1歳三ヶ月の娘に愛着が湧きません
2007.6.8 17:40 1 10
|
質問者: yukaさん(秘密) |
悩みがあります。
題名の通りなんですが、最近娘をいとおしいと思えないことが度々あります。
ひどい時はたまらなく腹が立っておもわず叩きたくなるので、自分の腕に噛み付いたり床を叩いたりして怒りを静めます。
娘をいとおしく思えない理由ですが、
娘は他の子の様に私に「構って構って」と私に甘えてくることがありません。
また私が娘の側を離れても寂しがって泣くこともありません。
自分の好きなおもちゃで一人で遊びます。(たまにおもちゃを見せに来たり、自分の遊びに飽きてくると「抱っこ〜」と手を伸ばしてきます。ですが
パパの言うことは良くきき、パパが出かける時は寂しがって後追いしながら大泣きします)
このような感じなので、とても冷めた目で娘を見てしまうときがあります。
いったいどのように接すれば、他の子の様に、ママをスキになってくれるでしょうか。
実は以前から私は携帯やPCを娘の前でよくいじってました。
夢中になってしまうと娘が居ることを忘れてしまう位に没頭してしまいます。
もしかしてソレが原因で今みたいにマトモな親子関係が築けないんでしょうか?
本当に子育ての自信がなくなります・・・
どの様な事でもかまいませんのでもしよろしければ何かアドバイスをお願いします。
回答一覧
5歳と0歳の子供がいます。
上の子の幼稚園では、母と子の関係について母が勉強させられています。
貴女が気づいているとおり、子供にかまってあげてないとなついてきません。またイライラしてたりするとそれが伝わります。ゆったりした気持ちでお子さんと接してあげて欲しいです。
1歳3ヶ月なんて可愛いざかりじゃないですか? 子供にたくさん話かけてあげて、たくさん抱っこしてあげて、かまってあげてください。
以前友達の子が、自分の親にはなつかず、他のお母さんにばかり甘えたりしている子がいました。その子のママが声をかけても来る子はなく、よそのママのおひざにばかり乗っていました。
その子のママは、すごく厳しくて、1歳ぐらいでもビシビシ叱っていました。他人ママたちがいる中でも厳しかったのだから、家の中だともっと厳しかったかもしれません。この場合の厳しいとは、叩くとかではないですよ。
とにかく、優しく接するということに少しかけていたようです。
まだまだ間にあいます。
是非、たくさんかまってあげてくださいね。幼児期の母とのかかわりによって、性格が決まってきます。
幼児期に母との関わりが薄い子は、少年になった時に切れやすい子になったりすると、上の子の幼稚園の園長はあつく語っています。それも一理あると思いますよ。
2007.6.8 19:49 10
|
くらんきー(35歳) |
yukaさんへ
こんにちは。
文面では分からなかったのですが、yukaさんは娘さんと外で遊んでますか?公園とか子育て広場みたいなところとか。
家の子は1歳1ヶ月ですけど、家の中では私にべったりくっついて離れないので(yukaさんとは反対ですが、これも結構キツイ)今では毎日、外に出たり、人の集まる広場で遊ばせたり、それが面倒なときは公園でレジャーシートを敷いて親子で寝転がっています。
家の中にいたら本当にイライラしてどうしようもなかったのですが、外に出れば人の目もあるのでその時間だけは平静を保てます。
帰ってくれば少しは寝てくれるし。その間自由な時間もあるし、息抜きになります。
もし、実行されているならごめんなさい。
それと、甘えないことを気にされているようですが、親子でも相性があるかもしれませんね。パパも女の子だからすごく可愛がっているでしょうし、娘さんも素直に甘えているだけかもしれません。母親は細かいところまで気を回してついつい口うるさくなってしまうので、パパの方がいいや!ってなっているだけかも。でも本当はママのことが大好きだと思いますよ。
それから携帯、PCですが、我が家ではテレビも含め、子どもが起きているときは極力見ないように努めています。これは結構キツイのですが、子どもは自分が目の前にいるのに無視されているようでツライみたいです。それも外に出ればいじったりできませんから、やっぱり外出するのが一番だと思いますよ。
2007.6.8 20:26 9
|
茶々(31歳) |
多分、育児に疲れてるのでしょう・・
だんなさんに預けてゆっくりされたらどうでしょう。
一息ついたら、お子さんを妊娠された時や出産した時の喜びを思い出してください。
もしあなたの目の前からお子さんがいなくなったらどんな気持ちになるか考えてください。
きっとあなたにとってかけがえの無いものだと思いますよ。
もう少し大きくなって、お話したり友達と遊び出したら、またかわいく見えてくると思いますよ。頑張ってください。
2007.6.8 20:35 9
|
トトロ(38歳) |
子供は基本的に「一緒に遊んでくれる相手」「自分の言うなりになってくれる相手」が大好きなのではないかしら。
お子さんは一人でも遊べるということですが、実は遊び相手に不足しているのかもしれませんよ。
出来れば一緒に遊んであげてはいかがですか?
