トキソプラズマ検査結果待ちの時に生肉を食べてしまいました
2007.5.28 13:34 0 2
|
質問者: かりんさん(34歳) |
妊娠前から牛や鶏の刺身をよく食べていましたし,猫を飼ったこともあります(現在は犬を飼っております)ので既にトキソプラズマの抗体をもっている可能性はありますが,昨日初感染してしまったのではないかととても不安になりました。
2週間後の検査結果を待ち,もしも陰性だった場合,検査後の初感染の可能性を考えて,すぐに再検査をした方がよいのでしょうか?
それとも2週間後の検査結果を待たずに,すぐに再検査をした方がよいのでしょうか?
(妊娠中に初感染した場合,胎盤が完成する前に治療を始める必要があるようですが,再検査の結果を待っている間に胎盤が完成する15週を過ぎてしまうのではないかと心配しています。)
よろしくお願いします。
回答一覧
とりあえず、病院へ電話して事情を説明してみたらいかがでしょうか?どうしたらいいか、アドバイスいただけると思います。
2007.5.29 10:20 11
|
ビスコ(32歳) |
ビスコ様
お返事をありがとうございました!
お返事をいただく前に心配になったので病院へ電話して聞いてみました。
再検査の必要もないし,大丈夫ですよと言われました。トキソプラズマ自体,最近症例が出ていなくて半ば義務的に行う検査だし,11週まで経過していれば全く問題ないとのことでした。(馬刺しなどを常食している人は気をつけた方がよいそうです。)これからは生ものには必ず火を通すように(冷や奴も)してくださいとのアドバイスもいただきました。
安心しました。ありがとうございました!
2007.5.29 21:29 9
|
かりん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。