HOME > 質問広場 > くらし > 義両親から誕生日プレセ...

義両親から誕生日プレゼントのお返しありますか?

2007.5.13 14:17    3 14

質問者: しんこさん(26歳)

ずっと不思議に思っていた事があります。
私は、現在結婚1年目ですが旦那と6年つきあいがあります。
そして、付き合っている頃から毎年旦那と連名で毎年義両親に誕生日プレゼントを贈ってきました。
しかし、一度もお礼や私の誕生日にはお返しはありません。旦那は実家に住んでいる頃はもらっていました。

特に義母は自身がブランドショップを経営しているのでブランド志向で、数千円で納得するタイプではなく、毎年高額なブランド品をプレゼントしています。(一度、1万円程度のものを贈ったらつき返されました)でも、有難うのひと言もありません。

なんだか、空しくて。。。
みなさんは、どんな感じですか?

?プレゼントを渡していますか?また、それに対して、お返しやお礼がありますか?

?プレゼントを贈っていない方は義両親の誕生日は、どのような対処をされていますか?

?これまではプレゼントを贈っていたけど、何かをきっかけに贈らなくなった方はいますか?

?〜?のどこかに当てはまる方、当てはまらない方、お話を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、結婚してからしか渡していないので、お付き合いしている頃から、渡されているなんて、凄いなと思います。
私の場合?に当てはまります。
プレゼントではなく、好きなものを買って頂く様にとお祝い金を渡すか、食事に連れていくかのどちらかです。
還暦を迎えられた時だけ、1泊2日の旅行に招待しました。
お礼の言葉は金額に関らずあります。
主人や私が誕生日の時は、特に何もありませんが、誕生日の時期と遊びに行く時期が重なると、豪華な食事でもてなしてくれます。
お返しのプレゼントなんて頂かなくてもいいですが、お礼の言葉はあった方が気持ちがいいですよね。

2007.5.13 15:18 19

まりー(29歳)

しんこさん、始めまして。
まずご質問に答えさせていただきます。

?プレゼント、渡していません。
・・・・「いらない」と過去に言われたからです。(言ったのは義母です)

?誕生日なにもしないです。

?「何でも持ってるからいらない」といわれたのがきっかけです。
(これも言ったのは義母です)

その他なんですが、旅行などのお土産もいらないといわれました。
よくとれば、我が家の財布にやさしい・・・?正直な人たち(ほしくないとはっきり言う)・・・といった感じでしょうか。
ずいぶん前に何か送ったとき、お礼はなかったですよ。ただ、夫にだけはお礼を言っていたみたいですが。

ありがとうなんて言われたことないです(苦笑)。
昔は「やっぱり私嫌われてるんだな・・・」って悩みましたが、今は気にしないです。
夫と子供たちと仲良く楽しく暮らすことに目を向けることにしました。

2007.5.13 15:36 21

本当は鬼嫁・・・(30歳)

しんこさん、こんにちは。
私もこのような投稿したことがあります。
結婚当初から誕生日・母父の日などその他もプレゼント、渡していました。
値段の相場もあまり分からなく、私も勤めていたのでスタートから結構飛ばしすぎて値段の張るものを渡していました。
プレゼントだけでなく、お店を予約し4人で食べ、手作りケーキとお花のオプション付きです。「プレゼント渡されるだけじゃ寂しい」と言われたことからどんどん引っ込みつかなくなってきました。
毎回とても喜んでくれて「申し訳ない、ふにふにの誕生日は盛大にやりますから・・」とは言うものの、一度もお祝いしてくれたことはありません。覚えていてくれたこともありません。
旦那には誕生日のカードが毎年キッチリ届きます。
で、私も流石に反省し(空しくなり)サッパリと行うのみにしました。数千円のお花やお菓子を贈る、などです。
旦那からも虚礼廃止でやっていこうと話してもらいました。
撤退する勇気も大切ですよ!
それ以降、要求が少なくり私を都合の良いパシリ、と扱わなくなった気がします。

2007.5.13 17:30 19

ふにふに(35歳)

?です。ある意味、スレ主さんがうらやましいです。

結婚当時、どうするか迷いましたが、これから毎年送ると負担がかかると思い、誕生日がいつか聞きませんでした。主人に聞いたら「わからない」と答えたし。最初の年に送らなかったので、ずっと送ってません。

