HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 発達障害でしょうか?

発達障害でしょうか?

2007.8.28 02:35    0 1

質問者: さくらさん(28歳)

1歳4ヶ月の息子がいます。
つかまり立ち、伝い歩きは出来るのですが、いまだに歩くことが出来ず、一人でたっちも数秒という程度です。今まで、歩かないことに関してすごく気にしてはいたのですが、先日、発達障害についての記事を読み、息子に非常に当てはまるので、悩んでいます。
・指差しを全くしない。
・「もしもし」などのまね遊びをしない
・一日に何度か両手を順番にじっくり観察する
・意味のある言葉を話さない。(パパパ・・やアマンやマママなどは言います。)
などです。手づかみでものを食べれるようになったのも最近で、スプーンを触ることも嫌がります。
遊びに関しては、おもちゃを放り投げたり、ボールを転がしてそれをハイハイ(ハイハイも出来るようになたのが一歳でいまだにほふく前進です。)で追いかけてまた転がすというようなことを延々とやっていたりします。絵本などは、見ようとするのですが、だんだんうまくめくれなかったりすることに怒り出し、内容にはあまり興味がないようです。
保健センターに相談してみるつもりですが、何かアドバイスがあれば、お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
歩くのが遅いとのことで心配されているようですが
私の旦那は歩くのがなんと1歳6ヶ月でした。誕生日がきてもハイハイもできず、片ひじをついてずりバイするのがやっとだったらしいです。
あとさくらさんの息子さんと同じように言葉も遅いし、指先も不器用だし(これは大人になった今もそうですが)義母は「息子は周りの子と比べて全ての事が半年か1歳位遅れていたような気がする(笑)今となっては心配なかったけど」と言います。
手づかみを嫌がったり(手が汚れるのが嫌、感触が嫌、うまく口に入らないのが嫌)スプーンを持ちたがらなかったりする子は周りにも沢山います。知り合いの息子さんは2歳半でようやくパパ、ママがでてきました。
絵本もまだペラペラめくるのが楽しい時期なのでは?でも指先がうまく使えないから上手にめくれずに癇癪を起こす・・この時期どの子にもあるような気がします。
うちの息子も物語のあるような絵本には全く興味ないです。乗り物の写真が載っている絵本ばかり見ています。
指差しや真似もさくらさんが普段の生活の中でお手本を見せてあげたらそのうちママの真似をするようになると思いますよ。身振り手振りをちょっと大袈裟に使ってみるとか、電話のベルが鳴ったら耳に手を当てて「ママ、モシモシしてくるね」とか。
子供の発達を専門にみている友達の話では、症状が顕著に見られ、母親や専門家がみても明らかに普通のようすとは違う子(重度の発達障害など)は1歳過ぎでも訓練をしているそうです。でもそのような子はごくわずかでほとんどが3歳以上にならないと分からないとのことです。

2007.8.28 09:34 18

よこりん(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page