子供の歯、無理矢理磨きますか?
2007.5.15 23:43 0 7
|
質問者: はぶらしさん(30歳) |
回答一覧
はぶらしさんと同じ事で悩んでいるのでお返事します!
うちの子は1歳7ヶ月の女の子ですが、歯磨きの時に身をよじって泣いて抵抗します。
押さえつけて磨く姿は確かに虐待っぽいかも・・・。
私の親も見ているのが辛いらしく、歯磨きのときはそそくさと違う部屋に行ってしまいます。
仕上げ磨きをしている私のほうもクタクタにるし、後味も悪いし・・・でも娘の為だし・・・で悩んでいました。
先日、市の健診があり歯科医に相談してきました。その話を書きますね。
嫌がるようであれば、仕上げ磨きは夜1回でOKだそうです。
虐待もどきに見える、無理やりの仕上げ磨きも、子供のために続けてくださいとのことでした。
仕上げ磨きを嫌がる子は、歯科にかかっても泣いて診療が難しいことが多いので、とにかく虫歯を作らない環境が大切だそうです。
それから、仕上げ磨きを嫌がる要素として、ママの手に力が入り、親が思っているよりも子供が痛い思いをしていることもあるそうです。
そのアドバイスを聞き入れて、ブラッシングの力を弱めたところ、以前よりも泣く事が少なくなりました。
でも嫌がることには変わりないので、我が家は仕上げ磨きは夜1回で、朝昼は娘にブラッシング(カタチだけですが)させた後、虫歯予防スプレーをしています。
お互い苦労しますが、子供のために頑張りましょう!
2007.5.16 08:28 12
|
いちご(31歳) |
うちも嫌がります・・・
でも、無理矢理磨きます。
何もはさまってないと思ったときは、ブラシでなでる程度。
挟まってるときは、頑張ってゴシゴシします。←これが嫌みたい・・・
2007.5.16 08:37 12
|
はらげ(29歳) |
3歳までに虫歯になると、その後一生虫歯に悩まされると聞きました。
私も夫も歯質が弱く、歯医者通いを続けています。なので子どもの歯は嫌がられても泣かれても磨いています。
虫歯にしないこと、これは親の責任です。泣こうが喚こうがしなければならないことはしなくてはいけないと思って頑張っています。
うちは4歳の子と9ヶ月の子が居るのですが、上の子が一時期歯磨きをものすごく嫌がりました。歯医者さんに相談したところ、歯ブラシを握らず、指先でつまんで持って磨く(力が入りません)歯ブラシの毛が柔らかいものに変えてみる、少しでも毛先が広がったら新しいものに変える(広がった毛先が歯茎に当たって痛いことがある)味つきの歯磨き粉を使ってみる(磨けないよりマシ)砂時計などを見せながら磨く(あと少し、とかわかりやすい)などのアドバイスをもらいました。
今はハキラという歯磨き後に使うタブレットで釣ってます。
祖父母は歯医者に通うことがどれだけ辛いか、まで責任を持たなくて良いから適当なことばかり言います。お子さんに責任を持つのはご両親です。少なくとも子どもの前で「かわいそう」「ひどい」などと発言するのは控えてもらい(子どもが歯磨きを否定的に捉えるようになる)見ているのが辛いのなら別室に行ってもらうなどで対処してもらってみてはいかがですか?
お互い頑張りましょう!
2007.5.16 09:45 17
|
じゃがたま(33歳) |
現在8才と5才の子供がおりますが〜二人とも虫歯1本ありません。
歯科にお世話になるのは(それぞれ上下4本計8本の歯が生えてからの)半年に1度のフッ素塗布(定期健診)だけです。
確かに小さい時の歯磨きは嫌がります。でも・・・それもこれも子供のためです。やはり泣くのが可哀相だと手抜きの歯磨きで虫歯で歯科に通い続けてる同級生もたくさんいますよ(苦笑)
昔は〜歯磨きにそれ程熱心じゃない方も大勢居たでしょうからお母様みたいなコト言う方もいるでしょうが・・・そこはグッと我慢(戦ってでも)泣く子を押さえつけて歯磨き頑張って下さい。
2007.5.16 13:38 16
|
無理やりしますよ〜(秘密) |
うちも1歳の頃はすごくイヤがってましたね。
でも、無理矢理磨いてました(主さん同様、歯医者に連れて行く方がかわいそうと思い)。
その頃、知り合いの子供が、電動ハブラシを使って楽しそうに磨いているのを見て、衝撃を受けました。
マネして与えてみたら、毎晩楽しそうに磨いてます。
なにかオモチャみたいで、楽しく磨けるみたいです。
もしよろしかったら、試してみてくださいね!
2007.5.16 14:14 16
|
ストラップ(34歳) |
小4の娘と、1歳5カ月の息子がいます娘が小さい時も泣いて大変でした。
でもあるときから大人しく磨かせてくれるようになりました。
今でも3ヶ月に一回健診に行ってるので、虫歯も初期で済んで、一回の治療で終わります。
息子も歯が生えてからは磨いてますよが暴れまくりです。。
私も旦那も虫歯には苦労したので子供には同じ思いさせたくないですよね〜。
お互い頑張りましょう。
2007.5.16 14:39 8
|
しゅうちゃんママ(34歳) |
お返事ありがとうございます。ちょっと落ち込んでいたので相談させていただいてよかったです。私の磨き方が強いのかもしれません。自分では歯ブラシを握ってカジカジしているので、仕上げ磨きは夜だけにしようと思います。ほんとに歯磨きは親も子も憂鬱になります…。いろいろ参考になりました。頑張って磨きますっ!
2007.5.16 14:53 8
|
はぶらし(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。