妊娠しやすい日を知るには・・
2002.10.10 18:07 0 3
|
質問者: ひみつのあっこさん(秘密) |
後は生理が終わってから何日目ができやすいとか・・。よく言われる一般的な
目安があればぜひ教えてください。
それとどなたかの投稿でもありましたが、唾液で排卵チェックのあの商品私も購入を考えているので使ったことあるかたはぜひ体験談聞きたいです。
回答一覧
ひみつのあっこさん、こんにちは。
一般に排卵日は、次の生理予定日から逆算し、約2週間さかのぼった辺りです。その前5日、その後2日くらいまでが妊娠しやすい日のようです。
基礎体温の低温から高温に移行する時期に排卵されることが多いそうです。
唾液での排卵チェック器は長い目で見ればお得ですが、判断しづらいというのをよく目にします。
尿をかけるタイプの使い捨て検査薬もあります。7本入りで3000円くらいです。
伸びる卵白のようなおりものが排卵前に出ると言われています。
排卵痛を感じる人、排卵出血のある人もいます。
卵胞チェック以外で、排卵の目安になるのは以上のようなことですが、すべて個人差があり、周期によっても異なったりします。
まずは基礎体温をつけて、自分の周期やリズムをつかむといいと思います。
2002.10.10 18:43 52
|
あっしゅ(秘密) |
ひみつのあっこさん、こんばんは。
私が知っているのは、婦人体温計を購入した時に説明書に
書いてあったことですが…
おりものの伸び具合で分るというものでした。
排卵日近くになるとおりものが徐々に伸び、排卵の日には5〜10cm位 伸びると書いてあったと思います。
私は、それを参考にしてすぐに妊娠しました。
でも、やはり人それぞれなのできちんと婦人体温計で測定していく方がより確実かと思います。それに、自分の生理の周期や病気の早期発見にもつながるので始められてはいかがですか?では、お互いゆっくり頑張りましょう!
2002.10.10 19:47 43
|
ことふく(29歳) |
あっしゅさん、ことふくさん
ありがとうございました!!とてもわかりやすく具体的な説明を・・・
助かりました。
今度からは無駄に数するのではなくおりもののめやすなどみながら頑張ってみます!!
2002.10.16 19:06 47
|
ひみつのあっこ(秘密) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。