HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 慶應大学病院での不妊治療...

慶應大学病院での不妊治療について

2007.5.17 22:57    0 5

質問者: 葉っぱさん(38歳)

はじめまして。慶應大学病院の不妊外来について、ご存知の方がおいででしたら教えて下さい。
私は体外受精を検討しているのですが、色々と調べても、慶應は体外にかかる費用などが良く分かりません。うわさでは、とても高い、との事なのですが、実際採卵から移植まで、いくら位かかるのでしょうか?
又、慶應の産科は、受診の為に4時間位待つ事も多い、と聞いたのですが、不妊外来も同様な混み方なのでしょうか?
体外で良い先生をご存知でしたら、それもお聞きできるとありがたいです。
色々と書いてしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在、慶応に通院しています。

実は私も最初に金額的に他の医院よりも高いイメージでしたが、実際には変わりないように思いますよ。

診察の待ち時間も長くて1時間くらいでした。4時間と言うのは経験ないです(笑)。

こちらに通院して感じたのは、医師が意外とザックパランで敷居が低い印象です。質問も全て丁寧に答えてくれます。
不安や疑問は全て伝えるように私はしています。不安のまま、治療を勧めるのは辛いですからね。

私は採卵の時「麻酔がきにくいようなので絶対に聞くように先生お願いしますっ!!」と念押ししたら、完璧に熟睡の状態で気づいたら終了していました。(感謝です)

大学病院でも色々なケースがあると思いますが、価格、待ち時間ともに平均かな?と私は感じます。

大学病院と言うと、治療費が高額、医師の態度が冷たい、待ち時間が長い、会計までに時間がかかる…と私も悪いイメージばかりでしたが、そうでも無いと思いますよ(笑)。少なくとも痛みに異常に苦手な私が通院しているので、葉っぱさんも大丈夫だと思います。

こちらで通院される事になったら、
もしかして待合室で一緒になるかも知れないですね♪

お互い、妊娠に向けて頑張りましょう!

2007.5.18 10:17 21

あかね(33歳)

私も以前AIHまで慶應で行っていたのですが体外に入る前に転院しました。
先生もとても親身になってくれるし待ち時間や料金は上でおっしゃる通りで看護婦さんも注射が上手です!

ただ何故転院したかと言いますと血液検査を1年半も前の数値を元に治療を進めていき、しかも結果が伴わないので納得できず別の病院で血液検査(ホルモン値の検査)をしたところなんとこの1年半の間に高プロになっていたのです。
何度も「もう一度血液検査をしてくれ。」と頼んだのに「大丈夫、信じてください。」の答えを信じてしまい時間が無駄になってしまった思いでした。
しかも今の転院先ではLHを下げるホルモン治療もしてくれたりと、どんどん新しい治療をしてくれるのです。
慶應の主治医はLHを下げる薬について一切説明がなかったのに・・・。
そこで今の病院で言われて気がついたのは若い先生だった為マニュアル通りの治療をしていた事。
あと大学病院だから新しい治療に積極的かと思っていたらその逆でAIHにおいては個人病院などで昔使われていたカーテルを使っていたのです。(私の5回目のAIHの時には新しいカーテルだった為痛みも出血も無くなりましたので先生に尋ねるとやっと新しいカーテルを取り入れ始めたと聞きました)
ですから体外なども慶應では未だにロングが主流だそうです。
「ロングだと確かに沢山卵がとれますが3ヶ月〜半年は次の体外が出来ないのですでに高齢の方だともしその一回に失敗したら時間がもったいないでしょう。ですから最近の不妊専門病院は毎周期採卵・移植が可能な自然に近い方法に移行してきてます。大学病院や古い体質の病院ではまだロングを取り入れているようですが・・・。」と今の医院の先生や看護士さんにも言われて選び方によっては貴重な時間を無駄にしたかもと思っていました。
ですが慶應もベテランの先生に当たったり、今までの治療でダメだった事を伝えれば自然周期も稀だがやってくれると言ってました。
逆に自然ではダメだった方などには有効かもしれませんのでご自分の年齢・体調に合わせて選んだらいいと思います。誘発法はともかく体外に関しては高齢な方が基準なのに30%の成功確立なので他院から比べれば高い方だと言ってましたから。
長々と書いてしまいましたが是非成功して欲しいと思いましたので・・・お互い頑張りましょう。

2007.5.19 12:01 20

葡萄酒(秘密)

あかねさん、お返事をありがとうございました!とても参考になりました。
現在、慶應に通院中でいらっしゃるとの事ですが、もう少しお伺いしてもよろしいでしょうか?
私は年齢的な事も考えて、体外受精を希望しているのですが、慶應は治療のペースがゆっくりで、まずはAIHを10回位はやるように言われる、と聞いた事があるのですが、本当なのでしょうか?
あかねさんは、慶應では体外からなされたのですか?
また、慶應で体外がお得意な先生は、どなたなのでしょうか?不妊で有名な先生はたくさんいらっしゃるようなのですが。。。
色々とお聞きしてしまい、恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

2007.5.19 12:14 16

葉っぱ(38歳)

再び来させて頂きました。

私はこちらで初診時に、以前通院していた病院からの治療経緯を持参し、慶応の医師とも相談し、私の要望を伝えました。
(私は体外を年頭に置き、人工はこちらではしていません。)

初診時は医師は誰に当たるのか?も解らなかったですが、二回目以降は診察時間の予約を取る形での診察になります。
私の場合ですが、特定の医師ではなく、他の医師の意見を聞きたくて、数名の医師に診察をしてもらっています。

葉っぱさんが初診に診察してもらった医師が合わないかな?と感じた場合は、次回は別の曜日で医師を変えると言う事も出来るので心配は無いと思いますよ。

どの医師もカルテに私の診察内容を細かく書き込んでくれているようで、次回に別の医師に診察してもらった時にも、私が説明する事なく、把握してくれていました。

どの医師がいいのか?については、個人の相性と言うか…私が「この先生がお勧めです」と言った医師に葉っぱさんが合うか・合わないか、感じ方が違うかも知れないので何とも言えないです。ごめんなさい。

ただ、私が診察してもらった医師の感想としては、慶応の医師は冷酷な感じは受けた事は(今のところ)ありません。

治療に関しては、医師に自分の不安や疑問等をきちんと伝えるという事もポイントでしょうか。

私の場合ですが、医師には不安な事や治療の際に伴う痛みへの恐怖心をとにかく軽減して欲しい!!としつこいくらいに念押ししています(笑)。

夫にも採卵の時は同席してもらっていますが、夫も私同様に医師に対しての悪い印象は受けていない様子です。

まずは、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
合わなければ別の医院を選択する事も充分可能ですし。

長文となってしまったこと、お詫びいたします。

お互いにコウノトリがやって来ますように!

2007.5.19 13:35 21

あかね(33歳)

葡萄酒さん
お返事をありがとうございました!
具体的な体験談をお聞かせいただけて、様子がとてもよく分かりました。
あかねさん
再度お返事をありがとうございます!
詳しい事を教えていただけ、とてもありがたいです。
お二人とも、貴重なお時間を使って、私の為に細かなことまで書いて下さり、ご親切に本当に感謝しています。
通院の際に、かつてちょっと嫌な思いをした事もあり、なかなか次の病院を決められずにいますが、頑張ります!!
本当にありがとうございました!

2007.5.19 15:23 19

葉っぱ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page