妊娠6週・・・扁桃腺の腫れと高熱!
2007.4.17 07:07 10 3
|
質問者: なつなつさん(30歳) |
6週目ですが、一週間ほど前から
喉の調子がおかしく、これはやばいぞ!!とうがいをこまめにしてきましたが、3日ほど前から扁桃腺がかなり腫れてきて、唾液を飲み込むのもやっと。今では38度の高熱まで出ています。産婦人科で解熱剤「カロナール」
他、「ダーゼン」「トミロン」という薬を処方され飲んでいます。先生は赤ちゃんには影響のない薬だから安心して!!と言ってくれましたが、やっぱり不安です。さすがに効き目はゆっくり・・・って感じですが。
こんなに初期に高熱を出し、薬まで飲む・・・。
つわりもひどく、精神的にまいっているダメな妊婦です。
初期に風邪薬を飲んだ。高熱を出した。でも元気な赤ちゃん出産した!!という話を聞かせてください。
そして、こんなダメな私に喝を入れてください!!
どうか・・・お願いします。。。
回答一覧
なつなつさんへ
症状が改善されたようでホッとしました。
>マモさんも色々と大変だったんですね?私なんてヒヨッコみたいなもんでした。
いえいえ。
わたしは産休までハードワークだったので、体が疲れていたのだと思います。あらためて列挙するとすごいマタニティライフですね。でもムスメは元気で、丈夫な子どもに感謝です。
病気はご自身の落ち度ではないので、ダメな・・・なんて言わないでくださいね。産科の先生はママと赤ちゃんを守るために尽力してくれますから、なにかあったら頼りにしていいと思います。
なつなつさんに元気な赤ちゃんが生まれますように。ゆったりのんびりマタニティライフを楽しんでくださいね。わたしは産後の入院中すでにふたり目がほしくなりました。わが子はかわいいですよ!
2007.4.21 22:11 25
|
マモ(29歳) |
はじめまして。
扁桃腺炎はつらいですね。つわりもあるようで…心配です。
>こんなに初期に高熱を出し、薬まで飲む・・・。つわりもひどく、精神的にまいっているダメな妊婦です。
妊娠すると抵抗力を失い、感染症にかかりやすい印象があります。
わたしは6週でつわりから脱水になり膀胱炎が悪化。腎盂炎と妊娠悪阻と診断されて入院しました。カロナールやパンスポリン(抗生剤)などいろいろ飲んだし、24時間点滴を1週間ほど。中期には嘔吐下痢で入院。妊娠を機に頭痛に悩まされるようになり、カロナールを持ち歩いていました。そして切迫流・早産で内服や点滴治療。ここまで並べたら自慢のようになりますが、常時なにかしら薬を飲んだり注射をしたりしていました。
娘は3000?越えで産まれ、入院中一番大きく元気でした。1か月健診でもトップを暴走中で、小児科医に怪物を見るような目で見られました(笑)。
いろいろ心配事が耐えないかと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じてこの時期を乗り切ってくださいね。お腹という環境は赤ちゃんをすごくよく守ってくれます。お腹に留めておくことだけを目標にし、心身を休めてください。早々に回復されますように。
2007.4.17 08:30 34
|
マモ(29歳) |
マモさんお返事ありがとうございます!
マモさんも色々と大変だったんですね?私なんてヒヨッコみたいなもんでした。やっと熱が下がり、扁桃腺の腫れもすっかりなくなり…なんだったの?って感じです。熱が下がると、基礎体温も下がるようで、36.5まで下がり(高温期の域ですが)ビックリしてしまい急いで通院してしまいました。心拍の確認もしっかり出来て安心しました。子供の生命力ってすごいんだなぁとつくづく感じ、大事にお腹の中で守っていこうと思います!
2007.4.19 20:03 26
|
なつなつ(30歳) |
関連記事
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。