主治医の先生(戻したいです,どうすれば・・)
2007.4.1 20:24 0 2
|
質問者: ぱんさん(30歳) |
そこの病院では出産ができないとのことと主人の転勤(同一県内ですが市がかなり離れていたため)が重なり結果、その病院に行くこともできなくなってしまいその先生には何も言わず妊娠したことすら言わぬまま転院、時が過ぎていきました。
転居先で他の産婦人科にかかり、流産がわかり、掻爬手術。しばらくその病院に通院し再び妊娠胎嚢のみの確認で6週にて流産。
不安になり近くの大きな大学病院に再び転院しました。不育症の検査を受けました、理由(抗リンと高プロ)がわかり一安心したのもつかの間・・。
今度は妊娠できなくなってしまいました。テルロンは今現在もらっているので高プロは問題ないのですが、特に不妊の理由がないらしく大学病院では子供ができたらさらに薬を処方しないといけないのできてくださいといわれたのですがタイミングをはかっても肝心な子供が授かれない・・。
漢方?頭をよぎりました。
そんなとき再び元の家にもどることになりました。私は漢方が体にあっていることもあり(家の近くに漢方治療を取り入れてるところがここしかないのです)はじめにお世話になった先生のところにもう一度お世話になりに行きたいのですがこれは大丈夫ですか?
せめて、できたことと引越しで転院したこと言ってからくればよかったのですが、何件も病院を変え(正直に話さないわけにいかないので)また戻ってきたら何だ調子いいとか思われたらと思うとなかなか行かれません。
正直に話して、先生の所に行っても平気でしょうか?昔の先生のところにも私の手元にも何のデータもありません、私が口頭で説明してわかってもらえるものですか?検査ならいくらしてもらってもかまいません。大学病院は車で2時間近くかかるため
簡単にいける距離ではありません。
大学病院は定期的に状態をみせにかよいますが(赤ちゃんができるまでは完全転院は避けたいのです)もしできたらすみやかに紹介状をもらいこの先生のところに分娩寸前までお世話になりたいと思っています。
回答一覧
ばんさん はじめまして
お体大丈夫ですか?
最初の病院の先生に妊娠・引越を伝えずにいたことで戻りにくいとのことですが、私は調子がいい!なんて思われないと思います。
以前、医療機関で働いていましたが、めぐりめぐって「やっぱりここで!!」と戻ってこられた方いましたよ。先生は逆に腕を認められた〜みたい感じで、患者さんも信頼しきっていたのでなお信頼関係が増した感じでした。
私なら正直に「以前大変お世話になり妊娠できましたが、急に引越が決まりご報告もせずに申し訳ありませんでした。実は・・・・」ときちんと説明し、やはり先生に診てもらいたいのでこちらでお願いできませんか?と話してみるのはいかがでしょうか?
カルテは5年間保管義務がありますのでもしかしたら記録があるかもしれませんよ。
赤ちゃんがやってくるように願っています。がんばってくださいね。
2007.4.1 21:30 7
|
あやみ(33歳) |
あやみさんありがとうございます。口数はとても少なくぱっと見、恐い感じの先生なのですが腕は確かで早く帰りたいとは常に思っていました。
以前、転居先の病院で怒鳴られた経験がありすごく不安でした、私を怒鳴った先生は「転居?だからなんだよ、同じ県内なんだから前の医者に通えばいいだろ?ほかの医者が手助けした患者なんてみたかない」とすごいこと言われたのです。この医者には二度とかかりませんがこのことがありどうも転院がひっかかってしまい・・。
今日、先生に電話してみます。ありがとうございます
2007.4.2 08:46 6
|
ぱん(30歳) |
関連記事
-
検査もしないまま 治療がスタート。 専門病院に転院するべき?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
背水の陣での転院。心から信頼できる医師との出会いが、奇跡の結果につながりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。