人工授精をやる意味
2007.4.28 15:15 4 6
|
質問者: ぽぽさん(33歳) |
私は生理不順で排卵誘発剤(注射)を使わないと排卵できません。
不妊専門病院で5回ほどタイミングをとってきましたが、一度も妊娠せず、人工授精にステップアップしました。
まだ人工授精も2回しかやっていませんが、妊娠してません。
精子の状態は正常範囲のようです。
精子は悪くなく、性行為も普通にできるのに人工授精をやる意味はあるのかな?と最近疑問に思ってきました。
体外受精よりは安いとはいえ、毎回2万くらい払うわけで、タイミングをとっているのと変わらない気もします。
上記のような状態の私だったら、人工授精をやる意味はあるでしょうか?
タイミングを何回かやって、ダメなら体外受精に進んだほうがいいでしょうか?
回答一覧
そもそも、ポポさん本人がやる意味があるのかなって思われている時点で「やる意味がない」のではないですか??
フーナーテストや卵管造影、抗精子抗体も当然済まされているのですよね??
ポポさん自身、AIHをあまり理解なさってないようなので言いますと、
AIHは普通に性交を持った時よりも直接子宮に精子を送るので、タイミング指導よりかは妊娠率は2倍になります。ただ、普通に性交して妊娠する確立自体が低いものなので、AIHでの妊娠率は8%〜10%程度とゆうことです。
AIHの際は精子を洗浄したり、濃縮したりして良好なモノのみ使用しますので、普通に性交するより、タイミングより、良いわけです。
まれに濃縮も洗浄もしない病院が未だにあるようですが、精子自体に受精に妨げになるモノも含まれているので、それを取り除いてやる必要があると不妊専門医が言っておりました。それに洗浄や濃縮をしないと炎症を起こしたり、感染症が起こることがあると聞きました。
体外受精を出来る状況(時間的、金銭的に出来る状態)であれば、ステップアップされたらと思いますよ!
妊娠率もAIHより良く、25%くらいまでになるらしいです。
ただ、IVFはAIHよりタイミングがかなり大切で限られているらしいです。
2007.4.28 19:17 9
|
茶(33歳) |
8度目のAIHで妊娠しました。
私も両方にこれといった異常がなく、タイミング半年目にAIHにステップアップしました。
私の場合は、たまたまかもしれませんが、周囲の治療中の人がAIHで妊娠した人が5人いるので、効果があるんだと思っています。
その5人とも、うちと同じく両方とも異常がなく、タイミングを経てのAIHでした。(病院もみんな違います)
医者によって説明ってマチマチなんだと思います。
まー、本当に意味のない治療だったらどこの不妊病院でもそんな治療どこも採用してないと思いますし。
私もAIH6回目が撃沈した頃、担当医に「AIH6回くらいで普通はステップアップするようですが、これ以上やっても意味あるのでしょうか?」と聞いたとき「可能性があると判断してるのでやってますが、体外にステップアップ希望ならどうぞ」みたいな言い方でした。
でも、当時はフルで仕事をしており、ダンナの帰宅も遅く、とても子作りする時間や体力もなかったので逆にAIHはありがたかったですね。(ヘンな話ですが)
体外だとかかるお金もケタが違いますし。なので「10回くらいやろうかな」なんて思ってたところ8回目で妊娠しました。その周期はそのAIH1回のみでほかには性交していませんので、まさにAIHのたまものです。
うちは異常がなかったものの精子の量や運動率に若干のムラがあったので清浄してもらえるのも良かったのかも。
先生に相談してみてはいかがでしょうか。
体外の方が確率高いですしね。
2007.4.30 15:37 11
|
あめんぼ(38歳) |
こんにちは。
私はフーナーテストを3度受けたのですが、3度とも結果が悪くAIHを6回受けました。
しかし妊娠せず、IVFにステップアップするか悩んで治療をお休みした月に自然妊娠しました。
