですね)
遠くの親戚は、親の生活環境に現実味が無いので、勝手な事を言ってきます。義兄さんも、同居を反対しはじめたのには、それなりの考え(自分たちが引取って面倒を看るとか)があると理解します。

2007.2.26 19:09 8

きょんしー(37歳)

お義兄さんは、遺産を心配しているのか、お義母さんの財産を巻き上げられることを心配しているのか・・・そんなところでしょう。こういう話にはよくあることです。お義兄さんは、立替の件を概要しか聞かされておらず、またこれは推測ですがお義母さんが年寄りならではの回りくどい言い方をしたのかもしれません。これはりかさんが傷つくことはありません。りかさんの旦那さん冷静に丁寧にお義兄さんに説明すれうばすぐに解決することだと思いますよ。
またそれでもお義兄さんが納得いかないようなら、同居を白紙に戻すことも検討するべきですね。旦那さんの親孝行の気持ちも大切ですが、今後血を分けた兄弟がイガミ合って暮らすよりも、お義兄さんの以降にそった方がお母さんのためです。。

2007.2.26 18:01 7

sou(33歳)

旦那さんに、ビシーッと言ってもらいましょう!!
同居するのは自分たちなのに、なぜ兄が口を出してくるのか!と。
義母さんとスレ主さん家族が同意しているなら、何も問題がないはずです。

もし、子供の面倒をみてもらおうと思っていたとしても、だから何だと言うのでしょう?お兄さんには関係のないことです。
そんなにいやなら、お兄さんが今の家を売り払って同居したらいいんです。

今回のこと以外にも、のちのちうるさく口を出してくることが考えられるので、この際ビシッと牽制するべきです。

2007.2.26 18:16 8

怒り(30歳)

よくわからないですね。
・自分から同居を依頼しておいて何が気に食わないのか
・なぜ立て替えがダメなのか
・いつ同居するなら納得が行くのか
・嫌なら、義兄さんが同居すれば?
云々、、、その辺のところを、ご主人が義兄さんに聞いてみればいいと思います。
スレ主さんが口を出すより、兄弟同士で話させた方が良いのではないでしょうか。

2007.2.26 18:49 7

ゆい(27歳)

早速に皆さんからコメントを頂けてすごくびっくりするとともに、勇気付けられました。確かにきちんと主人兄弟が話しあいができていないことも原因だと思います。もともと義母は同居を予定しており、そのために、キッチンなどをリフォームしていたんだと思います。ただ具体的な同居の話がないうちから、リフォームされていたので、私としてもどのような意図でそうしたのか?切り出せずにいたことも悪かったんだと思います。建て替えについては、するなら早いほうが・・・みたいな発言もあり、決して反対しているとは思っていませんでした。でも、色々と一人でいると考えてしまうのでしょうか。隣の義伯父家と今後どう話をしていくのか?と思うと不安が押し寄せたのだと思います。義母は次男の嫁なのに、お姑、お舅を看取ったくらい、よくできた人です。とは言っても同居するのは、正直私も不安が大きいですし、この度の義兄の行動、発言を思うとかなりブルーになってしまいました。義母は争いがおきないように我慢をして生きてきたような人です。でも私からみると、ただ問題解決をしないままできた、と思ってしまうんです。どちらかといえば、白黒はっきりさせたい性格の私ですから、同居しても義母につらい思いをさせるのではないかとも思ったり、あれこれ考えているところです。。。

2007.2.26 20:47 8

りか(36歳)

今ある問題をきれいに片付けてから同居しないと後々相続などの問題になったときに大変な目に遭うと思います。二世帯住宅ならまだしも同居なのですから、自分の通すところはしっかり通して少しでも承諾されないようなら同居は見送ったほうが賢明だと思います。とても大変なことだとは思いますが皆様としっかり話し合いの場を持ってください。応援しています。

2007.2.27 13:44 9

みー(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page