9ヶ月。野菜を見ると食べない。
2007.2.28 22:39 0 2
|
質問者: まささん(27歳) |
離乳食開始は5ヶ月。
それから大体は順調に進んで中期食の固さのものも一日2回食べられるようになったので、先日3回食へ移行しました。
そのせいなのか、たまたまなのかわかりませんが、
今までモリモリ食べていた野菜(特に緑・オレンジ)を嫌がるようになってきました。
スプーンの上にあるものをじっと見て、口を頑なに閉じてあけず嫌がります。
スプーンの上に白いもの(豆腐・鶏肉・粥など)があると、面白いようにパカッと口があいて美味しそうに食べます。
素材そのままの味付けも飽きてきたかと思い、ホワイトソースやだし汁・コンソメの薄味をつけると少しは食べるのですがやっぱりそれで終わってしまいます。
今までの私の作る離乳食が、野菜を美味しくないものと思わせてしまったのか今後野菜嫌いになってしまうことが心配です。
何か、美味しく食べられる野菜の離乳食はありますでしょうか。
また、今野菜をそんなに食べなくて嫌がっていてもいずれ長い目で見て食べてくれるでしょうか。
今は無理強いせず、とりあえず一口だけでも食べたらよしとして様子を見ています。アドバイスいただけたら幸いです。
回答一覧
まささん、こんにちは。
うちの子もその時期に野菜食べなくなって困りましたよ。同じように白いご飯、豆腐、バナナくらいしか食べてくれなくなってました。
この頃の子供は口の中の感覚が急速に発達してる時期だと思うので、硬さや大きさに敏感になっていると思います。私がとった方法は野菜は段階を戻して柔らかく、細かくしてお粥やご飯などに少しずつ混ぜて食べさせるようにしました。それからはだんだんと野菜も食べるようになり、今では緑の野菜と人参を好んで食べるようになりました。
まささんも栄養バランスが心配だと思いますが、だんだんたべてくれるようになると良いですね。
2007.3.2 10:27 15
|
デコ(33歳) |
デコさん
お返事ありがとうございます。
デコさんのお子さんも野菜食べない時期があったんですね。
どんどん毎日できることが増えて目に見えて成長しているから、食べないと不安で栄養偏りそうだと心配していました。
でも口の中の感覚もしっかり発達しているんですね。
後期の食事に入ったからと少しずつ形態を固めにしたのも原因だったかもしれません。アドバイス頂いたように食べやすくやわらかく段階を戻してみます。
そして無理強いせずじょじょにのんびり食べてもらおうと思います。また少しずつでも前みたいに食べて欲しいです。
アドバイス頂いて、憂鬱で心配だった気持ちがほっと楽になりました。
どうもありがとうございました。♪
2007.3.2 22:40 23
|
まさ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。