でも父の日、母の日だけは渡しています。数千円のものです。花かケーキ。
連名で出したことはないです。いつも主人の名前で出します。そんなのなんだっていいと思うから。

いつもお礼の電話がありますが、私は届いたという連絡さえあれば、電話などなくてもいいくらいです。普段は主人と携帯でメールしたり、電話したりしてるくせに、そういうときだけ、自宅に電話してきます。主人が出ても、私に代わってと言われます。正直、嫌です。いつも主人の名前で出しているのだから、私に電話でお礼など言わなくてもいいんです。たいしたものあげてる訳じゃないんだから。

それに、私は誕生日渡してないのに、誕生日の電話や贈り物をくれるので、それもすごく嫌です。いつも私の好みではないものをくれるからです。気を遣ってくれてるのはわかるけど、誕生日なんて、大人になったら嬉しくないんです。忘れていたいくらいのに、毎年、きつくお断りしているのに、勝手にくれます。泣きたいくらい嫌です。

2007.5.13 23:28 24

匿名(28歳)

私は誕生日のプレゼントは渡していません。1度贈るとその後もずっと贈らなくてはいけなくなるので、あえて義母にも義父にも誕生日は聞いていません。その代わりに父の日と、母の日にはあげています。

義父も義母も一応御礼の電話はありますよ!義母の場合、気に入らない物だとありがとうと言いながらもチクリと苦情を言いますけどね(怒)

お返しは1度もありません。こちらも欲しいと思わないし、逆に気を遣うからいらないです。

プレゼントの内容はどうであれ、人に何かをもらったら御礼を言うのは当然だと思います。もらって当たり前だと思っているような人にはあげたくないですね。

2007.5.13 23:36 17

こもも(29歳)

→一度、1万円程度のものを贈ったらつき返されました。
ビックリです。それって、しんこさんたちの気持ち無視ではないですか?物欲オンリーの様な気がします。プレゼントってすべてが自分の欲しいもの、趣味にあったものとは限りませんよね。でも、贈ってくれた気持ちをもう少し考えてくれてもいいと思います。
私は旦那と付き合って7年、結婚2年目です。
?渡してません。正直いつが誕生日かもはっきりわかりません。母の日はあげてます。お礼の言葉ありますよ。
?何もしていません。何も言ってきません。
なんかほんとに寂しいですね。値段で判断されるなんて。

2007.5.14 01:17 10

まなな(26歳)

?ですね。
誕生日には何もしません。還暦のお祝いはしましたが。
母の日、父の日は、5,6千円のプレゼントをします。
とっても喜んでくれるので、こちらも選ぶのが楽しいです。

しんこさんのお義母さんは、プレゼントをするに値しない人だと思います・・・。
お礼を言わないだけでビックリなのに、つき返すこともあるなんて・・・。
旦那さんと、一度話をしてみては。
「一生懸命選んでるのに、毎年ありがとうの一言も無いなんて、むなしくなってしまう」と、正直に・・。

2007.5.14 09:28 9

やお(30歳)

しんこさん、こんにちは。
>1万円程度のものを贈ったらつき返されました
びっくりですね。
私だったら、それ以降、贈らないです(笑)

私の場合ですが
?父の日、母の日だけ贈っています。特別な誕生日だけ(還暦など)の時は、贈りました。
必ず、その日に電話、もしくはお手紙でお礼があります。主人に、というより私に気を遣ってか、私にお礼を言われる方が多いです。
私の誕生日や、夫の誕生日には何もありません。
ですが、遊びに行った時は、たくさんお菓子や食料など頂きいますし、いつもたくさんご馳走を出してくれます。
なので、私たちの誕生日に何もなくても、渡したプレゼントに対して、お返しの品がなくても、何も思いません。
?お誕生日の日は、特に何もしてません。

お礼を言えないなんて、悲しい性格のお義母様だな、と思いました。

2007.5.14 14:03 10

カモミール(28歳)

結婚当初は義父母の誕生日を知らなかった(あえて聞かなかった)ので、全くお祝いをしていなかったのですが、結婚2年目に義姉が欠かさずお祝いをしている事と誕生日の日にちまで知ってしまいました。
それ以来、義父母の誕生日には高価なお店で夕食を奢っています。
とはいえ、義姉家族と合同で行くので、まだ負担は少ないのですが、誕生日が10日も違わないのに、義父母それぞれに一回づつお祝い会を開くので、その月は本当にピンチです。せめて合同の誕生日会にしてくれればいいのに・・・。