あと、携帯やPCは、お子さんがおきている間は控えたほうがよろしいのではないかと思います。
私の周囲では大体がそうですね。
(というか、妨害がはいって使わせてもらえない状況)
無理に好きになってもらおうと頑張らなくても、一緒にすごす時間をもっと増やせば自然な関係になるのではないかと思います。
余談ですけれど、私の子供が1歳3ヶ月だったころ、私より祖父の方が大好きでした。
(理由:なんでもいいなりになるから)
未だに祖父がいる前では「ママ嫌い」とか言ってますけれど、それは祖父と比べて・・・の発言だと捉えて流してます。
内心「ふざけんな、こらぁ〜!!よくも言ったな!」っておもいますが。ま、仕方ないですよね。怒るのは母親の仕事だしね。
あと、お子さんに「好き」って言ってるのかな〜って気になりました。
結構大事ですよ、この一言♪
私は、子供に「怒ってばかりの一日」だったときは、必ず言うようにしています。
2007.6.8 21:15 11
|
KY(35歳) |
こんにちは。
どうすればママを好きになってくれるでしょうかとのことですが、ママを好きでない子なんて居ないですよ。
ママが気づいてないだけですよ。
もっと自信を持ってくださいね。
2007.6.8 21:57 7
|
おかぼ(37歳) |
わたしも悩んでいます。
yukaさんと全く逆の子供で1歳二ヶ月の女の子ですが、1歳までママでないと何もかもダメな子供でした。
パパが帰宅すると発狂するように泣き叫び
双方の親もこんなに酷いのはと預かって貰えない状態でした。
生後3ヶ月で寝返りしてから寝返りで追うようになり生後6ヶ月には超高速の四つんばいハイハイでどこまでも泣きながら追ってくるので一瞬目を離すと玄関に落下したこともありました。
娘の前で生後3ヶ月くらいからPCを続けていますがママママで気が狂いそうなこともありました。
パソコンや携帯をしたら激怒しマウスを投げつけたり携帯を投げつけたり号泣して自分だけを見てくれと要求されました。
ママでないとダメというのは精神的にも肉体的にもきつかったです。
高熱が出ても、ヘルニアになっても私しかお世話させませんでしたから。
最近はパパが好きになりお世話も少し任せられますが普段1人遊びしないので常に相手をさせられています。
ママっ子すぎる子も結構大変です。
2007.6.8 22:42 7
|
りせ(27歳) |
愛着がないのに、世話をしないといけないなんて、育児は大変だから、本当にお気の毒です。
でもうちの子も母親追いはなかったですよ。お父さんの言うことだけ聞いて、父親の後は追いました。一人遊びもよくしていましたよ。少し寂しかったけど、でも父親は会える時間が少なくて珍しいから、と自分の都合の良い様に?判断していました。一人遊びは良い事だと聞きませんか?一人で遊んでいる時はそっとしておいた方がいいらしいですよ。
とにかくお子さんを抱きしめてあげたらと思います。そして目標を立ててお子さんと接してはいかがですか。午前と午後30分ずつでも時間を決めて、お子さんと一緒に遊ぶ。積み木を重ねるだけでもいいし、絵本を読んでもいいし、CDをかけて歌ったりおどったりしてもいし、人形遊びでもいいと思います。くすぐったりして、スキンシップもいいですね。天気がよかったら外遊びや散歩もいいですね。
思い切ってパソコンはお子さんが寝ている時と決めてはいかがですか。
ベネッ●のこどもチャレン●(しまじろう)ご存知ですか。月齢にあったこどもとの遊び方もわかり良いですよ。付録のおもちゃもなかなか楽しいです。どうしても手をかけかれない時は付録のビデオを見せるということも出来ます。お勧めです。
がんばってください。
2007.6.9 05:45 6
|
がんばってください(秘密) |
はじめまして。
お子さんが3歳位になれば、ママとの関係が変わってきますよ〜
子供もそれぞれでママっ子もいれば、そうじゃない子も。
>たまにおもちゃを見せに来たり、自分の遊びに飽きてくると「抱っこ〜」と手を伸ばしてきます。
ママが好きだからですよ(^^)
うちの下の子(女の子)も、全然後追いなんかもなくて。。。
yukaさんと同じような悩みもありましたが、今は5歳になり、私と一緒に居る間はず〜っと2人で喋っています(^^;)
また、お喋り出来るようになれば、意思の疎通も簡単になるのでますます可愛く感じると思いますよ♪
大変ですが、頑張りましょうね♪
2007.6.9 08:02 6
|
京香(30歳) |
>実は以前から私は携帯やPCを娘の前でよくいじってました。
夢中になってしまうと娘が居ることを忘れてしまう位に没頭してしまいます。
このことが、原因の1つであることには違いないと思います。
目の前にいながらお母さんとは気持ちが通じていない・・・徐々に徐々にお嬢さんは認識していったのでしょうね。そして一人遊びが上手な、手の掛からない聞き分けのよいお子さんになった、という感じでしょうか。
過ぎた事を悔やんでも仕方ありません。今からでも十分間に合うと思います。どうぞ、お嬢さんをぎゅーっと強く抱きしめてあげてください。
まだ1歳半、お母さんが全てのはずです。お嬢さん=お母さんなのです。
今日からパソコンも携帯も電源を切ってしまいましょう。そして、お子さんと同じ視線で生活してみてください。
2007.6.9 13:08 6
|
アップルパイ(秘密) |
皆様、励ましのお言葉や、アドバイスをありがとうございました。
逆に、懐き過ぎても大変・・・という事もあるんですね・・羨ましい限りですが、子育ては何かと大変なことが沢山あるんですよね・・・
そんな思いを胸に、また心機一転頑張ろうと思いました。
そして今月から早速「こ●もチャレンジ」をとって遊び方のお勉強をしてみようかなと思いました。
御親身になっていただき本当にありがとうございました。
2007.6.9 20:14 7
|
スレヌシ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。