HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠しやすい日を知るには・・

妊娠しやすい日を知るには・・

2002.10.10 18:07    0 3

質問者: ひみつのあっこさん(秘密)

妊娠をそろそろ考えて3ヶ月くらい。まだあせってはいないのですが妊娠しやすい日ってどうやってわかるのですか?排卵日とかって私の場合曖昧なためとくに計画できないんです。ずっと前にここでの投稿でおりものを目安にしている方の話があったのですが・・・。

後は生理が終わってから何日目ができやすいとか・・。よく言われる一般的な
目安があればぜひ教えてください。

それとどなたかの投稿でもありましたが、唾液で排卵チェックのあの商品私も購入を考えているので使ったことあるかたはぜひ体験談聞きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひみつのあっこさん、こんにちは。

一般に排卵日は、次の生理予定日から逆算し、約2週間さかのぼった辺りです。その前5日、その後2日くらいまでが妊娠しやすい日のようです。

基礎体温の低温から高温に移行する時期に排卵されることが多いそうです。

唾液での排卵チェック器は長い目で見ればお得ですが、判断しづらいというのをよく目にします。
尿をかけるタイプの使い捨て検査薬もあります。7本入りで3000円くらいです。

伸びる卵白のようなおりものが排卵前に出ると言われています。

排卵痛を感じる人、排卵出血のある人もいます。

卵胞チェック以外で、排卵の目安になるのは以上のようなことですが、すべて個人差があり、周期によっても異なったりします。

まずは基礎体温をつけて、自分の周期やリズムをつかむといいと思います。

2002.10.10 18:43 52

あっしゅ(秘密)

ひみつのあっこさん、こんばんは。
 私が知っているのは、婦人体温計を購入した時に説明書に
書いてあったことですが…

おりものの伸び具合で分るというものでした。
  排卵日近くになるとおりものが徐々に伸び、排卵の日には5〜10cm位  伸びると書いてあったと思います。

私は、それを参考にしてすぐに妊娠しました。
 でも、やはり人それぞれなのできちんと婦人体温計で測定していく方がより確実かと思います。それに、自分の生理の周期や病気の早期発見にもつながるので始められてはいかがですか?では、お互いゆっくり頑張りましょう!

2002.10.10 19:47 43

ことふく(29歳)

あっしゅさん、ことふくさん
ありがとうございました!!とてもわかりやすく具体的な説明を・・・
助かりました。
今度からは無駄に数するのではなくおりもののめやすなどみながら頑張ってみます!!

2002.10.16 19:06 47

ひみつのあっこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page