しかしながら私達の誕生日には、おめでとうの一言もなし。主人の誕生日すら、「もうじき○○さん、誕生日ですねー」と言ったら、「あら。そうだった?忘れてたわ」と素で言われてしまいました。小学校を出て以来、誕生日を祝ってもらった事はないらしいです。

正直言うと、お祝い会、辞めたいです。人のお金だと途端にお酒が進む義父にも嫌気が差してきました。高給取りの義姉夫婦はともかく、息子夫婦の経済状況を無視して、お祝いしてくれるのが当然。と言う感じの態度にも辛さを感じてきました。

母の日と父の日にもきちんとお祝いしているし、本当に辞めたいです。けど、毎年義姉から日にち検討のメールがきます。きっと、義姉も一応誘っておかないと、私たちに感じ悪いかしら?と思って気を使ってくれているのかとは思うのですが。どうしたものやら・・・
便乗して愚痴ってごめんなさい。

2007.5.14 20:43 11

あんころ餅(33歳)

?お礼はありますが、時として娘(義妹)にあげている様です。

?誕生日を知らなかった事もあり、お祝いはしていません。
中には、「年をとるばかりで誕生日なんて嬉しくない」という人がいると聞いた事もあり、今後もする気はありません。(同居したらケーキくらいは食べるかな?)

?キッパリ止めてしまうのは気が引けますね。つき返された・・という過去も考えると、気性の荒いお義母様の様ですし、後々の事を考えてしまいます。
妙案ではないと思いかもしれませんが
・現金か商品券を渡す。
・「必要ない物を贈るより一緒にお食事でも思い」と外食でお祝という形に切替える。
・手作りのお菓子を贈る(値段がつけられないし、自分の腕も磨ける)
・次につき返されたら、もう止める。
というのはどうでしょう。

2007.5.15 10:11 10

dokinchan(秘密)

1万円のプレゼントをつき返すなんて、失礼だけど、ずいぶん下品なお母様ですね。
本当のお金持ちは、金額など気にせず、喜ぶはずです。
お礼も言えないなんて・・・びっくりです。
ご主人は、「ありがとう」って口に出して言えるタイプですか?

2007.5.15 13:35 7

成金なのかな?(30歳)

しんこさんのお話、キッツイですね(泣)どんなものでももらったらお礼を言う、のは基本ですよね〜。
私の義両親は金銭的に何不自由ないですが、しんこさんとは逆に、物は要らないと言われます。それよりも時々一緒に食事をする時間を作ってほしいみたいです。だから、今回の母の日はデパ地下のケーキをあげ、一緒に食べました。それが、私の誕生日には何倍にもなって返ってくるので、いつも悪いなと思います。だから義理でも、両親っていうのは子供に対してモノなど毛頭期待していないもんと思ってました・・。

2007.5.15 19:09 8

ダメ嫁(32歳)

皆様お返事有難うございました^^

まりーさんへ
そうなんです!お返しのプレゼントは頂かなくても、ありがとうのひと言を聞きたいんです。貴重なご意見有難うございました。

本当は鬼嫁・・・さんへ
全ての項目に、お答え頂き有難うございます。悲しい事に嫁は嫁であって「娘」にはなれないものですよね!私も割り切っていきたいと思います。貴重なご意見有難うございました。

ふにふにさんへ
お話読ませていただき、私と状況が近いなと勝手ながら思いました。私も最初から飛ばしすぎてしまい、今に至るので・・・。実は1万円程度の物を贈ったのも、それをきっかけに1万円ぐらいで済むようになったらなぁ・・・。と期待したのですが、見事につきかえされました(苦笑)貴重なご意見有難うございました。

匿名さんへ
義母さんは、とても匿名さんに気を遣われているのですね。お優しい義母さんで羨ましいです。ちなみに「連名」とうちこんでしまいましたが、直接お渡しするので「2人からのお祝いです」と主人が言って渡します。書き方が不十分ですみません。郵送の場合でしたら勿論、主人の名前で贈ります。貴重なご意見有難うございました。

こももさんへ
誕生日は初めから聞かないのが1番ですよね!私も聞くつもりなかったのに、義母からアピールされまして。もらって当たり前といった感じです。それでも、平和を保つ為、私は贈り続ける事になりそうです。貴重なご意見有難うございました。

