自然な卒乳を考えていますが質問です
2007.8.14 21:57 0 5
|
質問者: かがみさん(33歳) |
虫歯です。夜中に授乳してしまっても大丈夫なのでしょうか?完全母乳ベイビーで哺乳瓶が苦手なせいか、昼間の水分補給が十分でない分、まあいっか、夜泣きもいつか自然におさまるだろうと悠長にかまえて考えていてはダメなのでしょうか?何かご存じの方教えて下さい。
回答一覧
母乳では虫歯になりません。
虫歯になるのは、食べ物のカスが歯に残っているためです。
夜中におっぱいあげるなら、歯のケアをすれば大丈夫ですよ。
わたしは歯が出始めた頃に、ふき取りシートを使ってました。上下が4本ずつになったら歯ブラシ。でも仕上げはふき取りシートをしばらく使ってました。
うちの子は虫歯ありません。
2007.8.15 23:03 6
|
母乳で2児(36歳) |
1歳の娘がいます。うちもおっぱい大好きです。最近はおしゃぶり代わりが多くなってきました。そして、夜中の授乳(これも最近はおしゃぶりが多い)もずっと続いてます。助産師さんに聞いた話では、「乳糖(母乳)は虫歯にはならない、むしろ離乳食やおやつ、ミルクなどでダラダラ食いなどをしていると虫歯になる」とのことでした。
歯医者さんでは必ずと言っていいほど、「夜中の授乳は虫歯になるのでやめましょう」と教えられますが、私は助産師さんの言う事を信じます。妹も夜中の授乳をし続け子供を育てましたが、虫歯にはなりませんでしたよ。虫歯になりやすい子、なりにくい子がいると思うので絶対とは言えませんが。歯磨き(まだ生え始めならガーゼでの水拭き)をちゃんとしていれば大丈夫だと思います。
今の季節は暑いので、夜中起きるのはもしかしたら喉が渇いているのかもしれません。水分補給に水か麦茶などをあげてみてください。うちの子も結構ゴクゴクとよく飲みます。大人でもエアコンなどで乾燥して喉が渇きますからね。哺乳瓶はうちも嫌いでダメなので、吸い口のついたマグを使って麦茶を飲んでいます。完母でも10ヶ月ですし暑い季節ですから、母乳以外にも水分は必要だと思いますよ。うちも完母ですが暑くなってからうんちがポロポロに固くなり、麦茶をあげ始めたらいいうんちになりました。
私も自分がのんびりしているのと、娘もおっぱい大好きなので、思う存分のませてあげたいなと思っています。この先そろそろ・・となってからどうするか考えます。母乳をあげてる時はとても幸せを感じる時間なので、私自身も思い残すことのないようにしたいと思っています。お互い自然に卒乳できるといいですね。
2007.8.15 23:05 6
|
よよ(33歳) |
こんばんは。卒乳、悩みますよね。
うちの場合は本当にあっさり卒乳してしまったのですが、おっぱい止めたら夜泣きも無くなりました。
私は息子が9ヶ月の時薬を服用していたのでその時点で授乳できなくなり、それを機に止めました。
止め始めて2〜3日は泣かせっぱなしでした。おんぶしたりあやしたり、色々しているうち数日経ったら朝までぐっすり。
ミルクもちょうど1歳になった頃缶が終わったので牛乳にしました。
虫歯ですが、母乳=虫歯になりやすいと言うのは聞いた事ありますが実際どうなんでしょうね。
ただ、虫歯の菌は寝ている間に最も活動するというのは事実です。なので大人でも夜の歯磨きを怠ると虫歯になりやすいらしいんです。
子供も夜中に授乳し歯磨きもしないでそのままなら虫歯になり易いって事も考えられますよね?
おっぱい止めたら確かに寝かしつけには苦労しました。
正直な話、未だに1時間位かかって寝かしつけています。
でもいつかは止めなくてはならないと思うんです。
私もそう思って止めました。
あと、10ヶ月ならストローやコップで水分補給してあげてはいかがですか?
こんなに毎日暑くては、母乳だけではさすがに足りない気もします。
2007.8.15 23:10 7
|
そら(27歳) |
うちの子も哺乳瓶が嫌いです。でもストローマグは割とすんなりと出来ました(スパウトはダメでした)。この頃は、コップも面白がって少しやります。
挑戦する価値はあると思いますしし、暑いので昼だけでも、麦茶や果汁を飲ませた方がいいと思います。
うちも、夜は授乳を2,3度します。卒乳どうしようかと思いますが、でもいずれはしなくなるだろうと私ものんびり考えています。
2007.8.19 01:14 6
|
しゅう(30歳) |
皆様コメントありがとうございます。母乳による虫歯は心配しないでもよさそうですね。あとは昼間の水分補給が問題ですね。コップ、はじめてみようと思います。
2007.8.19 15:41 6
|
かがみ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。