採卵後2日後に胚移植をされた方
2007.5.19 18:16 2 6
|
質問者: うみさん(30歳) |
来週、初のIVFに挑戦します。
通っているクリニックの方針は、採卵後2〜3日後に胚移殖をするそうですが、ジネコの記事を拝見していると、胚盤胞のほうが確率が高いというご意見もあるので何だか不安です。
先生に詳しく質問したら、初めてのIVFの方は大抵2日目移殖にしているそうです。
受精するかどうかもわからないのに、今から移殖のことが心配でなりません。
私の場合は初IVFなので、受精確認できたら2日後移植になると思いますが、2日目移殖で妊娠されたという方がいましたら、是非元気を下さい。
そして、移殖後はどのように過ごされましたか?アドバイスお願いします!
回答一覧
うみさんへ
私は、先日初めて胚盤胞で移植しました。(IVF3度目の挑戦ー今回、病院を変えて初めて胚盤胞の技術を知ったからなのですが。。)
私は、1年半前に卵管がどちらも閉鎖している状態のためにIVFしか方法がないと診断されました。
今の病院では、受精卵が着床するためには、卵管の中にある何かを栄養としている可能性も否定できないと教えてもらいました。
つまり、私のように左右どちらの卵管も閉鎖している人には胚盤胞は、妊娠率を上げるためには最適な方法であると思い、今回選択しました。
が、この胚盤胞は、まだ10年位の実績しかない点に私はかなりひっかかっていました。また、当然費用もかかりますし。。
うみさんは、子宮卵管造影検査はされましたでしょうか?私は、検査の結果、卵管から先は、造影剤が全く飛び出ませんでした(なので、ものすごい痛みで辛かった・・)
私のように卵管に異常がなければ、二日後の移植で全く問題ないと思います。むしろ私は、羨ましく思います。。
中には、受精しなかったために移植できない人。また、採卵段階で卵を採取できなかった人等がいると聞きます。また、IVFの妊娠率は、30%と低い可能性なので、ストレスが溜まりますよね。。
私は、来週の土曜日に結果がでます。今回運良く胚盤胞で2個受精しましたので、1個は凍結保存しました。今回だめだったら、凍結保存しているものを使って、4度目のIVF挑戦をしようと思ってますが、駄目だったら治療をやめようかと思ってます。(それかもう諦めるか。。。)
本当に身体だけでなく、精神、心への負担は大きいですよね。。。
妊娠反応が出ても流産する確率が低くないと聞きますので、本当に旦那の支えが不可欠であるとつくづく思います。
2007.5.19 23:52 20
|
メルモ(35歳) |
3月に初IVFをしました。私も移植は採卵から2日目でした。採卵できたのは4個で受精確認の日は2個受精していました。移植日に遅れて後の2個も受精していることがわかり、胚盤胞まで培養してみようということになりました。
移植は先の2個を戻しました。後の2個のうち1個は胚盤胞までいけたので、凍結することになりました。
結果は妊娠することができました。現在3ヶ月です。胚盤胞の受精卵は破棄せず凍結中です。
移植後は自転車には乗りませんでした。家事は普通にやっていました。お腹に力を入れないように気をつけていました。
初めてのことは不安ですよね。私もそうでした。リラックスしてIVFに臨んで下さいね。
2007.5.20 01:33 12
|
ホノルル(40歳) |
先月、初IVFで妊娠しました。採卵の3日後にETで、受精卵を2個戻しました。私の場合は、OHSS気味だったので、ETの後はお腹の張りがあるうちは、安静にする様に言われてました。後は普通の生活と変わらず、気分転換と子宝祈願もかねて、日帰りで子宝温泉にも行ったりしました。
症状としては、判定日3日前から茶色いおりものがありました。基礎体温も下がり始めたので、絶対に生理が来ると判定日当日は泣きながら病院に行きました。だから、陽性が出た時にはホントに信じられなかったし、諦めずに治療をしてホントに良かったと思えました。
うみさんも、最後まで諦めないで頑張ってください。いい結果が出る事を心から祈ってます。
2007.5.20 01:50 54
|
ノン(30歳) |
こんにちは!
私も4/25に初めての採卵をし4/27に移植しました。
そして5/11に陽性反応を頂きました☆
初めてのIVFで陽性を頂き、ビックリしましたが、とっても嬉しいです。
移植後も保育士の仕事をいつもどおり行いましたよ。
普通に過ごしててダメになってしまうような卵ちゃんだったら、きっと着床できたとしてもこの先ちゃんと育つのかなと思い、いつもどおり過ごすようにしてました。
あと不安に思うことはやめました。「大丈夫、大丈夫」と自分に言い聞かせ、赤ちゃんと一緒にいる姿をいつも想像してました。
陽性をもらっても、今度は胎のうが見えるか、心拍が聞こえるか、ちゃんと育ってるのかと不安になることばかりですが、「大丈夫、大丈夫」で頑張りたいと思ってます。
うみさんも初めてのことで不安だと思いますが、卵ちゃんの力を信じて頑張ってください。
2007.5.20 08:20 16
|
りんご(37歳) |
ご回答下さった皆様、本当に貴重な体験談をありがとうございました。
幸い、卵管造影では特に異常はありませんでしたので、2日後胚移殖で挑戦したいと思います。
まずは、採卵、受精、移殖と一つ一つクリアできるように願いながら、来週頑張ってきます。
ありがとうございました。
2007.5.20 10:45 18
|
うみ(30歳) |
はじめまして。
私も初めてのIVFで採卵2日後の受精卵を移植しましたよ。卵がなかなか育ってくれず3個採卵、受精したのは2個でした。しかも2分割と4分割の2つで内膜も薄く、あまりいい状態ではないので2個とも移植しました。妊娠の兆候もなく絶対ダメだと思っていましたが、まさかの陽性。現在9週になりました。うみさんもリラックスして頑張って下さいね。
ちなみに私は移植後特に安静にした訳ではなく普通に過ごしてました。
2007.5.20 12:28 9
|
あーこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。