まななさんへ
励ましのお言葉ありがとうございます。ずっと悶々としていたので聞いて頂き感謝申し上げます。お互いの誕生日をはっきりと知らないのがベストですよね。貴重なご意見ありがとうございました。

やおさんへ
お心遣いの感じられるお返事ありがとうございます。だんなにも付き合っている頃から、それとなく(かなりはっきりと?)言っているのですが、お義母さんはイベント重視性格らしく、忘れられるとヒステリックになり手のつけられない状態になるらしく、誰もお義母さんには逆らえないらしいのです。。貴重なご意見ありがとうございました。

カモミールさんへ
母の日&父の日のプレゼント選びも大変ですよね。やっと、母の日が終わって一段落です(苦笑)プレゼントつき返された時点で私もやめるつもりでしたが、旦那曰く「せっかくの今までのこちらの(私の)誠意が水の泡になる」的なことを言われ思いとどまりました。なぜなら、義母はヒステリー性格らしく自分の感情をセーブできなくなり家族で苦労するそうです。。貴重なご意見ありがとうございました。

あんころ餅さんへ
同感していただきありがとうございます。食事会ですか。。キツイですね。
うちも、高額なプレゼント、ホントはやめたいです。義母は息子が高給取りだと思い込んでいるので。私の、ボーナス母&父の日、誕生日、クリスマスプレゼントで吹っ飛びます(泣)その為、私の両親には何も出来ません。申し訳ない気持ちです。貴重なご意見ありがとうございました。

dokinchanさんへ
色々な案を出していただきありがとうございます。中でも、手作りのお菓子というのが良い気がします!思いつきもしませんでした!お義母さんは全く家事をしない人なので(通いのお手伝いさんが家事をします)手作りのものだけにつき返せないし、それこそ返されたら反論したいです。貴重なご意見ありがとうございました。

成金なのかな?さんへ
ずばり!!ご名答です。鋭いです!!
成金!まさにその通りです。実は義母には離婚歴があり、裕福な前夫から都内の土地、慰謝料、養育費をもらっていて家にお手伝いさんがいるほどです。自身も前夫に資金を出してもらい、経営をしているし、義父は某有名ピザ店のある県のオーナーです。お金には相当汚い人達です。ちなみに旦那はそんな家庭環境で育ちながら、グレもせず、まっすぐで優しい性格です。「ありがとう」と「ごめんなさい」が言える人です。おそらく、私より家事をしていると思います(汗)貴重なご意見ありがとうございました。

ダメ嫁さんへ
実は私の義両親も、一緒に食事をしたりしたいみたいですが、私は一度も応じた事はありません(私自身不規則な仕事&すぐ職場に戻れる距離でないとマズイ為)私の両親は見返りなんて子供に期待しないタイプなのですが。。
色んな親がいますよね。こればっかりは「実の両親の性格=義両親の性格」でないのが辛いトコロです。貴重なご意見ありがとうございました。

皆さま長文&乱文に付き合っていただきありがとうございました。似たような状況のかた、励ましのレス、解決策を出していただいた方、大変参考になりました!せめてもの救いは旦那が家を継ぐ気がない事、同居をしていない事です。5月だからでしょうか?(五月病?)愚痴のようなレスをたててしまいごめんなさい!!

2007.5.16 04:34 8

しんこ(26歳)

?ですが、今は贈っていません。
結婚当初、義母の誕生日に2万円程度の帽子を贈ったところ、その次に会った時には、おばあちゃんが使っていました。そして「この色合いはおばあちゃんにピッタリ」なんて話していました。
一生懸命選んだのでかなりショックでした。その時に、もう絶対あげない!と決めました。
義母にプレゼントを渡すのは、母の日のお花のみにしています。

もちろん、プレゼントに対するお返しもありませんし、私の誕生日を祝ってもらったこともありません。
時々変な贈り物はされますが・・・。
義母が1度着てみて小さかったパンツとかを「いちごちゃんは大きいからよかったらはいて」などとなぜかお古を私に渡してきます。(どうみても私のほうが断然スルムなのに・・・しかも人のはいた下着なんて絶対にイヤ!)
シミのついたTシャツ等など(話が脱線してスミマセン)

しんこさんのお母さんも、プレゼントをあげる意味のない方に思えるので、思い切って止めてはいかがですか?

2007.5.16 06:15 9

いちご(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page