なぜ!?体外受精で子宮外妊娠
2007.7.21 19:56 0 3
|
質問者: りんごさん(26歳) |
不妊治療中です。7回人工授精に失敗して、初の体外受精の周期を過ごしています
以前クラミジアにかかったことがあり、薬を飲んで治してはいますが感染経験のある人は体外受精をしても子宮外妊娠の確率があるとの記事を読んで心配しているのですが、、でも体外受精って卵管に戻すんじゃなくて(ギフト&ジフト法は別として)子宮内に戻すのに子宮外妊娠になるんだろうと疑問です
まだまだ知識が浅い私に誰がお答え下さいm(u_u)m
回答一覧
こんばんは。
私も同じ疑問を持ち、不妊専門の医師につい数日前に質問したところです。
AIHなら理解できるが、IVFでは医師の手で受精卵を子宮に戻すのになぜ子宮外の卵管などに着床するなんんてことが起こるのか質問したところ、
「IVFで子宮外に戻した受精卵は、一説では卵管を通って卵巣まで一旦戻り、子宮に帰っていくので、その時に卵管からうまく子宮へ戻れなかったものが子宮外に着床する」とのことでした。受精卵にとっては卵管が一番居心地がいいとも聞きました。
IVFでの外妊率は5%だそうです。
なので、外妊の心配や経験がある人に対しては
「胚盤胞」という赤ちゃんに限りなく近いものまで受精卵を培養したものを移植するよう、気をつけるようです。
胚盤胞は通常移植する受精卵の中で一番大きいので、子宮に戻した際、卵管に入りにくく(戻りにくく)その為本来着床する大きさなので外妊になりにくく、妊娠率が一番高いとのことでした。
私は数日前初のIVFをしましたが、初めてのAIHで外妊の疑いがありながら流産したので、また外妊になることを出来る限り防止したかったので「胚盤胞」での移植を希望し、今移植待ちです。
2007.7.21 21:15 12
|
梨(秘密) |
りんごさん、はじめまして。体外受精にて、今月、子宮外妊娠経験者(卵管切除)のやっちょと申します。
私もなぜ、子宮内に戻すのに、そんなことになるのかと疑問でした。主治医から聞いた話ですと、戻した卵が、もし卵管に迷い込んでも、元々卵管内の流れは、卵巣から子宮側方向になっていて、卵は子宮に戻るとのことでした。ただし、卵管に何らかの問題(癒着など)がある場合、そこに踏みとどまってしまい、子宮外妊娠に至るということらしいです。
外妊判明時最中に聞いたことで、私も動揺していましたから、今一つ自信が無くて申し訳ありませんが、確かこのような内容だったと思います。ただ、子宮に戻した卵が、なぜ卵管に入ったのかは、分かりません。また機会があれば、主治医に尋ねたいと思います。
腹腔鏡手術にて見た所、やはり卵管の周囲との癒着があったようです。私は、クラミジアにはかかったことはありませんが、内膜症チョコ持ちです。
体外受精における子宮外妊娠は、約5%らしいです。
確立としては、低いと思います。無事に子宮内に着床してくれるといいですね。
私も、もう片方の卵管は残っているので(比較的見た目きれいだったそうで残したとのこと)、少々不安ではありますが、あまり心配せず、体調が戻ったら、また体外受精チャレンジするつもりです。お互いに頑張りましょうね。
2007.7.21 22:05 11
|
やっちょ(38歳) |
o(_ _*)o梨さん、やっちょさん、お返事ありがとうございます!
受精卵が卵巣に一旦帰るというお話、驚きました(☆o☆)
居心地のいい場所に行こうとするなんて、まるで受精卵に意志でもあるみたいですね☆妊娠って本当に神秘的だなと改めて思いました
卵管が細めだと言われていて子宮外妊娠になったらどうしよう(;_;)と心配だったのですが、受精卵を信じて結果を待ちます
o(^-^)oありがとうございました☆
2007.7.22 00:03 12
|
りんご(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。