HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 第2子出産(間を開けて出...

第2子出産(間を開けて出産した人へ質問です)

2007.3.18 09:23    0 4

質問者: ちーさん(30歳)

来月5年ぶりの出産を控えて最近期待と不安に包まれているちーと申します。
何せ久しぶりなもので、色々忘れていることもあるし、前回は男の子でしたが今回は女の子とわかり、また育児方法も多少は違うだろうし・・・。などと色々なことを考えて生活しています。
一人目の時は妊娠4ヵ月まで仕事をして、後はゆっくり過ごしましたが、今回は上に子供もいるし、ギリギリ2月末まで働いていたこともあり、体はそれなりに動かしました。
二人目は比較的産む時楽だと聞きますが、間が開いているとやっぱり関係ないのでしょうか?
第1子の時は朝に陣痛が来て夕方に出産でした。安産でも難産でもなかったと思います。普通分娩でした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も5歳違いで次女を出産しました。
長女の時は仕事(看護士)をしていたにもかかわらず、13時間と言う難産でした〜

次女の時は専業主婦で昼間はのんびり過ごしていました(長女は幼稚園。バス通園で15時まで帰宅しなかったので)
で、私もスレ主さんと同じように心配していましたが、深夜にいきなり2分間隔になり、病院に着いてから3時間で出産となりました。

年数が空いたからといって、また難産・・・とも限らないんですね・・・
今、3人目を妊娠中ですが、もっと短時間で出産かも、と思うと気が気じゃないです(笑)

どうぞ良いお産をなさってくださいね!

2007.3.19 10:00 13

るんるん(36歳)

私は6年9ヶ月あいて、二人目を出産しました。上の娘の時は一人目にもかかわらず、病院に行って4時間ちょっとで出産。助産師さんに『次は、痛いと思ったらすぐに来なさい』と言われましたが、さすがに7年近くもあくとそんな事はないだろうと思っていましたが、同じく安産でした。
検診に行ったところ『早いだろうから・・』とそのまま入院になり(少し痛みはありましたが、自宅にいてたらほっといたと思います)案の定夕方には陣痛が来て7時に生まれました。
男の子だと分かっていたのですが、男の子の方が時間がかかりやすい等と聞いたので、私も心配していたのですが、年数があいても経産婦は経産婦。一概には言えませんが、体重管理や適度な運動をしていればそんなに難産になる事はないと思いますよ。リラックスして頑張って下さい。
育児についてはすっかり忘れてます(笑)性別も季節も違えばタイプも違うと言うことで、二人目の余裕なんてものはありませんが、うちは上が女の子なので、よく手伝ってくれます。小学生なので自分のことは自分でしますし、+お風呂や着替え、子守などなどそういう面では前回より少し余裕があるかも?!
以前はなかった便利グッズなども発売されていて、なかなか楽しいですよ!

2007.3.19 10:29 13

ぽんちゃん(35歳)

昨年7年1ヶ月ぶりに3人目を出産しました。久々の出産、私も不安でした。でも、陣痛開始から1時間で生まれてしまいました。病院に着いてからは30分もかかりませんでした。もう少しのんびりしてたらあわや車中で出産だったかも・・・。何かで読んだのですが、10年あくと体が前のお産を忘れてしまうそうですが、5年くらいだったら大丈夫だそうですよ。
育児についても、忘れているかなと思っていたけど以外に体が覚えているものです。ただ年がいっている分、上の2人の時より体力的にはきついですね・・・。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。上の子が大きいといろいろお手伝いしてくれて楽ですよ。お体に気をつけて、出産頑張ってください♪

2007.3.19 15:18 11

ひなこ(34歳)

数々お返事いただきましてありがとうございました。不安な気持ちが大きかったのですが、何だか少し安心しました。こればかりはどうなるかはわかりませんが、気楽に臨めたら・・・と思っています。頑張ります。

2007.3.20 08:09 12

ちー(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page