2歳児、一時保育、顔が怪我だらけで戻ってきました。
2007.7.25 14:17 2 12
|
質問者: miさん(3歳) |
ちょくちょく預けだして1年が経ちました。
無認可の保育園で一時預かりやお泊り保育も可能で家から車で5分ということもあり本当に便利に利用させてもらっています。
月に2回ほど3〜5時間程度見てもらっています。
1年間預けていて怪我は3度目ですが、今回は、頭にたんこぶ、両目の下と鼻、鼻の下に擦り傷ができてしまいました。特に鼻の部分は全体的に真っ赤です。
部屋(保育園)を出た所(コンクリート)の部分で顔からこけたようです。
迎えに行くと、顔が赤い傷だらけの状態だったのでびっくりしました。
保育士さんは「ごめんなさいね」という日常的な感じだったのですが、
皆さんにお聞きします、教えてください!
これは【日常よくあるありふれたこと】なのでしょうか?
子供一人で2歳で生まれた初めての大きな怪我なこともあり非常に動揺しております。
念のため、鼻の骨が折れていないか、病院に連れて行った方が良いでしょうか?
回答一覧
うちは毎日保育園に行ってますが・・お金を払って安心して預けてるというのに。私だったらキレるとおもいます・・毎日通うわけでもないのに、怪我おおすぎますよね。女の子なら尚更です。保育園の前がコンクリートなら先生も怪我しないように見てますよね。こぶまでつくり、あなたに連絡もよこさず放置してたんでしょうか?次回からは、怪我にきをつけてもらえますか?の言葉をかけていいとおもいますよ!
2007.7.25 15:03 13
|
りほ(30歳) |
認可保育園に1歳の子を入れていますが、少しの擦り傷やひっかき傷でも報告がありますし、miさんのお子さんの怪我レベルだと連絡が来てもいいくらいじゃないかと思います。
応急手当はされていたのでしょうか。
怪我後の様子はどうだったのでしょうか。
念のため受診されたほうがいいかと思います。
いくら、子供には怪我が多いとはいえ、大人がついていながら、そのレベルの怪我はちょっと疑問です。
2007.7.25 16:03 12
|
いぷぅ(29歳) |
顔にそれだけの怪我をして帰ってきているのに、「ごめんなさいね」で済ますのは、『日常よくあるありふれたこと』ではないと思います。
そんな怪我が、日常茶飯事で、保育士さんが慣れっこになっているのなら、とても怖いことだと思います。
それとも、園の責任にされたくないから『自分たちは悪くない』という態度をとったのでしょうか。(無認可ならありえますね・・・)
私が子供を通わせている園なら、どういう状況でその様なことになったのか、そのときどういう対応をとったのかを説明してくれますし、顔に怪我をしたら、怪我の大小にかかわらず、親に連絡を取り、病院に園の先生と一緒に診察を受けに行くようになっています。
とにかく、顔の怪我は怖いですから、見た目が大丈夫そうでも病院には必ず行った方がいいと思います。
そして、私だったら、その保育園には二度と子供を連れて行きません。
『便利だけれど危険がいっぱい』な保育園より『多少不便でも、安心して預けられる』保育園を選びます。
あとで後悔したくないですからね。
特に、無認可なら即行かせるのをやめますね。
2007.7.25 16:09 12
|
匿名(30歳) |
お子さんのケガ、現場を見ていないだけに心配ですよね…。
私も今現在、出産間近という事で上の子(2歳半)を月極で無認可の保育園に預けています。
もし私がmiさんの立場でしたら、とりあえずその日は様子を見ます。
体調の変化や食欲を見て普段と変わらないようだったら病院には連れて行きません。
元気が無かったり、ご飯もイマイチ食べてくれない、戻した…などの症状が出たら夜中でも連れて行きますが。
その際、もし異常が見つかった場合は園に報告してそれなりの対応をしてもらうだろうし、何も問題が無ければ診察代等は実費で園にも報告はしないかと思います。
今回のケガは預け先で起きた事ですが、自分が見ている時に起きたらどうしていましたか?
その時、miさんがとる対応で良いかと思います。
たんこぶも出来てるし、鼻も折れているかもしれない…と心配で病院に連れて行くか、ちょっと様子を見るか。
2007.7.25 17:33 18
|
cocco(28歳) |
保育園から電話はなかったのですか?
私は保育園には預けたことがないのでよくわかりませんが・・・
幼稚園では小さな怪我はよくありました。
男の子なのでそんなこんかな〜位に思っていましたが。
誰かに突き飛ばされたとかケンカしたとかじゃなければ転んだのはお子さんだしどうしようもないですよね。
鼻が折れてるかどうかって何もしなくてもすごく痛がってるんでしょうか?
すごく腫れてるんでしょうか?