先生がおっしゃるには「タイミング法で子宮に入る精子は、女性の体内に入ってすぐに受精できる力を持っているわけではなく、子宮まで泳いでいく間に活性化して受精能力を持つんです。AIHでは洗浄濃縮した精子をダイレクトに子宮に入れるので受精能力がまだ獲得できていない精子や寿命が通常の精子より短い精子になります。」
私の場合はフーナーテストの結果が悪かったので、たまたま妊娠できたのは運がよかったと言われたのですが、本来はAIHする理由が見当たらない場合(精液検査やフーナーテストに問題がなければ)、タイミング法とAIHの妊娠率はさほど変わらないのだといわれました。
不妊治療の初めに一通り受ける検査では、不妊の原因が全てわかるわけではないので中々妊娠しないようであれば、体外授精に進むなどの検討も必要かもしれませんが、今AIHとタイミングで悩まれているのであればタイミングでもいいのではないでしょうか?AIHにステップアップする際に先生からどのようにお話を受けられたのでしょうか??もう一度先生とお話されてはいかがでしょうか。
2007.4.29 00:30 12
|
チョコ(26歳) |
排卵誘発剤を使わないと排卵しないので、タイミングより妊娠の確率が高いAIHにステップアップさせたのでは?と考えられます。
排卵誘発剤も副作用がありますから、そう長くは使いたくないですからね。
それでも無駄だと思われるのなら、タイミングに戻られたらどうですか?
私は男性側の原因とクロミッド使用によるフーナー不良のためAIHを10回以上試みましたが妊娠しませんでした。
でも、たまたま治療を休んでクロミッドを服用しなかった周期に自然妊娠しました。
こんなこともありますから。
2007.4.29 07:03 10
|
匿名(秘密) |
はじめまして。
わたしも不妊治療を経験しました。
>精子は悪くなく、性行為も普通にできるのに人工授精をやる意味はあるのかな?と最近疑問に思ってきました。
わたしは人工授精(以降AIH)を計6回経験しました。「同じ治療を6周期行ったらステップアップ」というのが今日の基準になっていますが、このことにはわたし自身も疑問を感じていました。抗精子抗体もマイナスでしたし。はじめの病院ではAIH前後の禁欲を指導されていましたが、転院先の主治医に「AIHはよりタイミング法のベストタイミングを狙ったオプション的なものだから、前後の夫婦生活も大切に・・・云々」と言われ、AIHを止めることにしました。ステップアップにふさわしい時期でもありましたので、体外受精を前に休憩の意味も含めタイミングに戻した2周期目に妊娠しました。
妊娠のタイミングは偶然によるところがあります。体外受精を休むうちに妊娠されたという方も身近にいました。決定的な原因があれば別ですが、そうでなければステップアップにこだわらずご自身が納得された治療を受けられることに勝ることはありません。
だんだん治療が煮詰まってくると、ストレスも溜まってきますね。心の元気をチャージするための休憩もまた有意義なものと考えます。ご夫婦や主治医とよく相談し、かわいい赤ちゃんを迎える準備をしてください。応援しています。
2007.4.30 06:29 19
|
マモ(29歳) |
レスありがとうございます。
先生から人工授精を勧められたわけではなく、自分から人工授精をやってみたいといいました。
(なんとなく妊娠する近道のような気がして)
先生は「人工授精、ねぇ。。でもやりたいならいいですよ。(あまり気が進まない)」という感じでした。
ですが病院で言われたとおりにタオルで包んで精子を持って行き人工授精をしましたが、2回ともかなり精子が死んでいたようです。(精子検査では問題はない)
精子は繊細なものでしょうから、朝から寒かったりすれば死んでしまうような気もします。
体外受精も考えていたのに不妊治療休憩中に自然妊娠した方もいたりして、妊娠はやはり何が決めてなのかわからないですね。
とりあえず、当分タイミングで頑張ってみようと思います。
何回やってもダメだったら体外受精に進もうと思います。
ありがとうございました。
2007.5.1 20:00 8
|
ぽぽ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。