HOME > 質問広場 > くらし > 皆さんさらしを巻いていますか?

皆さんさらしを巻いていますか?

2007.5.4 22:04    0 5

質問者: 結衣さん(26歳)

妊娠5ヶ月で、今日戌の日の安産祈願に行ってきました。さらしと腹帯の両方を持っていますが、やはりさらしを巻いたほうがよいのでしょうか?母親世代はさらしへのこだわりが強いのですが、私は巻くのがめんどくさいなぁと思ってしまいます。皆さんの経験を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さらし巻いてましたよ〜。
外出する時は腹帯で、自宅に居る時はさらしと使い分けてました。
慣れないと巻くのも大変だし、すぐに緩んできますが、でも、慣れたらさらしのほうがお腹をしっかりカバーしてくれるし、支えも強く、楽でしたよ。
今は産後ですが、産後でも(上から下に巻いて)引き締めに利用しています。
産後に使わない方は、おしめとしても使えます。
私はどちらがいいと言うより、使え訳すると便利でした。

2007.5.5 11:26 7

りこ(35歳)

巻いてません。
もう8ヶ月に入るのですけれど。
6ヶ月頃に母から「巻いてないの?」と怒られましたが、いまだに巻いてませんよ。母は「逆子になりやすいから巻け」と言うのですが・・・。

一応、さらしタイプと腹巻タイプ(伸縮性のあるタイプ)を持っていますが、まだ利用してません。
腰がツライ、と思ったら使ってみようと思うのですが、さらしタイプは巻くのが面倒だと姉が言っていたし、腹巻タイプでは圧迫感があるのでは?という不安もあって。

世界中の妊婦さんが巻いているわけではないので、気持ちの問題や、腰への負担などの理由で巻くのだろうと思っています。
もう少しお腹が出て、ツライと感じたら巻いてみようとは思っていますが・・・。

2007.5.5 14:29 7

ぱらぞー(33歳)

こんにちは。私も今日、安産祈願に行ってきました。今はさらしを巻く人は少ないそうです。わたしは腹帯を二つ用意しました。マジックテープでとめるタイプのと下からお腹を支える補助帯が入っている腹巻タイプと。私はまだ働いているので、仕事中はマジックテープで止めるタイプのを使っています。しっかりと支えてくれますし、ずれたりしないから、外出には良いですよ。腹巻タイプのは、リラックスしたい時や就寝時にお勧めです。お互い元気な子を生みましょうね。

2007.5.5 15:57 8

かすみそう(36歳)

二人目が9ヶ月になります。
私は巻いています。
マジックテープやガードルのような腹帯は調節がしにくいので使っていません。

私にとってはさらしが一番楽です。巻く幅、強さ、自由自在ですから。
自宅にいるときはそうでもないですが外出のときはやはり腰に負担がかかりますのでその軽減に役立っています。

これからの時期は暑いのでますますさらしのような肌に優しい吸湿性に優れた素材のものは重宝すると思っています。

慣れれば緩んでくることもないし最後の1mくらいがゴムのものならとてもしっくりきますよ。

一人目のときは1枚しか持っていなかったので今回2枚買い足しました。でもオムツは紙にするつもりなので再利用の用途は雑巾かも。

2007.5.5 23:51 15

りっこ(34歳)

二人子供がいますが、何も巻きませんでした。
二人とも夏産まれだったので暑くて暑くて。。。
妊婦用ショーツとスパッツとかオーバーオールとかで、出産当日まで自転車乗ってましたよ〜。

さらしにしてもガードルにしても、お腹を固定できるので歩きやすいみたいですね。
でも、絶対しなければいけないモノではないと思いますよ。

2007.5.7 01:20 8

げん(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page