絵本と実物の照らし合わせ、しますか?
2007.9.1 15:14 0 5
|
質問者: ぺん吉さん(35歳) |
その子は「絵本の物と実物を照らし合わせる」ブームだそうです。
桃を食べさせたら、桃が出ている絵本を取ってと要求して、そのページを見たがります。
逆に絵本で靴を見つけると自分の靴を取りに行ったり、猫を見つけて猫の写真を取りに行ったり。
絵本に人参が出ていたら、他の絵本で人参の載っている物を持ってきたりするので、絵本読みが全然進まないと言ってました。
うちの子も、間もなく1歳半になりますがそういう気配はありません。
同じ年頃の子供さん、どうですか?
回答一覧
うちも少し前の1歳二ヶ月頃がそれのピークでした。
絵本が好きだったので一日何十回も0歳の時に読まされ
ていて1歳頃からそれを始めて、今1歳5ヶ月になった
ところですが最近は言葉で教えてくれることが増えた
と感じます。
だから絵本で見た鳥を公園で見たときに前は指差しし
たり知ってる!という顔だったり同じ絵本を持ってき
たりだったのが「ぽっぽ」に変わりました。
指差ししてなんと言うか教えて欲しがり、真似できる
発音のものは真似するという感じです。
子供番組の「わんわん」と道で散歩してる「わんわん」
と絵本の「わんわん」見つけるたびに「わんわん!」
というので「ほんとだー!一緒だね」って言ってます。
わたしより子供の方が賢いなと思うことが多いです。
2007.9.1 19:59 9
|
もも(27歳) |
うちは今4歳ですが、やはり絵本を読み始めたころから実物と比較して納得していました。
というのも、絵本の写真だけでは小さな子供には想像が難しいだろうと思い、私が最初にやり始めたからです。
今でも、絵本で見たことはあるけれど、実物を始めてみたとき(空港で飛行機をみたときなど)に家に帰ってから本を開き、これを見たね〜という話になります。
そういったことが多い時期は確かに本を読むのに大変時間がかかりましたが、大人にあわせて本を読むのではなく、子供に合わせて子供のために本を読むのですから、時間がかかってもじっくり付き合っています。
2007.9.1 20:30 11
|
とめ(秘密) |
こんにちは。 うちは2歳半の娘がいますが、今まで気にもしてなかったのですが、絵本との照らし合わせというのはしてなかったように思います。 なので、それぞれのお子さんによって興味が違うので個人差があるのではないでしょうか? 娘は1歳半頃は絵本はじーっと聞いているだけでしたし、あまり興味も無いようでした。 今は、読んでもらうのも好きですが、絵を見て自分でお話を作って遊んでいますよ。 成長のスピードは個々に違っているので、あれをしないとかいろいろ気にする必要は全くないと思います(^-^)/
2007.9.2 07:25 11
|
いちご太郎(秘密) |
絵本と実物の照らし合わせをしていた時期がありました。
冷蔵庫の中身をみては、絵本を取り出し指差ししてましたね〜。
3歳をすぎるとと、お店で売っているものと、畑(お散歩コースにある)のものを照らし合わせていました。
最近では、とうもろこし・枝豆・ナス・トマトの類ですね。
地面の上にあるものはすぐに結びつくようですが、地面の下にあるもの(にんじん・ジャガイモなど)は結びつかないようだったので、義実家の家庭菜園で芋ほりをさせたりしています。
余談ですが・・・。
以前、美智子様に関する文庫に書いてあった子育ての話題で「皇太子様が小学校の給食ででてきたみかんの食べ方がわからず、持ち帰ってきたことがあった。美智子様は”これではいけない”と思い、厨房に出向いて林檎など、食卓で出てくる前の形を教えた」とありました。
一般家庭ではこのようなことは少ないでしょうが、にんじん畑を指差して「地面の下にはにんじんがあるよ」と教えたところ、「ちがうよ」と抵抗されたので、畑仕事を通して教える必要性を感じたものです。
2007.9.3 13:21 12
|
KY(35歳) |
レスいただいた方、ありがとうございました。
その子によって色々なんですね。うちの子は言葉が少ないので反応がないのかな。
絵本も読んで聞かせ始めたのが10カ月だったので、そんなもんかなあと思ってきました。
どうも、ありがとうございました。
2007.9.14 23:47 10
|
ぺん吉(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。