HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外受精の体験談を教えて...

体外受精の体験談を教えてください!

2007.5.12 12:32    0 3

質問者: みみさん(30歳)

いつも皆さんのお便りを拝見しながら、いろいろ参考にさせて頂いています。
私は、生理が45〜50日周期なのと黄体機能不全のため、不妊治療を開始して1年半がたち、現在はFSH注射→HCG→AIHで昨日4回目のAIHが撃沈しました・・(泣)
今後のステップアップも考え、今周期から不妊治療専門の病院へ転院を予定しており、7回目のAIHが失敗したら体外受精も視野に入れなくては・・と、いろいろ悩んでいるところです。
そこで皆さんから、実際に体外受精へとステップアップされて、治療に要する日数や時間、痛みの有無、1周期にかかるトータル金額、何回目で妊娠されたのかなど、実際の体験談をお聞きしたいです。病院のホームページなどから大まかな治療の流れは分かりますが、実際に治療を受ける女性の様子などが分からないので、かなり不安な気持ちでいっぱいです。ステップアップするにつれて、どうしても精神的&肉体的な負担が増してきますし・・。
どんな些細な事でも結構ですので、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みみさん、はじめまして。
私ははじめから不妊専門のクリニックに行き1年2ヶ月経ちました。
フーナーテストを3周期、腹腔鏡検査をし、AIHを4回しましたが妊娠せず、去年の冬頃から体外受精にステップアップしています。
採卵後卵巣が腫れたため1周期お休みし凍結胚移植しましたがうまくいかず、2周期お休みし、残っている凍結胚を先日移植しましたが妊娠には到りませんでした。1周期お休みしてまた採卵からスタートする予定です。
痛みは個人的には、卵を育てるための毎日にhMG注射が一番痛かったように思います...。あとは、採卵も移植も苦痛ではありませんでしたよ。ただ、みみさんが私と同じPCOであれば、採卵後はOHSSに要注意です!
料金は病院によってかなり開きがあるし(私の行っているクリニックは高いほうだと聞きます)参考になるかはわかりませんが、私は体外にステップアップしてから70万くらい使いました。
経済的にも身体的にも負担が大きくなるので悩んでしまいますよね。でも、私はどうせここまでステップアップするんなら早く体外に挑戦しておけば良かったと考えることもあります。AIHまでに使ったお金、時間を考えるともったいなかったな〜と...。その反面、AIHでも妊娠の可能性があるのなら続ければいつかは妊娠できるのかなと考えたり。
絶対これという治療法はないから、不妊治療って先が見えなくてつらいですよね。でも信じて続けて行ければ、私たちは必ず妊娠できるんだと思います。
一緒にがんばりましょう☆

2007.5.13 11:01 11

zenta(26歳)

私は両側卵管閉鎖なので無条件に体外受精へ進みましたが+40周期で高温期が8日くらいしかない黄体機能不全でしたので2人目の時はかなり時間と費用を費やしました。
金額は期間や採卵前の注射の数にも依ると思います。私はなかなか卵胞が大きくならないので1本5000円のhMGを毎回10本以上撃ちましたから。
1人目の時は1度で妊娠できましたので30万くらいでしたが、2人目の時は採卵を3回、胚盤胞移植を6回、約4年かかってやっと妊娠したので費用もトータルで100万前後かかったと思います。(もっとかかったかも知れません。)
採卵できた卵が毎回7〜10個と少なめで、凍結できる受精卵も毎回5〜6個くらい、その中で戻せる卵は3個あるかないかくらいでしたから、4年間で3回の採卵、採卵直前に中止になったこともありこの金額になったと思います。
凍結卵を保存しておく費用も別途3万くらいかかりました。
ですが、私がお世話になった病院は比較的費用の安い大学病院でしたので、個人病院の方はもっとかかっているかと思います。
痛みは人それぞれだと思いますが、私は採卵後の生理痛のような鈍痛が1番痛かったです。今思えば出産に比べたらなんともない痛みでしたが・・
hMGは筋肉注射でサラサラした液体ではなく少しドロッとした液体なので普通の注射より多少痛かったですけど、これも出産に比べたらなんともありません。
胚移植の方は移植後1週間くらいで着床するらしいのですが、私は胚盤胞移植でしたので移植当日または翌日までには着床していたようで、妊娠が判明したのは10日後でした。
精神的な面なのですが、1人目の時は1度で授かりましたのであまり負担はありませんでしたが、2人目の時はなかなか妊娠しない焦りや、いつまで続くのかわからない不安でカナリ弱っていた時期もありましたが、期限を決めて、これでできなかったら終わりにしようと決意した最後の最後で授かりました。たまには気分転換が必要ということでしょか。
これから体外受精へ進むみみさん。
肉体的なものはなんとか乗り越えられると思いますが、精神的な面はご主人様の支えが不可欠だと思います。
あと金銭面は、これはどうしようもないですね。病院によってカナリ費用が異なりますからご自身に合う病院をお探しになって是非頑張っていただきたいです。

2007.5.13 11:07 15

チューリップ(26歳)

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
zentaさん、体外受精は採卵してから必ず受精して、子宮へ戻せるわけではないのですね。一回の出費がかさむだけにショックも大きいかと思います。
私は今週から転院して、手始めに子宮鏡検査、受精能検査、抗精子抗体検査をするそうです。検査結果によっては、体外受精にステップアップを余儀なくされるのですが・・もしそうなった場合、最初から専門クリニックへ通って一通りの検査をしていれば、今までAIHに費やしたお金も無駄には・・と思ってしまいます(苦笑)
お互い、一日でも早く子供ができるといいですね!
チューリップさん、2人目のお子さん、おめでとうございます!最後の最後に妊娠されたようで、諦めずに頑張った甲斐がありましたね。
確かにHMGの注射は痛いです(苦笑)
昨日から主人に自己注射で打ってもらっています。通院がないだけ精神的な負担も軽減されるので。
不妊治療は、やはり大まかな期限をもうけた方が良いかもしれませんね。終わりがないだけに、のめり込んでしまいそうです・・1人目だから余計に。
とりあえず私は、自分が働いていた時に貯めたお金が底をついたら・・と考えています。
いろいろ参考になりました!どうもありがとうございました。

2007.5.16 08:29 21

みみ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page