心配でしたら病院に行かれたほうがいいと思いますが・・・
ちょっと大げさなような気もしますが。。
2007.7.25 17:34 13
|
ちょこ(42歳) |
ちょっと、怪我の頻度が多いようですね。
顔からこけたというのは、走っててなのか歩いててなのかわかりませんが、何度もこけるというなら、保育園云々の前にお子さんのことが心配ではないですか?
2歳でしたら、転ぶときにそろそろ手が出てもよい気もしますし・・・。
2007.7.25 19:03 5
|
ルー(30歳) |
うちも全く同じ事を思っていました。
無認可保育園に預けた時のことです。
子供を迎えに行くと開口一番「○ちゃんが唇を怪我したんです〜、自分で転んでその時に唇を噛んだみたいでちょっと血が出ています〜」と。
見ると口を切っていて腫れて血が出ていました。
保育士は何度も何度も「自分でこけたんです〜」を連呼しておりました。
一時預かりとはいえ保証金など別途払ってあるのに信じられませんでした。
友人(保育関係)にこの対応のことを聞くと基本的に園では怪我したことや経緯は親に話し大怪我なら病院に連れて行きそれ以外の傷や怪我は冷やすなり何らかの処置は園でしてそれも保護者に話すとのことでした。
他の二つの無認可では怪我もせずだったので疑問です。
わたしがmiさんなら病院に連れて行きます。
何ともなければ心配しすぎで済むけれど、その怪我の現場を見ていない限りどうこけたか分かりませんから。
何かあっても園にとって子供は他人、謝ることしかしないでしょうし子供が何も話せない年齢だと心配ですし。
早く怪我が治るといいですね。
2007.7.25 21:54 4
|
さくら(秘密) |
スレ主さんは、「大きな怪我」とおっしゃっていますが、ちょっと大げさかな、と思います。
まあ、実際、怪我の様子を見ていないので何ともいえませんが、頭がパックリと割れて血が出ているとか、顔面に大きく打撲のアザがあるとか、痛みのあまり食事も睡眠もとれないほどなのでしょうか?
うちの子供たちは、1歳から保育園でしたが、その程度の怪我は数え切れないくらいでしたよ。仲間との喧嘩などで怪我をしたことはありませんでしたが、自分の不注意や不可抗力の怪我や傷はしょっちゅうでした。
頭に大きなたんこぶを作ってくることも幾度かありました。お迎え時に、アイスノンで冷やしながら遊んでいることもありました。しかし、たんこぶ程度では、職場にまで連絡されることはありませんでしたよ。「ごめんなさい」と謝っているのでしたら、今回は様子を見るとして、次回またそのようなことがあったら連絡をしてくれるようにお願いしたらどうでしょうか。
鼻の骨折を心配されているようですね。うちの長男も、ちょうど2歳の時に、自転車から落っこちて顔を強打し、あわてて夜間診療の大学病院に連れていきました。下の子は、滑り台の途中から落っこちて顔面と額をうち、顔中傷だらけになったこともあります。それぞれ、レントゲンもとりましたが、異常なしでした。Dr.いわく、幼児は鼻の骨がまだ出来上がっていないので、折れる心配はない、とのこと。安心しました。
心配で悶々としていらっしゃるのなら、受診してください。
2007.7.26 21:08 9
|
かえで(秘密) |
かえでさんは子供の頭がパックリ割れるまで園にはなにもいわないんですか?
それにかえでさんとこの子供が大丈夫だったからってスレ主さんとこも同じとは限らないし。
あまり園に行っていない割に怪我の回数も多いのも気になりますね。
園の態度にも疑問ですね。かえでさんのような利用者が多い園なのかしらね?
2007.7.27 00:09 7
|
え〜っ?(2歳) |
心配なら、保育園ではなくシッターさんにしてみては?
もしくは、以前利用していた保育園を利用するか。
親が不信に思ってしまったら、子どももつらいと思います。
2007.7.27 08:07 7
|
むう(30歳) |
現役の保育士です。 ちょっと ずれてしまうかもしれませんが・・・ 保育園はもちろん 子どもさんの安全を第一に考え保育している場所ですが はっきり言って 子どもさんがご自分で転んだりぶつけたりすることまで 完全には守れません。 のびのび 遊ばせる中で怪我はよくとは言ってはいけないのかもしれませんが有ります。 今回は顔ということなので目立ってしまう場所でお母さんがきにするのはわかります
しかも頭も打っていた様ですし でも 家の保育園でも電話連絡は しなかったと思います。
知っている 所などでは 怪我やクレームが第一主義で 外に出ることは殆どなくて ビデオを見せるか室内遊びなんて 所も知っていますが どちらがお子さんにとって幸せなんでしょう・・・ でも安全面 保育士の信用面で安心できないのなら園を変えられる事をお進めします。
2007.7.27 09:13 12
|
ねこ(27歳) |
自分でこけたにしても、もっとちゃんとした対応が取れるのでは?
スレ主さんは鼻の骨折まで心配されているほどの怪我なのに。
そもそも本当に自分でこけたの?って思います。
2007.7.27 23:41 11
|
こま(2歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。