幼児に使いやすいバンドの腕時計は?
2007.7.21 22:19 0 4
|
質問者: スイトピーさん(31歳) |
ベルトになっていなくて、ゴムだったらいいのにと思います。
回答一覧
そういえば、私が子供の頃は駄菓子屋さんにおもちゃの時計が売ってました。
ベルトは布で中にゴムが入ってたと思います。
それで自分でネジをまわして好きな時間にして遊んでましたね。
でも今は駄菓子や自体がすたれてるから見つからないかな。
答えになってなくてすいません。
2007.7.21 22:57 14
|
間者猫(6歳) |
お子さんはいくつですか?
あまり無理してまで本物の時計を与えなくても…と思います。
気持ちの問題なら、おもちゃの時計でいいのではないでしょうか?
時間の感覚を身につけさせたいと考えるなら、壁掛け時計が一番いいと思いますよ。
4才の子どもがいますが、壁掛け時計を見ながら「ほら、幼稚園に行く時間だよ」とか言ってます。
特に時計の見方を教え込もうと意識してるわけではなく、何となく自然にそう言ってしまうのですが、こうしてるうちに、何となく時間というものがわかるようになってくるのでは?と思ってます。
2007.7.22 00:05 19
|
星奈(秘密) |
☆間者猫さん
駄菓子屋さんで探してみます。ありがとうございました。
☆星奈さん
うちの子も4歳です。貴重なご意見をありがとうございました。
幼稚園がバス通園、習い事に片道30分、という事があるからか、本人が時間を気にします。遅刻したり、しそうになったことはないのですが、楽しみにしていて、早めにバス停や習い事の場所に着いて時間を潰している時などに、返って時間が過ぎてしまわないか、時間が気になる様なのです。
覚えさせようとしたことは無いのですが、5分〜30分はもう自分で読んでいます。女の子だからませているのか、朝、主人に「いつもは20分に出るのに今日は25分だよ〜」なんて言ってることもあります。NHKのワンパークも、全て見せず、私が選んだものだけ見せているから、それも時間に興味をもつ原因かも知れません。いつも時間を気にしていて、私はそれが気になります・・・。ちなみにカレンダーもよく見ます。これってかなり几帳面でしょうか。
あと夫婦共に複数の時計を持っていることも原因かも知れませんが、本人が腕時計を欲しがっています。前回は説明不足でしたが、良いものがあれば教えてください。
2007.7.23 23:37 18
|
スイトピー(31歳) |
もう時計が読めるのですね。
すごいですね。
私の意見としては、正直おもちゃでいいんじゃないかな〜って思います。
私的には、幼児用の腕時計って、親が探し回って特別なものを与える必要があるものなのか?ということが疑問なんです。
もちろん、時計が読めて悪いわけではないし、ある程度のコダワリには付き合ってあげたいと思うけれども、親の腕時計を頻繁に見せてあげればいいこと。
子ども用のはないから、おもちゃで我慢してね〜と教えることもしつけではないか、と思うんですね。
自分は大人と同じものを与えてもらえる、自分は大人並みって思ってしまわないでしょうか?
親が腕時計だけ…と思っていても、娘さんのほうは前回は願いが叶ったのに何で?と思ってしまうこともあるかもしれません。
今は腕時計をあまり使わない人も多い(私もしてません)ですし、子ども用の腕時計はないよ、おもちゃのをしようね、時間を見たいときにはママの腕時計を見てね、でいいのではないでしょうか?
もう少しすれば、小学生用のものもあると思うので、大きくなってからのお楽しみ、でもいいと思いますよ。
2007.7.24 09:01 17
|
星奈(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。